Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа доли наследства чужому

После смерти матери 1/3 часть дачного участка принадлежит брату, а 2/3 сестре. Может ли сестра продать свою часть дачи или обязана предложить купить сначала брату?

15 Марта 2016, 06:10, вопрос №1180279 Галина, г. Омск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2018 мы ответили на 351 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Антон Михайлович
    Юрист, г. Заиграево
    Общаться в чате

    Да, должна сначала предложить брату. Дать ему месяц для ответа. После этого продавать кому угодно.

    15 Марта 2016, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    После смерти матери 1/3 часть дачного участка принадлежит брату, а 2/3 сестре. Может ли сестра продать свою часть дачи или обязана предложить купить сначала брату?
    Галина

    Обязана сначала предложить брату — это следует из ст. 250 ГК РФ: 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    С уважением, Урванцев Евгений.

    15 Марта 2016, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инесса
    Юрист, г. Ангарск
    Общаться в чате

    Добрый день.В вашем случае будем думать, что вы эта та сестра то, для распоряжения имуществом (дачным участком-земля), находящимся в долевой собственности, законом учитываются интересы всех «дольщиков».

    В случае продажи доли вами постороннему лицу брат имеет преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Вы как продавец обязаны известить в письменной форме его о намерении продать свою долю третьему лицу с указанием цены и других условий. Если он откажется или уклонится от ответа или не купит вашу долю в течение месяца, со дня извещения, вы можете продать свою долю кому хотите. Если извещение вы не сделаете, то при продаже ваш брат будет имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя по ст. 250 ГК РФ.

    Но вы можете по своему усмотрению (как по безвозмездной сделке) без уведомления брата подарить долю, завещать, а также заложить — п. 2 ст. 246 ГК РФ Дарение не является возмездной сделкой, при дарении доли в праве остальные участники преимущественного права на нее не имеют.

    Ваш участок, находящийся в долевой собственности, может быть по соглашению разделен между вами и братом. В случае разделения, вы как бывшие участники долевой собственности становитесь собственниками его частей и вправе самостоятельно распоряжаться этими частями. В случае продажи участка, необходимо соглашение всех участников сестры и брата. В договоре купли-продажи такого имущества все участники будут выступать на стороне продавца.

    15 Марта 2016, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть