128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Если одна расписка на 50% суммы настоящая, а другая поддельная, что скажет суд?

Я продавала дом в рассрочку. Мне покупатель отдал 50% и я написала расписку. До конца года я должна была получить оставшуюся сумму. Я ее не получила, у покупателя не было денег. Я ждала больше года и жила на обещаниях. Все это время покупатели жили в моем доме. Потом покупатель занял деньги у нашего общего знакомого под проценты и отдавал мне частями. Этот знакомый знал что документы на дом у меня и это было его страховкой (он мне верит на слово т. к. я человек слова) Все это длилось почти три года. Покупатель просил меня написать расписку на оставшуюся сумму, я сказала что писать не буду потому, что эту сумму отдавал за вас наш знакомый, который давал под проценты деньги. Позже узнаю что покупатель подал на меня в суд и подделал расписку на остальные 50% суммы. Видно что это сделано по первой расписке через стекло. Почерковедческая экспертиза доказала что одна расписка моя , а вторая якобы не известно, не могут доказать что это я писала. Как это не могут если это и так видно. Я хочу пройти полиграф. Будет ли это иметь значение?

21 Марта 2016, 11:47, вопрос №1188884
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Татьяна!

Не очень понятно, с каким требованием покупатель обратился в суд, с требованием о признании факта уплаты стоимости дома или о признании права собственности на дом или ...?

Результаты полиграфа в соответствии с действующими нормами ГПК РФ не являются доказательство по делу. Они могут лишь быть основанием для предположения. Поэтому в любом случае покупатель должен будет доказать факт передачи Вам оставшейся части стоимости дома допустимыми доказательствами. Это его обязанность, а не Ваша, как ответчика. Вы же вправе отрицать факт получения этих денег. Суд по требованию любой из сторон процесса при описанных Вами обстоятельствах вправе назначить дополнительную экспертизу. Современный уровень науки и техники позволяет с гарантией на 100 % установить принадлежность такой расписки, поэтому кажется странным, что почерковедческая экспертиза дала неопределенный ответ.

Установив факт подделки расписки, покупатель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем).

21 Марта 2016, 15:13
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут