8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выгодно ли банкротство физического лица?

Здравствуйте! Дочь попала в беду. Муж набрал кредиты, чтобы их погасить заставил дочь набрать кредиты. В настоящее время разведены. На дочери осталась большая сумма кредитов. Маленький ребенок. Имущества нет. Прибежала к нам с ребенком.

Скажите,пожалуйста, насколько реальна процедура банкротства физического лица в нынешней ситуации? Какие долги списываются при банкротстве физ лица и какой суд рассматривает процедуру несостоятельности? Стоит начинать или лучше подождать пока процедура банкротства будет отработана? Ведь нет гарантии того, что мы соберем все копейки(пенсии и зарплату её), а результата не будет. Выгодно ли проводить банкротство и какова жизнь физического лица после процедуры? Практика не отработана. Брали консультации у юристов, но эти вопросы висят. Заранее благодарна.

, Ирина, г. Тюмень
Андрей Грибков
Андрей Грибков
Юрист, г. Москва

Уважаемая Ирина, здравствуйте!
Дело даже не столько в отработке процедуры, а в Вашей готовности эту процедуру оплачивать.
Официальные расходы — это 10-20 тыс. установленного государством вознаграждения финансовому управляющему (лицу, которое будет вести в суде дело о банкротстве), около 25 000 руб. на опубликование сведений и почтовые расходы. А также за услуги финансовому управляющему, чтобы он действительно что-то делал (по Москве ставка начинается от 100 тысяч рублей).
Вашу пенсию собирать не нужно — Вы не несёте ответственность за погашение кредитов дочери. А отсутствие имущества это даже плюс — процедура будет короче по срокам (не нужно выходить на торги по продаже имущества). Вообще чем меньше доход, тем реальнее и скорее человек может быть признан банкротом с последующим списанием долгов.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Безродный
Геннадий Безродный
Юрист, г. Курск
а результата не будет.
Ирина

По расходам Вам указали: от 150 т.р.

По результату.

Вам надо "… п.3. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов......"

Если Вы не попадаете под нижеуказанные определения, то риски Ваши минимальные и все должно получится.

4. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество. В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
5. Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
0
0
0
0
Стоит начинать или лучше подождать пока
Ирина

Ирина а какой просроченный долг?.. Дело в том что в силу Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом

1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Если Вы с таким заявлением не обратитесь то при определенных ситуациях это может быть расценено как :(ссылка на статью выше):

доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно,

Т.е. есть основания по итогам процедуры не освободить должника от обязательств.

И тогда

результата не будет.
Ирина

Конечно не все так категорично. Вершит правосудие не компьютер, бывает в одинаковых ситуациях все по разному, но какие есть риски Вы должны понимать и действовать в соответствии с законодательством.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Поможет ли банкротство физических лиц?
Судом наложена сумма возмещения в пользу юридического лица убытков, которые физическое лицо не может выплатить (непосильная сумма) . Имущества физического лица так же не хватает для выплаты полной суммы долга. Как избавиться от долгов? Поможет ли банкротство физических лиц?
, вопрос №2925595, Артём, г. Краснодар
4 ответа
Банкротство
Возможно ли банкротство физического лица-пенсионера по стандартной схеме?
Запущено банкротство физического лица по стандартной схеме, арбитражный управляющий в процессе снял с себя полномочия, ссылаясь на большой объем работы.Возможен ли переход из стандартной схемы на упрощенный вариант банкротства?
, вопрос №2172541, татьяна, г. Челябинск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Возможно ли банкротство физического лица и каковы последствия?
О банкротстве физического лица Гражданин 1963 года рождения (55 лет). Имеет работу, доход официальный 17000 тр.(до вычета налогов), стаж на последним месте работы 7 лет. Разведён с апреля 2015 года. Имел с бывшей супругой квартиру в равных долях, которая была получена в результате приватизации. В марте 2015 года (перед разводом) написал дарственную своей доли на жену. На данный момент не имеет жилья, из собственности только автомобиль ваз 21-07, рыночная стоимость которого 20тр. Имеет 2х совершеннолетних детей. На данный момент имеет общую задолженность перед банками на сумму 490тр. Ежемесячные платежи составляют 21 тр. Долг образовался путём получения 3 потребительских кредитов и пользованием 3-мя кредитными картами. Просрочек по кредитам на сегодняшний день не имеет. Кредитная история очень хорошая, имеет рейтинг 4 из 5 у банков. Перед другими организациями долгов не имеет. Структура долга следующая: Банк Дата открыт Начал сумма Срок Ежемес Остаток долга Банк 1 (потребит) Янв 2014 115000 5 3000 8000 Банк 1 (потребит) Янв 2018 105000 7 2000 98000 Банк 1 (кредитка) Дек 2016 95000 — 5500 96000 Банк 1 (кредитка) Сен 2017 10000 — 1000 9000 Банк 2 (потребит) Май 2018 250000 5 7000 240000 Банк 3 (кредитка) Май 2016 45000 — 2500 44500 21000 495500 Вопрос: Может ли и каковы шансы признать себя банкротом у данного лица? Если он не в состоянии больше погашать свои долги поскольку не имеет на это средств и его заработной платы не хватает. Кредиты расходовались на погашение других кредитов и кредитных карт, и так на протяжении 5-7 лет. Ранее удавалось выплачивать долги за счёт зарплаты, а на личные нужды давали деньги дети. Так как дети больше не могут осуществлять финансовую помощь, зарплату он вынужден тратить на своё обеспечение. Последствия: 1. Какие последствия может понести гражданин в случае статуса банкрота? Сможет ли он официально работать и получать зарплату на банковскую карту, если зарплатная карта находиться в том банке, где у него кредиты. 2. Как может отразиться на детях и бывшей супруге не выплаты по кредитам и его статус банкрота (поручителем никто не является)? 3. Могут ли банки забрать долю в квартире которую он подарил бывшей жене (3,5 года назад)? Например ссылаясь на закон ГК РФ глава 9 ст.170 «Недействительность мнимой и притворной сделок» так как дарственная была написана ещё до вступления в силу закона о банкротстве.
, вопрос №2170950, Anna, г. Чебоксары
8 ответов
Банкротство
Возможно ли банкротство физ лица при привлечении к ответственности за мошенничество?
возможно ли банкротство физических лиц в случае если по тем же основаниям физическое лицо привлечено по статье мошенничество ?
, вопрос №2124757, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Банкротство
Возможно ли банкротство физ лица при неуплате административных штрафов?
Может ли административный орган, вынесший постановление о назначении административного наказания в виде штрафа, подать иск на гражданина о банкротстве? Можно ли объявить банкротство гражданину, если у него накопилось значительное количество не уплаченных штрафов? Гражданин имеет значительное количество административных штрафов от разных административных органов (МЧС, МВД и т.д.) и не может их оплатить, взыскать не могут, из имущества осталось только единственное жилое помещение. В настоящее время гражданин не работает, ведет асоциальный образ жизни, создавая при этом еще и помеху соседям (курит в подъездах, кроватях) не раз выезжали пожарные на пожар, собирает бичей с которым распивает напитки, пугает детей и т.д. При этом следует отметить, что деньги он откуда-то берет, может в том числе и в займах, при этом кто-то возможно из родственников по звонку коллекторов их оплачивает. ФССП так не работает, и не может, родственникам тоже пофиг на штрафы, при этом деньги напрямую гражданину не дают. Гражданин не раз привлекался за неуплату по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (аресты, штрафы, обязательные работы), но это не помогает. Интересует же конкретно возможно ли банкротство физического лица административным органом, если возможно то при каких обстоятельствах и что для этого нужно сделать. Заранее спасибо за ответ!!!
, вопрос №1899292, Сергей, г. Иркутск
1 ответ