Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Что делать с наследством

Здравствуйте. Такая ситуация... Тетя тяжело больна, лежит в больнице (почти при смерти). Год назад умер ее муж, она единственная наследница квартиры и дачи, но в наследство она не вступила. Детей нет. У нее есть две родные сестры в другом городе (но одна из них неизвестно где находится и жива ли вообще), сейчас за ней ухаживает племянник. Что нужно сделать чтобы ее наследство не ушло в некуда и досталось племяннику или одной сестре.

16 Июля 2012, 17:08, вопрос №11898 Ольга, г. Армавир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    ну как же не вступила в наследство? В квартире то ведь наверняка жила, да и дачей пользовалась? Значит приняла наследство после смерти своего мужа. Если нет наследников первой очереди, то права на наследство имеют сестры.

    16 Июля 2012, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    В данной ситуации, если тетя не успеет до смерти принять наследство, то ее сестра и племянник

    имеют право принять наследство в порядке так называемой трансмиссии.

    Согласно ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. имею право при. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    В соответствии со ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

    Таким образом, сестра тети и ее племянник смогут подать соответствующее заявление нотариусу о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии, если не пропущен шестимесячный срок для принятия наследства.

    В случае если 6-мес. срок истек, то оформить наследство можно только в судебном порядке. Для этого сестре Вашей тети следует взять доверенность и подать иск о признании фактического принятия наследства Вашей тетей. На основании решения суда Ваша тетя имеет шансы успеть принять наследство до летального исхода.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в суде, а также проконсультировать по позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    16 Июля 2012, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats