Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Какими статьями закона руководствоваться при взыскании неустойки за просрочку сдачи дома в эксплуатацию?

Строительная компания задержала сдачу дома на 232 дня. По договору квартира сдавалась без отделки, но на дату сдачи дома по договору доллар стоил 35 руб, а на момент реальной сдачи уже 78 руб, соответственно ремонт вышел в два раза дороже. Хотим подать в суд на неустойку и возмещение морального ущерба. На какие статьи ссылаться инадо ли в суд предоставлять чеки по ремонту?

13 Марта 2016, 09:57, вопрос №1177788 Наталья, г. Ярославль
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 357 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5284ответа
    • 1230отзывов

    Здравствуйте, Наталья!

    То, что доллар стоил на момент начала строительства 35 руб., а на момент окончания 78 руб.- это не является обстоятельством непреодолимой силы (ранее называлось форс-мажорными обстоятельствами). Поэтому ссылаться на данные обстоятельства нет оснований.

    Что касается самого ремонта. У Вас договор долевого участия без отделки объекта долевого строительства. Поэтому возмещение стоимости ремонта тоже отпадает.

    Таким образом, у Вас есть только право получить неустойку за эти 232 дня просрочки сдачи дома, если Вы не подписывали соглашение о переносе сроков строительства и компенсацию морального вреда.

    Ссылаться необходимо на ст.ст. 6, 8, 12 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ст.ст. 15, 27 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Более подробно можно определить нормы, на которые ссылаться, возможно только после ознакомления с имеющимися у вас документами по делу.

    Составление претензии к застройщику, а затем, при необходимости, искового заявления в суд лучше поручить юристу или адвокату.

    15 Марта 2016, 04:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.