Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Могу ли я не заставлять совершеннолетнего ребенка заканчивать школу?

учитель. ученица 11кл (в январе исполнилось 18лет) бросила школу не буду дальше учиться. что мне делать с меня требуют ее вернуть в школу

15 Марта 2016, 08:50, вопрос №1180390 сергей, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.08.2018 мы ответили на 705 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей Александрович
    Семин Сергей Александрович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касается обучения, то ч. 2 ст 63 Семейного кодекса РФ указывает, что родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Так же в ст. 44 ФЗ Об образовании в РФ регулирует положение о том, что родители обязаны (!) заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

    Сейчас мы говорим о совершеннолетнем лице, которое уже самостоятельно способен выбирать свою дальнейшую судьбу, а также это лицо несет ответственность за свои действия. То есть заставлять ходить в школу совершеннолетнего человека никто не может в точки зрения закона. (об этого говорит Статья 21 Гражданского кодекса РФ, регулирует понятие дееспособность гражданина — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста).

    Следовательно, сотрудники школы с вас, как с родителя, требовать не могут о возврате учащегося в образовательное учреждение.

    Сейчас совершеннолетнее лицо самостоятельно несет ответственность за свои поступки и школа может в адрес этого лица применить меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    Поэтому здесь можно помочь не с юридической точки зрения, а с точки зрения психологии. Целесообразно дать понять человеку, что при не получении общего образования, высшего образования в 21 веке нет будущего, более того, что ставя перед собой цели, жизнь начинает «дышать» и когда ее достигаешь, получаешь чувство самоудовлетворения. В случае, если у вас не получится решить вопрос самостоятельно, целесообразней обратиться к психологу. Удачи!

    15 Марта 2016, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.