Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Истец требует возмещение морального труда в размере 100 000 рублей, как можно снизить эту сумму?

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда

«8»февраля 2016 г. мне стало известно о том, что Иванов Иван Иваныч рассказывал друзьям и выкладывал в соц. сети «интернет» порочащие сведения обо мне, а именно, что я веду разгульный образ жизни, употребляю спиртные напитки и наркотики,а так же нецензурно выражался в мой адрес.

Распространенные ответчиком сведения опорочили мою честь и достоинство, поскольку не соответствуют действительности, являются негативными и повлияли на мою репутацию и репутацию моей семьи и отношение к ней жителей поселка и людей, с которыми я сотрудничаю по работе. В результате действий Ответчика мои честь и достоинство, на защиту которых я имею право в соответствии со ст. 23 Конституции РФ и ст. 151 ГК РФ, опорочены.

Сказанные Ответчиком в публичном месте сведения не соответствуют действительности, уголовные дела в отношении меня за употребление наркотических веществ не возбуждались, на учете в качестве больной алкоголизмом я не состою, полицией не задерживалась.

Распространив не соответствующие действительности сведения, порочащие мои честь и достоинство, Иванов Иван Иваныч нарушил принадлежащие мне личные неимущественные права. Защита моих чести и достоинства возможна, как признанием не соответствующими действительности распространенных сведений, так и компенсацией причиненного мне морального вреда.

Моральный вред выразился в причиненных мне физических и нравственных страданиях, необходимостью оправдываться перед знакомыми, другими людьми. В результате я стала страдать бессонницей, а отказ Ответчика в удалении порочащих мою честь сведений из сети «Интернет» привел к нервному срыву и депрессии. Об этом стало известно моему работодателю и он уволил меня с работы,я осталась без средств к существованию. Размер компенсации морального вреда оцениваю в 100 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 151, 152, 1100 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

1. Признать сведения, распространенные Ответчиком в сети «Интернет» и озвученные 8.03.2016г. в публичном месте, не соответствующими действительности, порочащими мои честь и достоинство.

2. Обязать Ответчика удалить размещенные в сети «Интернет» в отношении истца сведения и опубликовать опровержение.

3. Взыскать с ответчика компенсацию причиненного морального вреда в размере 100 000 руб.

Прошу:

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия искового заявления

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

3. Доказательства, подтверждающие факт распространения сведений

4. Доказательства, подтверждающие порочащий характер сведений

5. Доказательства, подтверждающие наличие, степень и характер нравственных страданий

13 Марта 2016, 14:32, вопрос №1178071 Денис, г. Казань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2018 мы ответили на 348 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)