Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возникнут ли проблемы если второй собственник отказывается продовать часть своего жилья?

Добрый вечер!

Мы хотим с женой приобрести 3х комнатную квартиру.В квартире 2 собственника. 2 комнаты хозяйка нам уже продает, а второй собственник отказывается продавать.Скажите пожалуйста что нам делать в этой ситуации.Покупать эти две квартиры,или есть другой выход....мы согласны купить 2 квартиры, У нас ни будет проблем с документами?

13 Марта 2016, 21:23, вопрос №1178453 Ренат, г. Казань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2018 мы ответили на 351 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате
    У нас ни будет проблем с документами?
    Ренат

    Могут быть проблемы, если нарушено право преимущественной покупки. Тот который владеет 1 комнатой может признать покупку (договор купли продажи) недействительной сделкой.

    Согласно п.6 ст.42 Жилищного кодекса РФ, «при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты…»
    Порядок и условия соблюдения преимущественного права покупки установлены ст.250 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с этой статьей, «при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.»

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    13 Марта 2016, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.