500 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

В каком порядке и как по закону я могу продать свою долю в коммунальной квартире?

Здравствуйте.Я живу в коммунальной квартире состоящей из 13 конат;2х туалетов;2е ванные комнаты;общая кухня и холл.Нас 11 собственников;которые имеют свои доли в этой квартире.При приватизации и при передачи в собственность были указаны какие комнаты и сколько метров занимает каждый собственник.Раньше у нас каждый имел ордер на комнату;как на квартиру;потом ордера отменили и перевели в одну квартиру на правах общей долевой собственности.Вопрос-В каком порядке и как по закону я могу продать свою долю.Спасибо.

15 Марта 2016, 05:05, вопрос №1180262 Александр, г. Абакан
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон Михайлович
181
ответ
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Заиграево
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

сначала вам необходимо всем дольщикам предложить купить вашу долю. Если никто из них в течение месяца не дал согласия на приобретение, то можете продавать стороннему лицу

15 Марта 2016, 06:50
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Абакан

Это все понятно ;но в декабре вышел закон;что я теперь не могу продать долю без нотариального заверения.Вообще;что трактует этот закон и чью сторону он занимает.Ведь если раньше можно было продать через риэлторов.Сейчас я должен платить риэлторам и нотариусу.Правильно ли я понимаю этот закон.Или мохно его как то обойти.Ведь у меня доли выделены конкретно;какую я площадь занимаю.Спасибо.

15 Марта 2016, 07:25
181
ответ
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Заиграево
Общаться в чате

закон занимает сторону дольщиков, чтобы не было продажи микродолей. не секрет, что в крупных городах продают и по 1\50 и менее долей. Вот чтобы добросовестные собственники долей не страдали и был принят этот закон. Ведь можно продать микродолю и наркоманам и алкоголикам и проч. лицам. Нотариус при проведении сделки установит, соблюдались ли права дольщиков по преимущественному праву выкупа.

А риэлтор у вас что делает? Это к вопросу, должны ли вы платить риэлтору и нотариусу. Хочу понять, что у вас за взаимоотношения с ними.

15 Марта 2016, 09:52
Александр
клиент, г. Абакан

С риэлтерской компанией у меня договор и он еще действует.Когда составлялся договор этого закона еще не было;а в договоре сказано;если я самостоятельно продам;то я должен им вернуть сумму указанную в договоре за оказанные ими услуги;как-то реклама;объявления и прочее.Да и не я один на крючке у риэлтеров;пока не закончится срок договора.

15 Марта 2016, 10:07
181
ответ
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Заиграево
Общаться в чате

тогда да, вы должны и риэлторам и нотариусу тоже.

Вообще это конечно новогодний подарок нотариусам сделало государство. Теперь все долевые сделки идут через них, хотя раньше можно было прекрасно без них обойтись.

Посмотрите пункт в договоре, досрочное расторжение договора. Может есть смысл заключить доп. соглашение о прекращении договора.

15 Марта 2016, 10:23
Александр
клиент, г. Абакан

Я уже пытался;они не соглашаются;а досрочно прерывается если одна из сторон нарушает договор.Этот закон ничего не изменит ;как были черные риэлторы;так и будут.Ничего он не решит.Только нам не удобства.Я понимаю когда не фиксированная доля-например супруги развелись;им суд присудил по 1\2 доли в квартире.Тут никак не поделишь;нужно самим договариваться кто чем будет пользоваться.Но у меня выделены конкретные доли в коммуналке;которые я занимаю-это моя собственность;а вот-коридор;туалет итд и тп-это уже в долях

15 Марта 2016, 11:27
181
ответ
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Заиграево
Общаться в чате

Согласен, ничего не решит. Но исполнять его необходимо, иначе Росреестр откажет в регистрации перехода права собственности.

16 Марта 2016, 03:45
Александр
клиент, г. Абакан

Спасибо большое;что уделили время.Я с Вами согласен;что исполнять надо.

16 Марта 2016, 04:31
Задайте свой вопрос юристу!

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25