Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеет ли право работодатель прослушивать разговоры?

Подскажите пожалуйста. Такая ситуация на работе: без предупреждения на рабочих местах поставили прослушку.В личных целях, чтоб послушать, что мы о них говорим, а мы в общем не стесняясь обсуждали начальство. Через пару дней пришло начальство и попросило уволиться либо самим, либо нас уволят по статье. У меня рабочего договора вообще нет, где было бы указано про аудиопрослушку, поэтому мне лично неприятно, так как на работе мы обсуждали и личную жизнь во всех подробностях, что нас не предупредили о прослушке, как по закону должно было быть. Сегодня пошла писать заявление, уговорила подписать по соглашению двух сторон, шеф давил на меня, чтоб я подписала договор, в котором указан пункт, что нас будут прослушивать, я естественно отказалась, так как это уже даже и не законно, на что мне шеф сказал, что если что у него есть доказательства, что его на работе обсуждали.Как он сказал- это аудиозапись наших разговоров.Насколько я понимаю, прослушка без уведомления-подсудное дело, но если я решу подать в суд, не станет ли вдруг его аудиозапись каким-либо козырем против меня? если учесть, что трудового договора у меня не было, а с моей подписью тем более.(и будет ли иметь силу запись нашего сегодняшнего разговора с шефом, записанная мною на телефон, где он подтверждает незаконность прослушки).

15 Июля 2012, 19:41, вопрос №11821 Света, г. Завитинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Благарь Павел

    Обсуждение шефа "за глаза" не является законным основанием для увольнения! Не совсем понятно, доказательством чего должна быть запись, сделанная путем прослушивания!

    В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. За нарушение данного права УК РФ предусмотрена уголовная ответственность: ч. 1 и 2 ст. 138 УК РФ предполагают уголовное наказание за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. Кроме того, ст. 137 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.

    15 Июля 2012, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Он имел в виду, что если я пойду в суд, то у него есть доказательства того, что мы его обсуждали с не очень хорошей стороны. Знали бы, что прослушка стоит, молчали бы естественно. У других коллег есть договоры с пунктом о аудиозаписях, а у меня и договора не было. Я сегодня записала весь наш разговор, где он настаивал, чтоб я перед увольнением подписала этот самый договор, я отказалась. Вот и думаю, будет ли иметь моя запись юр.силу и будет ли юр.сила у его записи, сделанной незаконным путём??!!

    15 Июля 2012, 19:54
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Света.

    Его аудиозапись не будет иметь для суда статуса доказательства по причинам, приведенным коллегой выше. Мало того, Ваш руководитель, если будет ссылаться на ту запись, может понести уголовную ответственность.

    Запись же телефонного разговора, произведенная Вами, в котором участвовали как Вы, так и Ваш руководитель, не нарушает вышеуказанных конституционных прав Вашего руководителя (поскольку отсутствует признак тайности - он же общается с Вами, а не с третьим лицом), не порождает у Вас возможных уголовно-правовых последствий и в силу этого может использоваться при доказывании и иметь для суда ориентирующее значение.

    15 Июля 2012, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    запись разговора была произведена не при телефонном разговоре, а лично, просто в телефоне был включен диктофон.

    15 Июля 2012, 20:42
  • Адвокат - Благарь Павел

    Позиция "шефа" может основываться лишь на вопросе защиты чести, достоинства и деловой репутации (если о нем распространены порочащие сведения, не соответствующие действительности). Доказывать факт распоространения придется ему, а соответствие действительности в таком случае придется Вам.

    Но!!!

    ГПК РФ

    Статья 55. Доказательства

    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
    2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.


    Статья 77. Аудио- и видеозаписи

    Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

    Учитывая, что при использовании прослушки закон все-же нарушен, у Вас хорошие перспективы в суде.

    Обратите внимание на возможность обращения в правоохранительные органы с заявлением о преступлении!

    Одно только смущает! Беседа преполагает двух лиц и более. Получается Ваша собеседница в договоре имеет пункт о "прослушке" и ее разговоры с кем бы то ни было можно прослушать!




    15 Июля 2012, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да-да.только она об этом не знала.и нас всего 4е человека, которых попросили уволиться. Они только потом прочили договоры, хотя надо было перед подписанием прочитать. т.е. получается, что я могу подать в суд, а мои коллеги не могут быть даже свидетелями?

    15 Июля 2012, 20:41
  • Адвокат - Благарь Павел

    Свидетелями они быть могут!

    Давайте по пунктам:

    1) увольнения не законны - пишите жалобу в прокуратуру;

    2) там же оценят шпиономанию Вашего "шефа" на предмет криминала;

    3) расследованием дел по ст 137 138 занимается следственный комитет - пишите заявление о совершении преступления туда, проведут проверку и решат, возбуждать ли уголовное дело,

    4) если "шеф" подаст в суд иск о защите чести и достоинства, то вопрос в том, что вы там такого обсуждали. Типа начальник "г..", или что?

    15 Июля 2012, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats