1164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возникнут ли проблемы если второй собственник отказывается продовать часть своего жилья?

Добрый вечер!

Мы хотим с женой приобрести 3х комнатную квартиру.В квартире 2 собственника. 2 комнаты хозяйка нам уже продает, а второй собственник отказывается продавать.Скажите пожалуйста что нам делать в этой ситуации.Покупать эти две квартиры,или есть другой выход....мы согласны купить 2 квартиры, У нас ни будет проблем с документами?

13 Марта 2016, 21:23, вопрос №1178453 Ренат, г. Казань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

Юрист - Геннадий
664
ответа
283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
У нас ни будет проблем с документами?
Ренат

Могут быть проблемы, если нарушено право преимущественной покупки. Тот который владеет 1 комнатой может признать покупку (договор купли продажи) недействительной сделкой.

Согласно п.6 ст.42 Жилищного кодекса РФ, «при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты…»
Порядок и условия соблюдения преимущественного права покупки установлены ст.250 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с этой статьей, «при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.»
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
13 Марта 2016, 21:33
q Отблагодарить
0 0
Задайте свой вопрос юристу!