Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли гражданин другой страны быть свидетелем в суде по гражданским делам?

Здравствуйте уважаемые юристы! Может ли гражданин другой страны быть свидетелем в суде по гражданским делам?

21 Декабря 2011, 16:07, вопрос №119 Надежда, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быков Сергей

    Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 69 Гражданского процессуального кодекса РФ). Следовательно, свидетелем может быть любое лицо независимо от его гражданства.

    21 Декабря 2011, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Может.

    Ст. 398 ГПК - иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.

    P.S.

    Китайев и немцев в практике не было, но граждан "ближнего зарубежья" неоднократно.

    21 Декабря 2011, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Уважаемая Надежда

    Гражданин другой страны в России считается иностранным гражданином. На основании ст. 4 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
    Кроме того, ст. 1196 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

    Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями (ст.398 ГПК РФ).

    Если иностранный гражданин обладает сведениями о  фактах, то он может быть привлечен к участию в деле в качестве свидетеля.

    21 Декабря 2011, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день, Надежда!

    Как правильно ответили мои коллеги, иностранный гражданин может быть свидетелем в суде по гражданском делу.

    Остается только добавить, что есть некоторые нюансы участия в деле иностранных граждан. Это в основном связано с судебными расходами и сроками рассмотрения дела.

    Так, например, ст. 113 ГПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, в том числе и СВИДЕТЕЛИ, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи или с использованием других средств связи и доставки, обеспещивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вречение адресату.

    Часть 3 той же ст. 113 ГПК РФ гласит, что лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

    В соответствии с ч. 6 ст. 113 ГПК РФ вышеуказанные правила распространяются и на иностранного гражданина.

    Таким образом, суд обязан будет вызвать в судебное заседания вашего иностранного свидетеля так, чтобы этот вызов он получил заблаговременно и успел подготовиться к делу и приехать в суд. А еще необходимо учесть почтовый пробег и т.п. Ориентировочно это около 2 месяцев. Представьте сколько будет дляться судебное разбирательство.

    Второй момент это судебные издержки.

    В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к таким издержкам относятся, в том числе, суммы, подлежащие выплате свидетелям.

    В соответствии со ст. 95 ГПК РФ к таким суммам относятся затраты свидетеля на проезд в связи с явкой в суд, проживание (наем жилья), другие расходы связанные с проживанием (суточные), компенсации исходя из их среднего заработка (если работают), компенсация исходя из минимального заработка (если не работают).

    Теперь представьте сумму судебных издержек для такого свидетеля.

    Порядок оплаты этих издержек, внесение предусмотренных сумм предусмотрены статьями 96, 97 ГПК РФ, а распределение расходов предумотрено ст. 97 ГПК РФ.

    Также необходимо изучить международные договора РФ с тем государством, гражданином которого является свидетель. Там могут быть предусмотрены иные условия и они будут приоритетными.

    С уважением, Евгений

    21 Декабря 2011, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats