608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Транспортный налог

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста следующее. Я владелец легкового авто изначально зарегистрированного в РФ. Тк. в настоящее время я проживаю вне РФ (в Латвии) - то обязана для эксплуатации здесь авто более 180 дней поставить машину на временный учет ( временно до 3х лет снимаются российские номера и росс техпаспорт и выдаются местные номера и местный тех паспорт). При получении временных местных номеров я обязана буду здесь заплатить авансом транспортный налог за 2016 г. Как в таком случае будет рассчитываться транспортный налог российской налоговой? Правильно ли я понимаю, то т.к. между РФ и Латвией есть соглашение об избежании двойного налогообложения - российская налоговая должна (по представлению мной соотв документов) начислить мне разницу - между ставкой налога в РФ и тем, что я авансом уплачу за 2016 г в Латвии? ПО какому курсу росс налоговая должны считать, уплаченной мной в Латвии транспортн налог - на дату расчета налога в РФ?

15 Марта 2016, 19:44, вопрос №1181467
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
20%
Юрист - Наталья
775
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталия. Действительно в связи с тем, что между РФ и Латвийской республикой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал то должны применяться его положения:

статья 24 п. 1. В отношении резидента Российской Федерации двойное налогообложение устраняется следующим образом:

если резидент Российской Федерации получает доход или владеет капиталом, который в соответствии с положениями настоящего Соглашения может облагаться налогом в Латвийской Республике, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Латвийской Республике, может вычитаться из налога, взимаемого в Российской Федерации. Сумма такого вычета, однако, не должна превышать сумму налога на этот доход или капитал, рассчитанного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
15 Марта 2016, 20:01
q Отблагодарить
0 0
Наталия
клиент, г. Москва

Наталья, у меня вопрос по российскому законодательству - в Латвии все налоги платятся авансом, в РФ наоборот - после завершения налогового периода. Верно? Т.о. я плачу за 2016 сначала сразу авансом налог в Латвии (здесь у меня вопросов нет), направляю в российскую налоговую квитанции об уплате мной транспортного налога (VIN номер у меня останется ведь прежний), и прошу вычесть уплаченный в ЛАтвии налог из того, что мне начислит наша налоговая. Верно?

15 Марта 2016, 20:10
775
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Т.о. я плачу за 2016 сначала сразу авансом налог в Латвии (здесь у меня вопросов нет), направляю в российскую налоговую квитанции об уплате мной транспортного налога (VIN номер у меня останется ведь прежний), и прошу вычесть уплаченный в ЛАтвии налог из того, что мне начислит наша налоговая. Верно?
Наталия

Да, все верно. Я вот засомневалась по поводу транспортного налога… насколько его можно уменьшить:

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И КАПИТАЛ

Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики,
желая заключить Соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал и в целях укрепления экономического сотрудничества между двумя странами,
согласились о нижеследующем:
ЛИЦА, К КОТОРЫМ ПРИМЕНЯЕТСЯ СОГЛАШЕНИЕ
Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.
НАЛОГИ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СОГЛАШЕНИЕ
1. Настоящее Соглашение применяется к налогам на доходы и на капитал, взимаемым от имени Договаривающегося Государства, или его политических подразделений или органов местной власти, независимо от способа их взимания.
2. Налогами на доходы и на капитал считаются все налоги, взимаемые с общей суммы дохода, общего капитала или с элементов дохода или капитала, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества, а также налоги на доходы от прироста капитала.
3. Существующими налогами, к которым применяется настоящее Соглашение, в частности, являются:
a) применительно к Российской Федерации:
(i) налог на прибыль организаций;
(ii) налог на доходы физических лиц;
(iii) налог на имущество организаций; и
(iv) налог на имущество физических лиц;
b) применительно к Латвийской Республике:
(i) корпоративный подоходный налог;
(ii) подоходный налог с физических лиц; и
(iii) налог на недвижимое имущество.

4. Настоящее Соглашение применяется также к любым подобным или по существу аналогичным налогам, которые будут взиматься с доходов или с капитала после даты подписания настоящего Соглашения в дополнение или вместо существующих налогов. Компетентные органы Договаривающихся Государств уведомляют друг друга о любых существенных изменениях, внесенных в их соответствующее налоговое законодательство.
15 Марта 2016, 20:19
775
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В соответствии с нормами НК РФ транспортный налог выделен в отдельную главу, а налогом на имущество признается:

Статья 401. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:
1) жилой дом;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
15 Марта 2016, 20:24
775
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В настоящее время данный вопрос законодательно не урегулирован. Есть Письма МинФина, разъясняющие порядок исполнения российской организацией функций налогового агента по уплате налога с доходов в виде процентов по кредиту, о доходах организации, о получении НДФЛ, и др. Судебной практики по данному вопросу также не имеется.

При этом, с учетом вышесказанного мной (исходя из анализа положений соглашения) уменьшение транспортного налога в РФ на сумму налога уплаченного в Латвии не предусмотрено. За официальным разъяснением можно обратиться на официальном сайте Минфина России http://www.minfin.ru/.

15 Марта 2016, 20:38
775
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
А при повторном ввозе (по завершению эксплуатации вне РФ) в РФ мне придется таможенные пошлины платить (в РФ)?
Наталия

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 02.06.1993:

Статья 10.Стороны обеспечивают на взаимной основе освобождение от таможенных пошлин переселенцев и членов их семей и ограничений на ввоз и вывоз вещей, мебели и другого движимого имущества, но не более 3 единиц или комплектов предметов каждого наименования, и одно транспортное средство индивидуального пользования.
Если количество вывозимых предметов превышает разрешенное к вывозу, уплачивается вывозная пошлина в соответствии с установленными временными тарифами вывозной пошлины на товары.
Вывозимые денежные средства и переводимые денежные вклады и активы освобождаются от сборов и пошлин, за исключением тех, которые представляют собой плату за услуги по переводу.
Порядок реализации положений настоящей статьи ежегодно согласовывается и оформляется протоколом.

но данное соглашение не применяется к:

а) беженцам;
б) трудящимся — мигрантам и морякам;
в) лицам, осужденным за совершение преступлений и находящимся в местах лишения свободы;
г) лицам, выезд которых затрагивает интересы безопасности государства постоянного проживания до прекращения действияобстоятельств, препятствующих выезду;
д) лицам, выезд которых отложен до исполнения ими имущественных обязательств, с которыми связаны интересы Сторон, государственных, кооперативных, общественных или иных организаций и учреждений, частных лиц;
е) лицам, временно находящимся на территории государства в связи с учебой, частными и деловыми поездками.
15 Марта 2016, 21:59
Наталия
клиент, г. Москва

Наталья, и мой обратный ввоз автомобиля в РФ (после, например, снятия с учета как предлагает Ваш коллега) будет трактоваться российскими таможенниками как "переселение"? Или переселением будет считаться исключительно ввоз мною авто из РФ в Латвию?

15 Марта 2016, 22:03
775
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Наталья, и мой обратный ввоз автомобиля в РФ (после, например, снятия с учета как предлагает Ваш коллега) будет трактоваться российскими таможенниками как «переселение»? Или переселением будет считаться исключительно ввоз мною авто из РФ в Латвию?
Наталия

скажите а вы гражданка РФ? или Латвии? есть ли у вас место жительство в России?

15 Марта 2016, 22:10
Наталия
клиент, г. Москва

У меня гражданство РФ, в Латвии только ВНЖ

15 Марта 2016, 22:11
775
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В соглашении прописаны термины:

«Переселенцем» является лицо, добровольно покидающее государство своего постоянного проживания и переезжающее на постоянное место жительства на территорию другого государства.
Лицо, добровольно переселяющееся из Российской Федерации на свою родину в Латвийскую Республику — государство своего гражданства или этнического происхождения является репатриантом.
Под термином «члены семьи переселенца» признаются супруга (супруг), родители, дети, а также проживающие совместно с переселенцем и ведущие общее хозяйство другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы.
У меня гражданство РФ, в Латвии только ВНЖ
Наталия

таким образом я полагаю придется платить, т.к. исходя из соглашения вы можете быть отнесены к лицам, временно находящимся на территории государства в связи с учебой, частными и деловыми поездками, на которых действие соглашения не распространяется...

15 Марта 2016, 22:14
получен
гонорар
81%
Юрист - Максим
1322
ответа
1398
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Латвией не распространяется на транспортный налог. Как указала коллега п.3 Соглашения четко определяет перечень налогов к которым применяется соглашение и транспортного налога в этом перечне нет.

3. Существующими налогами, к которым применяется настоящее Соглашение, в частности, являются:
a) применительно к Российской Федерации:
(i) налог на прибыль организаций;
(ii) налог на доходы физических лиц;
(iii) налог на имущество организаций; и
(iv) налог на имущество физических лиц;

Причин для обращения в Минфин не вижу, вопрос достаточно однозначен.

15 Марта 2016, 20:58
q Отблагодарить
2 0
1322
ответа
1398
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Для того, чтобы не платить транспортный налог в РФ необходимо снять с учета автомобиль в ГИБДД по причине его вывоза за границу. ГИБДД предоставляет свединия о снятиии с учета в налоговую инспекцию и начиная с даты снятия с учета транспортный налог не начисляется. Процедуру снятия с учета можно изучить по ссылке:

avtopravilo.ru/snyatie-s-ucheta-transportnogo-sredstva/

При ввозе автомобиля обратно в РФ можно будет снова поставить его на учет.

15 Марта 2016, 21:21
Наталия
клиент, г. Москва

Максим, спасибо. А при повторном ввозе (по завершению эксплуатации вне РФ) в РФ мне придется таможенные пошлины платить (в РФ)?

15 Марта 2016, 21:49
1322
ответа
1398
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Максим, спасибо. А при повторном ввозе (по завершению эксплуатации вне РФ) в РФ мне придется таможенные пошлины платить (в РФ)?
Наталия

Ни о каком переселении, конечно, речь не идет.

Вам просто нужно будет оформить временный вывоз автомобиля. Данная процедура регламентируется главной 38 таможенного кодекса РФ.

При временном вывозе автомобиля на таможне устанавливается срок временного вывоза. Если вы вернете автомобиль в РФ до истечения установленного срока то таможенные пошлины взиматься не будут.

16 Марта 2016, 06:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут