440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделить автомобиль при разводе?

Здравствуйте! Мы с мужем разводимся в браке прожили 36 лет). В период брака у нас была машина, потом в 1990 г свекор подарил мужу другой автомобиль, совместно нажитый мы продали. Имею ли я право на часть подаренного автомобиля?

15 Марта 2016, 06:05, вопрос №1180278 Галина
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1558
ответов
540
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Права на автомобиль, подаренный в 1990 году Вы не имеете, поскольку в момент развода он уже принадлежал другому лицу. При разводе делится имущество которое находится в совместной собственности в момент развода. Оспорить дарение Вы так же не сможете, поскольку прошел срок исковой давности (3 года).

15 Марта 2016, 06:08
q Отблагодарить
0 0
Галина
клиент

Спасибо за ответ, я уж и не надеялась что он будет. Много раз обращалась и вот впервые получила ответ, от Вас и Вашего коллеги из Барнаула. Но ведь я пожертвовала своим автомобилем и потом, столько лет автомобиль находился у нас, мы же на него несли расходы и мои в том числе. Это как то учитывается?

15 Марта 2016, 07:15
1558
ответов
540
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Чтобы признать автомобиль совместным имуществом, подлежащим разделу, необходимо обращаться в суд. Основания для этого изложил мой коллега выше (ст. 37 СК) Но это нужно будет доказывать в судебном процессе, и на это уйдет много времени и средств.

15 Марта 2016, 07:21
1558
ответов
540
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Пожалуйста, еще разъясните мне, как себя вести на суде по частному объвинению мной моего мужа в побоях. Он избил меня без свидетелей и я попала в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясение мозга. Никто меня на судебно-медицинскую экспертизу не отправлял, но эпикриз есть. Его адвокат на первом слушании очень кричал на меня. Посоветуйте что мне делать. Свидетель есть только когда муж меня уже в чувства привел после потери сознания.
Галина

Если Вы лечились в стационаре, то там должна храниться Ваша медицинская карта. До данному медицинскому документ суд вправе назначить судебно-медицинскую экспертизу. Ходатайствуйте перед судом об этом. Так же ходатайствуйте о допросе всех свидетелей, которым могут быть известны обстоятельства дела .

15 Марта 2016, 07:47
Галина
клиент

Огромное материнское спасибо Вам ребята, я думаю вы меня простите, что я к Вам так обращаюсь. Мне 59 лет. Вы мне очень помогли. А то вчера адвокат супруга накричал на меня, я весь вечер проплакала, как с ним себя вести, на какие вопросы имею право на отвечать ему я же не знаю. Теперь последую Вашему совету. Низкий поклон Вам!

15 Марта 2016, 07:55
Юрист - Геннадий
9,7
Рейтинг Правовед.ru
10113
ответов
4803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина.

Согласен с коллегой. Дополнительно поясняю, что автомобиль, подаренный ему лично является его собственностью.

Семейный кодекс

Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

С уважением! Г.А. Кураев

15 Марта 2016, 06:32
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
10113
ответов
4803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

По большому счету, это не учитывается. Закон предписывает все делить пополам и в этом видимо весь учет. Ознакомьтесь с остальными статьями Семейного кодекса по поводу раздела имущества.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

15 Марта 2016, 07:22
Галина
клиент

Спасибо Вам огромное уважаемые юристы, как же я раньше не нашла Ваш сайт. Все доступно объясняете. Пожалуйста, еще разъясните мне, как себя вести на суде по частному объвинению мной моего мужа в побоях. Он избил меня без свидетелей и я попала в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясение мозга. Никто меня на судебно-медицинскую экспертизу не отправлял, но эпикриз есть. Его адвокат на первом слушании очень кричал на меня. Посоветуйте что мне делать. Свидетель есть только когда муж меня уже в чувства привел после потери сознания.

15 Марта 2016, 07:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25