Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1056 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ходатйство о рпссмотернии уголовного дела в особом порядке

24 марта будет суд, судят по ч.3 ст.30 ч.1 ст.158. Написала ходатайство об особом порядке. Хотелось бы знать чего ждать. Статью копировать не надо, знаю ее. Ранее не судима, на учете не состою, характеристики с места жительства и работы положительные. Какова вероятность того что реального лишения свободы не будет?

14 Марта 2016, 21:24, вопрос №1180017 Вероника, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вероятность 99%. Вопрос в другом. Почему не воспользоваться ст. 75 или 76 УК РФ?

    УК РФ, Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

    1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

    2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

    УК РФ, Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    14 Марта 2016, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне бесплатный адвокат сказал что Ашан не идут на примирение, а судья, который будет вести дело, не любит и редко идет на такие вещи (раскаяние или примирение). Думается мне что бесплатному адвокату просто не хочется особо трудиться, а я наивно думала что он поможет. А я не подготовлена в плане того что законов толком не знаю. Как мне сейчас быть?

    16 Марта 2016, 19:01
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Организации достаточно часто не соглашаются на примирение. Тогда нужно пробовать делать упор на деятельное раскаяние. А на счет судьи… всегда есть апелляционная инстанция и кассация. Если Вы недовольны адвокатам, можете нанять себе другого.

    По смыслу ч. 1 ст. 75 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело возможность совершить (например, задержание на месте преступления объективно исключает возможность явиться в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, однако последующее способствование лицом раскрытию и расследованию преступления, возмещение им ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом могут свидетельствовать о его деятельном раскаянии).
    16 Марта 2016, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я правильно понимаю что делать этот упор предстоит в суде? А возможен такой вариант, что сейчас в суде я буду все с этим же адвокатом и если ничего не получится, то подам апелляцию и после этого уже найму платного? Или после суда уже это не получится? И как на это все повлияет особый порядок?

    16 Марта 2016, 19:36
  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Думаю, что особый порядок даже как плюс, ибо это лишний раз подтверждает Ваше согласие с обвинением и раскаяние. В ходе судебного заседания пусть защитник заявит ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Ниже для ознакомления приведу небольшую выдержку одного из решений по схожей ситуации:

    Судом установлено, что ФИО впервые привлечена к уголовной ответственности по обвинению в совершении преступления небольшой тяжести, в ходе предварительного расследования ФИО виновной себя в совершении инкриминируемого преступления признала, чистосердечно раскаялась в содеянном, дала в ходе предварительного расследования по существу обвинения детальные признательные показания о фактических обстоятельствах преступления, чем оказала существенную помощь органам расследования добыть ценные доказательства, а на этой основе принять важные процессуальные решения, направленные на достижение целей уголовного судопроизводства, и активно способствовала раскрытию и расследованию преступления.
    Подсудимая ФИО характеризуется по месту жительства в г. Н с удовлетворительной стороны, со стороны соседей и работников ЖЭУ жалоб и замечаний в ОМВД России по <адрес> не поступало, по месту регистрации в Республике Н администрацией сельсовета и участковым уполномоченным полиции характеризуется с положительной стороны (л.д.73, 74), по месту работу у ИП «К» также характеризуется с положительной стороны (л.д.76).
    ФИО активно и деятельно способствовала раскрытию и расследованию преступления, сама против прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию не возражает и не настаивает на вынесении решения по существу уголовного дела. При таких обстоятельствах имеются все условия, предусмотренные ст. 75 УК РФ, дающие основания для прекращения уголовного дела. Суд приходит к выводам, что ФИО вследствие деятельного раскаяния перестала быть общественно опасной, и полагает возможным удовлетворить ходатайство защитника и прекратить уголовное дело, освободив ФИО от уголовной ответственности, в связи с деятельным раскаянием.
    16 Марта 2016, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.