8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли гражданин другой страны быть свидетелем в суде по гражданским делам?

Здравствуйте уважаемые юристы! Может ли гражданин другой страны быть свидетелем в суде по гражданским делам?

21 декабря 2011, 12:59, Надежда, г. Санкт-Петербург
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 69 Гражданского процессуального кодекса РФ). Следовательно, свидетелем может быть любое лицо независимо от его гражданства.

21 декабря 2011, 13:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Может.

Ст. 398 ГПК - иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.

P.S.

Китайев и немцев в практике не было, но граждан "ближнего зарубежья" неоднократно.

21 декабря 2011, 13:19
1
0
1
0
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Надежда

Гражданин другой страны в России считается иностранным гражданином. На основании ст. 4 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Кроме того, ст. 1196 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями (ст.398 ГПК РФ).

Если иностранный гражданин обладает сведениями о фактах, то он может быть привлечен к участию в деле в качестве свидетеля.

21 декабря 2011, 13:43
2
0
2
0
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день, Надежда!

Как правильно ответили мои коллеги, иностранный гражданин может быть свидетелем в суде по гражданском делу.

Остается только добавить, что есть некоторые нюансы участия в деле иностранных граждан. Это в основном связано с судебными расходами и сроками рассмотрения дела.

Так, например, ст. 113 ГПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, в том числе и СВИДЕТЕЛИ, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи или с использованием других средств связи и доставки, обеспещивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вречение адресату.

Часть 3 той же ст. 113 ГПК РФ гласит, что лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

В соответствии с ч. 6 ст. 113 ГПК РФ вышеуказанные правила распространяются и на иностранного гражданина.

Таким образом, суд обязан будет вызвать в судебное заседания вашего иностранного свидетеля так, чтобы этот вызов он получил заблаговременно и успел подготовиться к делу и приехать в суд. А еще необходимо учесть почтовый пробег и т.п. Ориентировочно это около 2 месяцев. Представьте сколько будет дляться судебное разбирательство.

Второй момент это судебные издержки.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к таким издержкам относятся, в том числе, суммы, подлежащие выплате свидетелям.

В соответствии со ст. 95 ГПК РФ к таким суммам относятся затраты свидетеля на проезд в связи с явкой в суд, проживание (наем жилья), другие расходы связанные с проживанием (суточные), компенсации исходя из их среднего заработка (если работают), компенсация исходя из минимального заработка (если не работают).

Теперь представьте сумму судебных издержек для такого свидетеля.

Порядок оплаты этих издержек, внесение предусмотренных сумм предусмотрены статьями 96, 97 ГПК РФ, а распределение расходов предумотрено ст. 97 ГПК РФ.

Также необходимо изучить международные договора РФ с тем государством, гражданином которого является свидетель. Там могут быть предусмотрены иные условия и они будут приоритетными.

С уважением, Евгений

21 декабря 2011, 15:09
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли гражданин другой страны без гражданства РФ, поселиться в общежитии, сделав при этом регистрацию в этом же городе, но по другому адресу?
Добрый вечер!Может ли гражданин другой страны без гражданства РФ,поселиться в общежитии,сделав при этом регистрацию в этом же городе ,но по другому адресу?
30 декабря 2020, 18:43, вопрос №2952032, Мария, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Могут ли граждане других стран зарегистрировать брак на территории РФ?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста могут ли граждане других стран зарегистрировать брак на территории РФ? Я гражданин Республики Таджикистан, учусь в одном из Вузов России, имею вид на жительство. Хочу зарегистрировать брак с гражданкой Республики Таджикистана, на территории Российской Федерации.
30 марта 2019, 08:30, вопрос №2309741, Исмоил, г. Кемерово
2 ответа
Трудовое право
Может ли гражданин другого государства быть муниципальным служащим?
Может ли гражданин другого государства участника международного договора Российской Федерации быть муниципальным служащим
29 октября 2018, 18:52, вопрос №2150033, арина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли гражданин другой страны регистрировать себя и своих родственников в купленной квартире?
Здравствуйте , Уважаемые юристы ! У меня такой Вопрос : " может ли иностранный гражданин другой страны купив квартиру в Москве , регистрировать себя и своих родственников в ней? " Спасибо всем откликнувшимся !!!
25 мая 2017, 11:09, вопрос №1647225, Елена, г. Москва
1 ответ
Международное право
Как действовать, если ответчики граждане другой страны?
Мы хотим подать в суд на лиц, которые является гражданами России, однако долгое время проживали в Казахстане, по статье мошенничество. Можем ли мы подавать на них в суд если она являются гражданами другой страны? Будут ли это являться основанием для неявки в суд для них? Как сделать так чтобы суд проходил только в Казахстане.
26 августа 2015, 08:35, вопрос №953785, Ая, г. Уфа
6 ответов
Дата обновления страницы 21.05.2013