Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Будет ли мне период работы по договору ГПХ зачтен в стаж МКС?

Здравствуйте! У меня стаж работы в районах, приравненных к районам крайнего севера 19 лет и 10 месяцев. До 20 лет (для досрочного выхода на пенсию ) мне не хватает 2 месяцев. Сейчас мне 43 года. Живу и работаю не в районах Севера и приравненных у ним.

Если я в период своего очередного отпуска по основному месту работы отработаю в северном районе два месяца по договору ГПХ, будет ли мне этот период зачтен в стаж МКС?

16 Марта 2016, 14:05, вопрос №1179685 Светлана, г. Иркутск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир Александрович
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате
    Если я в период своего очередного отпуска по основному месту работы отработаю в северном районе два месяца по договору ГПХ, будет ли мне этот период зачтен в стаж МКС?
    Светлана

    Добрый день!

    Светлана, вряд ли по договору ГПХ у Вас будет идти страховой стаж. А есть ли смысл в этом!? Вы и так имеете право на досрочную пенсию.

    В соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» (ст. 32) гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Таким образом, у Вас получается 19*9=171 мес. или 14 лет и 3 мес. далее 14*4=54 мес. или 4 года 6 мес., т.е. Вы выйдете на пенсию в возрасте 50 лет и 6 месяцев.

    Удачи Вам!

    16 Марта 2016, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.