8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли после смерти жены муж претендовать на долю квартиры?

Квартира купленная за 7 лет до брака находится в долевой собственности жены и старшего сына. еще в квартире прописан несовершенно-летний ребенок, а муж прописан без права наследования. Может ли после смерти жены муж претендовать на долю квартиры?

04 июля 2013, 16:20, Евгений Клепач, г. Оренбург
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Евгений. Прописки, тем более, без права наследования, не бывает. Как не бывает и прописки с правом наследования. Есть регистрация по месту жительства. Регистрация никак не может быть увязана с наличием или отсутствием каких бы то ни было прав. Муж относится к наследникам первой очереди наряду с детьми и родителями наследодателя. Следовательно, может. Если нет завещания. Или оно есть, но муж имеет право на обязательную долю. При этом также не имеет значения, кто в квартире зарегистрирован или нет.

07 июля 2013, 17:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Меня интересует, может ли бывшая супруга после смерти бывшего мужа претендовать на муниципальное жилье, если
Меня интересует,может ли бывшая супруга после смерти бывшего мужа претендовать на муниципальное жилье,если у нее прописан там ребенок,на момент смерти был оформлен официальный развод,проживать там не планирует,собирается сдавать комнату.
04 марта, 09:22, вопрос №3000327, тамара, г. Иркутск
2 ответа
Наследство
В какой срок после смерти жены муж может продать дом?
В какой срок после смерти жены муж может продать дом, приобретенный в совместном браке? Нужен ли отказ детей от своей доли?
01 марта 2019, 13:04, вопрос №2277754, Наталья, г. Тюмень
2 ответа
Наследство
Нужно ли после смерти жены оформлять наследство на ее долю в оформленном на меня гараже?
Умерла жена. У меня остался ее банковский счет для перечисления пенсии и купленный во время брака, но зарегистрированный на меня (выписка из ЕГРП), Гараж. Наследники 1-й очереди: муж и дочь. Дочь отказалась от всего наследственного имущества матери. Я, как единственный наследник, написал нотариусу заявление о принятии наследства выраженного в банковском счете для перечисления пенсии со всеми остатками денежных средств и получил Свидетельство о праве на наследство этого банковского счета. Зарегистрированный на меня Гараж в наследственную массу не включал, поскольку весь Гараж и так является моей частной собственностью безо всяких ограничений и обременений, к тому же я единственный наследник виртуальной 1/2 доли этого гаража принадлежавшей умершей жене. Также я считаю что принял наследство в виде этой доли фактически, поскольку со дня смерти я продолжаю пользоваться этим гаражом, продолжаю оплачивать членские взносы в ГСК и налог в налоговую инспекцию. По свидетельству о праве на наследство банковского счета последнюю пенсию получил. Теперь у меня Брака нет (автоматически расторгнут в связи со смертью), Свидетельства о праве на наследство на 1/2 доли бывшей жены тоже нет, поскольку я не обращался к нотариусу из-за того что не понимал, как я могу зарегистрировать право на 1/2 долю гаража в Росреестре если мне уже принадлежит весь Гараж? К тому же эта ситуация никак не описана ни в ст.35 СК ни в ст.253 ГК. Прошел год после смерти жены. Могу ли я теперь распорядиться Гаражом (продать, подарить, завещать)?Нужно ли было после смерти жены оформлять наследство на ее 1/2 долю в зарегистрированном на меня Гараже, если я единственный владелец Гаража целиком и единственный наследник доли жены в Гараже? Если вы считаете что в этой ситуации я могу распоряжаться Гаражом безо всяких ограничений (как написано в выписке ЕГРП) то, пожалуйста, приведите ссылки на статьи СК, ГК, решения ВС и решения КС. =Спасибо=
21 ноября 2018, 13:18, вопрос №2174471, Николай, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Может ли претендовать гражданский муж на наследство после смерти жены,если в завещании он не упомянут?
Здравствуйте!могут ли после смерти жены признать гражданского мужа законным мужем ?и может ли он претендовать на наследство,учитывая то,что в завещании он указан лишь частично(точнее на него записана малая доля)?и возможно ли вступление в наследство при наличии завещание ранее 6мес?спасибо
05 октября 2017, 16:45, вопрос №1771473, Ok,
3 ответа
Наследство
На какую часть доли имеет право муж после смерти жены?
Квартира была получена взамен снесенного жилья и принадлежала по долям-одна треть жене ,одна треть -мужу,одна треть -несовершеннолетнему сыну.После смерти жены в 2008г. доля жены не была унаследована ни отцом ни уже взрослым сыном.Как наследуется эта доля по закону?Живы муж , сын,мать умершей жены.?Имеет ли муж права на половину доли умершей жены?И на раздел второй половины этой доли между ним, сыном и матерью жены?
16 февраля 2017, 14:16, вопрос №1542153, София, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 07.07.2013