236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как застраховаться от форс-мажора на этапе проверки документов до сделки?

Планируется покупка квартиры, выяснилось, что один собственник (умер в 2014, квартира ЖКС) при жизни подарил квартиру двоюродной сестре. Имеется сын 56 лет (якобы с 2011 г. потерялся, наркомания, алкоголизм, психиатрическое лечение), выписан новым собственником (двоюродной теткой) по решению суда в марте 2015г. (тк не известно местонахождение, не оплачивал, не проживал, не имеет личных вещей в квартире и т.п.), т.е. имеется решение суда о признании утратившим (сын дарителя) право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В настоящее время по словам продавца (двоюродной тетки, получившей в дар квартиру) и риэлтора, сын дарителя лежит в психиатр/больнице в Моск обл., оформляется его прописка в Хакасии (по месту жительства двоюр тетки). Вопрос: каковы риски, что сын первого собственника может через др. лиц или от его имени восстанавливать права наследования квартиры? Как застраховаться от форс-мажора на этапе проверки документов до сделки? СПАСИБО.

15 Марта 2016, 11:21, вопрос №1180637 Ксения, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
85
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ксения, такие риски существуют. В Вашем случае я бы посоветовал провести правовую экспертизу всех документов и истории покупаемой квартиры. Удачи!

15 Марта 2016, 11:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Никита
982
ответа
238
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если эту сделку вы планируете оформить через риэлтора, то необходимо дважды все проверять. Выясните, имеются ли за владельцами какие-либо штрафы и долги, были ли еще судебные разбирательства по вопросу оспаривания прав и пр. Играет роль и сам договор продажи недвижимости. Также, разумно проверить всех участников сделки по базам. Конечно, если человек имеет право наследования, то даже с ограниченной дееспособностью, он может добиваться своего. А как известно любой отказ от прав по договору недействителен в таких случаях. Кроме того, он может попросту обратиться в суд и признать сделку недействительной.

Непосредственно страхованием занимается страховая компания. Напишите туда заявление и и они выдадут вам полис. Подобные случаи могут считаться страховыми!!

15 Марта 2016, 11:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25