Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должна ли я оплачивать долги по коммунальным услугам предыдущих хозяев?

Здравствуйте! Приобрела квартиру и оказалось, что у прежних собственников, есть долги по коммунальным услугам за два предыдущих месяца. В управляющую компанию я принесла свидетельство на квартиру и показала им, что стала собственником данной квартиры с 24.02.2016, и что долги за январь и февраль не мои. На что мне ответили, что я купила квартиру не проверив её на долги по коммунальным услугам и значит теперь я и должна их оплатить. Законно ли это, и если нет, что я могу предпринять в данной ситуации?

14 Марта 2016, 20:04, вопрос №1179870 Светлана, г. Сочи
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, требования управляющей компании правомерны. В Вашем случае необходимо предъявлять претензии продавцу квартиры.

    14 Марта 2016, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алексей, этот вопрос был задан 7 юристам. И только Вы из всех, дали неправильный ответ! Может стоит освежить память и почитать ещё раз законы! Хорошо, что я к Вам на консультацию не попала!

    17 Марта 2016, 15:46
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Ксения
    Ворончихина Ксения Александровна, г. Сочи
    Общаться в чате

    Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника квартиры (жилого помещения) не ранее возникновения у него права собственности на данную квартиру.

    Вывод: Вы не должны оплачивать задолженность за предыдущего собственника квартиры, поскольку обязанность по уплате данных платежей возникла у вас с момента возникновения у вас права собственности на данную квартиру, то есть платить вы обязаны только за те услуги, оплата за которые будет начислена вам с момента возникновения права собственности на данную квартиру.

    Вам стоит обратиться в УК с письменным заявлением о том, что Вы, как новый собственник квартиры, данную задолженность не признаете. Также приложите копии документов, подтверждающих право собственности на данную квартиру. Можете отправить его заказным письмом с описью вложения (эту опись и вернувшееся уведомление стоит сохранить) либо самостоятельно отнести заявление в 2х экземплярах в УК. на одном из них пусть поставят отметку о принятии, входящий номер, дата, фамилия принявшего лица, роспись и печать организации.

    17 Марта 2016, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ксения Александровна, спасибо большое за ответ!

    17 Марта 2016, 15:43
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Светлана.Вам предоставили коллеги информацию не полную, так как долги по коммунальные услугам понятие, в народе, широкое.Когда я вам говорил что вы можете предъявить претензии продавцу, я разве сказал неправильно? На главную

    Законодательные акты, которые могут
    пригодиться при создании ТСЖ
    К списку законов

    ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
    Статья 158.
    Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
    3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.Чувствуете разницу?

    17 Марта 2016, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    То, что вы принесли свидетельство о праве собственности в УК -это ровным счетом, ничего не значит, так как до момента написания заявления вУК с изложением ситуации покупки квартиры и с просьбой начислять вам коммунальные платежи с момента регистрации права собственности с приложением свидетельства о праве собственности-требования вашей УК законы, так как кроме вас, им эту информацию взять негде

    Из этого есть исключение, ст. 158 ЖК РФ

    Именно эту информацию вы бы и получили на консультации.С уважением А. А

    17 Марта 2016, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.