Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Какие доказательства являются весомыми, чтобы принудительно выписать человека из квартиры?

В квартире прописано два человека. Отец – как собственник квартиры и его совершеннолетний сын – как прописанное лицо. Сын уже больше десяти лет живет в другом городе. Отец все эти годы исправно оплачивал все коммунальные платежи за сына. Сейчас квартиру решили продать, а отца забрать к себе, поскольку он нуждается в постоянной помощи. Нашли покупателей, но они попросили, чтобы из квартиры все выписались, чтобы у них небело никаких проблем. Прописанный сын отказывается выписываться. Я вместо отца подаю иск в суд, чтобы принудительно выписать второго сына из квартиры. Какие весомые доказательства можно предоставить суду, чтобы суд быстро принял решение?

16 Июля 2012, 15:03, вопрос №11885 Пользователь, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Сколько времени может длиться судебное разбирательство?

16 Июля 2012, 15:55
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно статье 31 Жилищного кодекса:


    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его дети.

    В связи с тем, что данный сын длительное время не проживает в квартире совместно с отцом, то он не является членом семьи собственника и соответственно не имеет права проживать в данном жилом помещени.

    Из положений постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" следует, что:

    Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения
    не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения.


    Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

    Таким образом, на мой взгляд, в первую очередь Вам необходимо доказать тот факт, что указанный сын на протяжении длительного времени фактически не проживает в данной квартире, в свзяи с чем утратил право проживать в данном жилом помещении. Данный факт возможно будет подтвердить свидетельскими показаниями, пригодятся квитанции об уплате коммунальных платежей, из которых следует, сын не оплачивал данные платежи.

    А согласно статье 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":


    Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:


    выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

    С уважением, Алексей.

    16 Июля 2012, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 2 ст. 288 ГК РФ гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
    Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, вправе пользоваться этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством (п. 1 ст. 292 ГК РФ).

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители собственника. Члены семьи собственника жилого помещения вправе пользоваться данным помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность (п. п. 1 и 2 ст. 31 ЖК РФ).

    В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (это правило не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором).

    По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения.

    Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
    Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.
    (См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

    А уже в случае признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда гражданин подлежит снятию с учета по месту жительства в соответствии с пп. "е" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

    ------------------

    Кроме того согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмотрено законом.
    Таким образом, прекращение права пользования жилым помещением возможно по иску нового собственника помещения, поскольку ответчики не являются членами семьи нового собственника и между ними и собственником нет соглашения о сохранении каких-либо жилищных отношений в связи со сменой собственника.

    16 Июля 2012, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Собственник жилого помещения может обратиться в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением. В иске можно ссылаться на ст. 304 ГК РФ, согласно которой "Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения."

    Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика.Если оно не известно, то в иске можно указать последний известный адрес ответчика, то есть адрес спорной квартиры. К исковом заявлению следует приложить следующие документы:

    • копия искового заявления
    • квитанция госпошлины
    • доверенность (если вы будете подписывать иск)
    • свидетельство о праве собственности на квартиру
    • справка из домоуправления о лицах, состоящих на регистрационном учете

    Как только решение суда вступит в законную силу Вам нужно будет обратиться в местное отделение ФМС для снятия ответчика с регистрационного учета.

    Обязательно нужно иметь ввиду следующее.

    Если на момент приватизации квартиры сын был в ней зарегистрирован и отказался от участия в приватизации, то снять его с регистрационного учета вряд ли будет возможно, так как он сохраняет право бессрочного пользования данной квартирой.

    16 Июля 2012, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Сказать сколько будет длиться судебное заседание, невозможно. Это зависит от многих факторов - от явки сторон в судебное заседание, от необходимости истребования дополнительных документов, от позиции ответчика, если он будет активно защищаться, а то и предъявит какой нибудь встречный иск, будет обжаловать судебное решение.

    16 Июля 2012, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - Сколько времени может длиться судебное разбирательство?

    Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса:


    1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

    При этом согласно статье 216 ГПК:


    Суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае:

    • нахождения стороны в лечебном учреждении;
    • розыска ответчика;
    • назначения судом экспертизы;
    • направления судом судебного поручения в соответствии со статьей 62 настоящего Кодекса (прим.: для получения доказательств, находящихся в другом городе или районе).

    Поэтому в связи, с тем, что время, истекшее с момента приостановления производства по делу до его возобновления, не включается в срок рассмотрения дела, общий срок может превышать и 2 месяца.

    16 Июля 2012, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats