8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Необходимо ли мне извещать остальных участников долевой собственности о намерении продажи?

Хочу продать постороннему лицу 1/2 долю жилого дома, расположенного на земельном участке и сам земельный участок, принадлежащих мне на правах общей собственности. Необходимо ли мне извещать остальных участников долевой собственности (мою соседку) о намерении продажи? В случае необходимости на какой срок для меня рассчитывать - месяц или 10 дней?

20 марта 2016, 16:54, Татьяна,
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Здравствуйте!

Хочу продать постороннему лицу 1/2 долю жилого дома, расположенного на земельном участке и сам земельный участок, принадлежащих мне на правах общей собственности. Необходимо ли мне извещать остальных участников долевой собственности (мою соседку) о намерении продажи? В случае необходимости на какой срок для меня рассчитывать — месяц или 10 дней?
Татьяна

нужно. за месяц

Статья 250. Преимущественное право покупки
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
20 марта 2016, 17:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Не представлен отказ от преимущественного права покупки от участника долевой собственности или
Добрый день. Владею долей в частном доме, хочу выкупить дом до целого с использованием ипотеки и средств маткапитала. Ответили юристы банка. Не понимаю, что от меня хотят. Добрый день! Повторный возврат от юристов с замечаниями ниже. Критичные: Не представлен отказ от преимущественного права покупки от участника долевой собственности или свидетельство нотариуса о передаче заявления продавца другим участникам долевой собственности о намерении продать свою долю в праве. Кабаков Василий Александрович и Федотова Елизавета Анатольевна являются третьими лицами по отношению к участникам долевой собственности и соответственно требуется отказ от Федотовой Юлии Александровны от той части доли которая перейдет в собственность несовершеннолетних. Риск признания сделки недействительной. Уровень правового риска: Высокий. Последствия реализации риска – утрата залога. Необходимо представить нотариальный отказ от преимущественного права покупки за цену и на условиях продажи доли от собственников долей, либо представить свидетельства нотариуса о передаче заявления продавца другим участникам долевой собственности о намерении продать свою долю в праве с указанием содержания полученного на заявление ответа или информации об отсутствии ответа от других участников долевой собственности в установленный срок. (критичное)
12 января, 08:18, вопрос №2958122, Юлия, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Нужно ли нотариально заверенное согласие от участников долевой собственности?
здравствуйте! нужно ли нотариально заверенное согласие от остальных участников долевой собственности, если покупателем является один из участников долевой собственности?
06 декабря 2018, 09:12, вопрос №2190039, марина, г. Орел
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я остальных участников общей собственности не уведомлять письменно?
Здравствуйте. Могу ли я остальных участников общей собственности не уведомлять письменно, а пригласить к нотариусу и оформить отказ от преимущественного права покупки?
27 ноября 2017, 04:42, вопрос №1825708, Сергей, г. Добрянка
1 ответ
Недвижимость
Участники долевой собственности требуют от меня подписания договора купли-продажи недвижимости
Здравствуйте! У меня в собственности имеется 1/4 доля в квартире. Один из участников долевой собственности предложило продать квартиру и разделить деньги, на что все остальные дали согласие. Покупатели передали ему деньги в сумме 600 т.р. Агентством недвижимости был подготовлен договор купли-продажи и дополнительное соглашение по которому определены суммы кому и сколько причитается, так одному лицу имеющему 1/4 долю 225 т.р., а остальным по 125 000 т.р. Когда меня пригласили подписать доп. соглашение я сначала не давала свое согласие, так как мне должно было отойти 150 т.р., но на меня стали кричать, угрожать, что я вообще ничего не получу и заставили меня подписать доп. соглашение на 125 т.р. позже меня пригласили подписать основной договор купли -продажи, но я отказалась, так как мне никто ни каких денег до настоящего времени не передал. Мне из агенства недвижимости прислали претензию (подписана юристом агенства) в котором требуют подписать основой договор на 125 т.р. и угрожают ч.2 ст 450 ГК РФ и судом с взысканием расходов на представителя. Подскажите что делать, могу я не подписывать основой договор пока мне не будет выплачена моя доля в сумму 150 т.р., может ли меня суд обязать подписать данный договор?
16 сентября 2017, 16:21, вопрос №1753593, Мария, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Каков порядок уведомления о намерении продать свою долю остальных участников долевой собственности?
Каков законный порядок уведомления остальных участников долевой собственности недвижимого имущества о намерении продать свою долю постороннему лицу ?
01 марта 2017, 14:21, вопрос №1556890, Андрей, г. Барнаул
2 ответа
Дата обновления страницы 01.06.2016