8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
180 ₽
Вопрос решен

Какие доказательства являются весомыми, чтобы принудительно выписать человека из квартиры?

В квартире прописано два человека. Отец – как собственник квартиры и его совершеннолетний сын – как прописанное лицо. Сын уже больше десяти лет живет в другом городе. Отец все эти годы исправно оплачивал все коммунальные платежи за сына. Сейчас квартиру решили продать, а отца забрать к себе, поскольку он нуждается в постоянной помощи. Нашли покупателей, но они попросили, чтобы из квартиры все выписались, чтобы у них небело никаких проблем. Прописанный сын отказывается выписываться. Я вместо отца подаю иск в суд, чтобы принудительно выписать второго сына из квартиры. Какие весомые доказательства можно предоставить суду, чтобы суд быстро принял решение?

Показать полностью
Уточнение от клиента

Сколько времени может длиться судебное разбирательство?

, Пользователь, г. Тосно
Алексей Дюкарев
Алексей Дюкарев
Юрист

Добрый день!

Согласно статье 31 Жилищного кодекса:


1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его дети.

В связи с тем, что данный сын длительное время не проживает в квартире совместно с отцом, то он не является членом семьи собственника и соответственно не имеет права проживать в данном жилом помещени.

Из положений постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" следует, что:

Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения
не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения.


Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

Таким образом, на мой взгляд, в первую очередь Вам необходимо доказать тот факт, что указанный сын на протяжении длительного времени фактически не проживает в данной квартире, в свзяи с чем утратил право проживать в данном жилом помещении. Данный факт возможно будет подтвердить свидетельскими показаниями, пригодятся квитанции об уплате коммунальных платежей, из которых следует, сын не оплачивал данные платежи.

А согласно статье 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":


Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:


выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

С уважением, Алексей.

0
0
0
0

- Сколько времени может длиться судебное разбирательство?

Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса:


1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

При этом согласно статье 216 ГПК:


Суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае:

  • нахождения стороны в лечебном учреждении;
  • розыска ответчика;
  • назначения судом экспертизы;
  • направления судом судебного поручения в соответствии со статьей 62 настоящего Кодекса (прим.: для получения доказательств, находящихся в другом городе или районе).

Поэтому в связи, с тем, что время, истекшее с момента приостановления производства по делу до его возобновления, не включается в срок рассмотрения дела, общий срок может превышать и 2 месяца.

0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Доброго Вам дня!

Согласно п. 2 ст. 288 ГК РФ гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, вправе пользоваться этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством (п. 1 ст. 292 ГК РФ).

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители собственника. Члены семьи собственника жилого помещения вправе пользоваться данным помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность (п. п. 1 и 2 ст. 31 ЖК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (это правило не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором).

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения.

Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.
(См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

А уже в случае признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда гражданин подлежит снятию с учета по месту жительства в соответствии с пп. "е" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

------------------

Кроме того согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, прекращение права пользования жилым помещением возможно по иску нового собственника помещения, поскольку ответчики не являются членами семьи нового собственника и между ними и собственником нет соглашения о сохранении каких-либо жилищных отношений в связи со сменой собственника.

0
0
0
0
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Собственник жилого помещения может обратиться в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением. В иске можно ссылаться на ст. 304 ГК РФ, согласно которой "Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения."

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика.Если оно не известно, то в иске можно указать последний известный адрес ответчика, то есть адрес спорной квартиры. К исковом заявлению следует приложить следующие документы:

  • копия искового заявления
  • квитанция госпошлины
  • доверенность (если вы будете подписывать иск)
  • свидетельство о праве собственности на квартиру
  • справка из домоуправления о лицах, состоящих на регистрационном учете

Как только решение суда вступит в законную силу Вам нужно будет обратиться в местное отделение ФМС для снятия ответчика с регистрационного учета.

Обязательно нужно иметь ввиду следующее.

Если на момент приватизации квартиры сын был в ней зарегистрирован и отказался от участия в приватизации, то снять его с регистрационного учета вряд ли будет возможно, так как он сохраняет право бессрочного пользования данной квартирой.

0
0
0
0

Сказать сколько будет длиться судебное заседание, невозможно. Это зависит от многих факторов - от явки сторон в судебное заседание, от необходимости истребования дополнительных документов, от позиции ответчика, если он будет активно защищаться, а то и предъявит какой нибудь встречный иск, будет обжаловать судебное решение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
786 ₽
Недвижимость
Есть ли шанс как-то эффективно бороться с этими соседями?
Живем в общажитии секционного (вроде называют еще блочного) типа. В секции (как заходим в нее с лесничной площадки) 8 комнат (4 справа и 4 слева). Между ними общая зона (2 туалета, душ, кухня), которых нету в комнатах. Т.е. всем приходится выходить из комнаты и пересекаться между собой ежедневно. У нас 2 комнаты рядом. В секции все нарушают права пользования общим имуществом (общим коридором с кухней, туалетом и душем), в т.ч. и мы. У кого-то несколько шкафов в этом коридоре, у кого-то проведена вода в комнату, кто-то захламил часть коридора, все. Но есть одни соседи, которые захламили полкухни, пол преддушевой зоны, ходят по коридору с подозрительнмыми личностями, бухают, грубят и т.д., условия невыносимые (к слову еще, они не собственники, им передана комната по социальному найму муниципальным учреждением, кажется я правильно написал) + у них долгов на 130 тыс. по комуналкам. Для решения этой ситуации мы вызывали полицию неоднократно, писали в разные инстанции, но заканчивалось все только разгововорами, предупреждениями или иногда просто недостучались и ушли. В итоге уже несколько лет мы вынуждены жить во всем этом. Поэтому в отчаянии пошли на не совсем хорошие меры (мы пониманием это) перекрыли перегородками левую часть секции на половину (на размер двух комнат), в результате чего в левой части секции 2 комнатам приходится ходить через правую часть секции (чтобы выйти на лесничную площадку). В результате эти проблемные соседи написали на нас жалобу в УЖХ, после чего нам пришло уведомление 2м нашим комнатам (без наших ФИО и т.д.) предоставить доступ к общему коридору, которое наклеили на одну из перегородок. Мы все понимаем на что пошли, вопросы следующие: 1. Является такое уведомление (ни в руки, ни под подпись, ни заказным письмом) врученным нам, т.е. являемся ли мы уведомленными. 2. Если на нас подадут суд, прдусмотрен ли там обязательный досудебный порядок или к нам просто в один день на всех придет письмо о том, что на нас подали в суд? 3. Какие доказательства им нужны по каждому лицу, чтобы подать в суд на каждого из нас? Или они просто видят перегородку и это доказательство, относящееся ко всем нам. 4. Общая площадь с кухней, туалетом и душем - является общедомовой (т.е. наверное любой может туда зайти) или это общая собственность только этих 8 комнат (и тогда мы можем не пускать посторонних личностей без нашего разрешения)? 5. Имеем ли мы право не пускать посторонних (не прописанных, не собственников) в нашу секцию? 6. Есть ли шанс как-то эффективно бороться с этими соседями?
, вопрос №4004975, Борис, г. Уфа
1000 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Сможет ли мать мужа выкупить его долю на торгах?
Добрый день. Муж собирается банкротиться. Общая сумма долга 7,5 млн рублей в одном единственном банке, других кредиторов нет. Я являюсь поручителем по одному из кредитов на сумму 3 млн рублей. Всего кредитов 7 штук на разные суммы. Есть совместная квартира (88кв.м), где прописаны оба + несовершеннолетний ребенок. Так же у меня есть добрачные ½ доли в квартире матери (60 кв.м). У мужа тоже есть добрачные ½ доли в квартире его матери (60кв.м). Есть вопросы: 1. Можно ли в первую очередь закрыть кредит в 3 млн, где я являюсь поручителем, чтобы ½ доли в квартире матери не попала в конкурсную массу? Или такое досрочное погашение кредита будет оспорено, чтобы вернуть мое имущество в массу? 2. Какое жилье в данном случае будет признано единственным? 3. Сможет ли мать мужа выкупить его долю на торгах? За какую сумму от рыночной?
, вопрос №4004892, Екатерина, г. Москва
Все
здравствуйте по закону могут ли положить принудительно и без
здравствуйте, по закону, могут ли положить принудительно и без согласия, совершеннолетнего человека в психиатрический стационар? и второй вопрос. человек, будучи на свободе (не госпитализирован) может понести какую-либо ответственность за прерывание медикаментозного лечения, и неявку в пнд к психиатру, который назначал лечение, выписывал рецепты?
, вопрос №4004668, Осталось узнать немного о вас Как вас зовут Разрешены буквы дефисы и пробелы,
486 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Является ли мои заявления на перевод доказательством настаивания на увольнении?
Написала заявление об увольнении 5.12.23 в последний день работы предложили перевод в другой отдел согласилась. До сих пор не перевели писала перевод 3 раза и 3 раза не подписывал руководитель где работала а где должна была работать подписал. Заявление говорят просроченное на увольнение. Переводить не переводят и не уволили в срок. Какие мои права? Является ли мои заявления на перевод доказательством настаивания на увольнении? Спасибо всем
, вопрос №4004570, Ольга, г. Вязники
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Насколько сложно и затратно мне будет ее выписать, если возникнут проблемы?
Моя мать после развода с отцом была выписана из семейной квартиры. У неё в собственности нет недвижимости и с тех пор у неё нет постоянной регистрации. Она просит меня зарегистрировать ее в квартире, собственником которой являюсь я. Я категорически не хочу, чтобы она проживала в моей квартире. Хочу узнать, чем для меня чревато оформление регистрации? Какие права ей даёт? Насколько сложно и затратно мне будет ее выписать, если возникнут проблемы?
, вопрос №4003840, Елизавета, г. Москва
Дата обновления страницы 16.07.2012