8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли сделать обмен так, чтобы одна комната принадлежала маме, а другая комната - дочери?

Здравствуйте. Есть две комнаты в коммуналке. Год назад были приватизированы. Собственниками являются моя мама и моя несовершеннолетняя дочь. Право собственности на первую комнату: 1/2 у мамы и 1/2 у дочери. Так же и на другую комнату. Возможно ли сделать обмен так, чтобы одна комната полностью принадлежала маме, а другая комната - дочери? И если такой обмен возможен, то куда обращаться и какие документы для этого необходимы. Спасибо.

16 марта 2016, 08:13, Анна, г. Можайск
Илья Чехов
Илья Чехов
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте, Анна!
Если Вашему ребенку не исполнилось 14 лет, то Вы имеет право от ее имени совершать все юридически значимые действия.
Если Ваша дочь не достигла этого возраста, Ваша мать не сможет заключить с ней самостоятельно договор, за исключением договора дарения, поскольку является ее родственником (в противном случае, его не одобрит орган опеки и попечительства).
То есть, в данном случае, Ваша мать может заключить договор купли-продажи с Вами как с ее законным представителем, или, по договору дарения, непосредственно, с Вашей дочерью (такой договор орган опеки и попечительства одобрит).
Если Вашей дочери исполнилось 14 лет, то она может с Вашего предварительного или согласия по факту совершения сделки, заключать сделки, в том числе с недвижимостью.
И мать может заключить с ней любой договор, включая договор купли-продажи, получив от Вас согласие предварительно, или по факту совершения сделки.

16 марта 2016, 11:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможно ли сделать что-то, чтобы долги не переходили на меня?
Здравствуйте. Такая ситуация: У папы 3х комнатная квартира. Одну комнату давно продали. В квартире живут папа с его женой и два их ребёнка. В квартире прописаны папа, я с сестрой и один из их детей. Мы с сестрой живём с мамой вообще в другой стране и там не были много лет. У них задолженности у приставов. Сестре скоро 18, она вписывается из квартиры, через два года мне исполняется 18 и я хочу оставить долю в квартире. Возможно ли сделать что-то, чтобы долги не переходили на меня?
18 июня 2019, 20:14, вопрос №2403646, Наталья, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я сделать дарственную с долгами на свою маму?
Здравствуйте, такая ситуация в общежитии 2 комнаты и одна вторая каждой комнаты принадлежит мне а другая часть моей маме. Я там не живу 4 года а маса перестала платить жкх и мне прилетают долги от судебных приставов. Могу ли я сделать дарственную с долгами на свою маму т.е я отдаю свою долю с этими долгами если мы оба согласны на это.
10 апреля 2018, 18:31, вопрос №1962996, Морошкин Александр, г. Череповец
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать человека из коммунальной квартиры, в которой он не появляется более пяти лет?
Добрый день,такой вопрос: 3-х комнатная квартира,не приватизированная.Она как бы на подобие коммуналки.В одной комнате прописан отце,в другой комнате дочь и мать (они являются членами семьи) ,а в третей прописаны левые люди они не появляются уже более 5 лет,соответственно не платят за коммуналку ,не производят ремонт общей жил. площади(кухня,ванная,туалет,коридор). Все делалось за счет проживающей семьи. Есть ли возможность их выписать,может как-то это семья может выкупить эту комнату? Суть в том,что они хотят из коммуналки сделать нормальную квартиру без посторонних лиц которые могут там проживать.
05 октября 2016, 18:20, вопрос №1398422, Мария, г. Тула
2 ответа
Семейное право
Ребенок проживает с отцом в 2 комнатной квартире.одна комната принадлежит ребенку, а вторая матери которая не проживает с ними
ребенок проживает с отцом в 2 комнатной квартире. одна комната принадлежит ребенку, а вторая матери которая не проживает с ними. мать алименты не платит и судебные приставы приходят к в эту квартиру и изымаю имущество которое принадлежит отцу и ребенку, но не матери! мать проживает где то в МО. Так же она уже несколько раз подсылала людей к отцу. с какой целью она это делает не понятно! Сегодня 01.07.2016 ребенок пришел домой а дверь выбита! Что делать если это выбили судебные приставы и как им объяснить что имущество которое они изымают на оплату алиментов не являются собственностью матери и то что по этому адресу она не проживает? возможно ли в качестве оплаты алиментов передать 2 комнату ребенку?
01 июля 2016, 13:31, вопрос №1301835, Степан, г. Балашиха
3 ответа
Жилищное право
Смогут ли меня и мою семью признать нуждающимися в жилье
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на признание моей семьи нуждающейся в жилье, если: 1. Я прописана в доме у дяди, но там не проживаю, 2. У меня двое малолетних детей. 3. С первым ребенком числюсь как мать-одиночка, в графе "отец" - прочерк. 4. Я замужем-второй ребенок от супруга, первый-им не усыновлен. 5. У мужа в другом населенном пункте имеется доля жилья (там прописаны он, его брат и мать). 6. Мы живем в доме, который нам не принадлежит впятером - моя мать, я, муж и двое детей. 7. Дом 46 кв., 2 комнаты, кухонка, прихожая и котельная с туалетом. Нет даже места, куда можно было бы "впихнуть" душевую кабинку, поэтому купаемся по старинке, в тазиках (не знаю, нужна ли Вам эта информация, но на всякий случай пишу). В одной комнате живет мама, в другой мы вчетвером (кстати, дети разнополые). Я не работаю, сижу с детьми, дочь (5 лет)-ходит в дет.сад, сын (почти 2 года), работает один муж-официальная зп-10 000р. Вроде все. Спасибо огромное заранее. Надеюсь, поможете консультацией. P.s. Живем в Краснодарском крае, Анапском районе. Муж прописан и имеет долю в ст. Старотитаровской Темрюкского района.
27 декабря 2013, 17:42, вопрос №333251, Екатерина Владимировна Лебедева, г. Анапа
1 ответ
Дата обновления страницы 13.06.2016