416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли продать квартиру, где 1/2 доля ребенка, для погашения ипотеки в квартире большей площадью?

Я хочу продать двухкомнатную квартиру, где1/2 доли принадлежит сыну.За вырученные деньги выкупить у банка (погасить ипотеку полностью, суммы хватает) трехкомнотную квартиру. В выкупленной квартире выделить нужную долю сыну. Таким образом улучшив и увеличив его долю. Отдел опеки не разрешили, объяснив это тем, что сделки между родственниками запрещены. Банк разрешения в выделении доли в ипотечной квартире не дает, так как ипотека уже оформленна на меня полностью. Что мне делать?

15 Марта 2016, 14:41, вопрос №1181004 Ольга, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6345
ответов
2536
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Отдел опеки не разрешили, объяснив это тем, что сделки между родственниками запрещены.
Ольга

Не поняла такой ответ опеки… Запрещены сделки между супругами, да и то лишь в части совместного имущества и возмездные…

Давайте по-порядку.

У Вас ипотечная квартира, 3-комнатная. Вы единственный собственник.

Ещё есть 2-комнатная квартира, где собственники Вы и сын.

Вы продаёте двухкомнатную. Но опека ставил заслон — либо денежки за долю ребёнка на его счёт в банке (откуда не снять будет просто так), либо покажите, где у ребёнка есть другая, предоставленная ему доля не меньшего размера.

Но поскольку банк не даст согласия на выделение доли в ипотечной квартире несовершеннолетнему (её же в залог надо будет предоставлять, и тоже с письменного разрешения опеки), то предъявить опеке иную долю Вы не можете.

Вот это вот всё правомерно. И не дадут Вам разрешения. Увы...

А о каких сделках между родственниками опека говорит — я не понимаю.

Удачи!

15 Марта 2016, 14:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Илья
177
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ст. 28 Гражданского Кодекса гласит:

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ.

Они гласят:

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Таким образом, Вы действительно не можете заключить никакие сделки со своим сыном, за исключением передачи ему своей доли в качестве дара или в безвозмездное пользование.
Но, Вы можете распоряжаться его долей, если он не достиг возраста 14 лет от его имени как его законный представитель, и, затем, продать постороннему лицу, и свою долю.
Или, Вы можете подарить ему свою долю по договору дарения, и, затем, Вы от имени него, если он не достиг возраста 14 лет, будете иметь право продать квартиру, принадлежащую ему на праве собственности, как его законный представитель.

15 Марта 2016, 15:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25