Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеют ли право за задолженность ежемесячно списывать у меня определенную сумму?

Здравствуйте, у нас есть задолженность по квартире. В квартире прописана мама и нас четверо детей и сын сестры. В связи с этим был наложен арест на мою сбербанковскую карту, на которую я получаю пенсию по утери кормильца. Мне 19 лет, я обучаюсь, не работаю. Имеют ли они право ежемесячно списывать у меня определенную сумму?? Ведь карта эта не для зарплаты, а социальная.

13 Марта 2016, 08:36, вопрос №1177757 Катрин, г. Благовещенск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.08.2018 мы ответили на 735 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Яна
    г. Белгород
    Общаться в чате

    Добрый день, вы один из солидарных должников и арест может быть наложен на все ваши источники дохода.

    Другое дело, вы можете попробовать уменьшить сумму удержания, если для этого имеются основания.

    13 Марта 2016, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Пунктом 10 статьи 101 закона " Об исполнительном производстве судебным приставам запрещено обращать взыскание на пенсию по случаю потери кормильца.

    Согласно ст.446 ГПК РФ не обращается взыскание на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума
    В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
    1.Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за III квартал 2015 г. надушу населения 9673 рубля, для трудоспособного населения -10436 рублей,пенсионеров -7951 рубль, детей — 9396 рублей.
    2 {Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 N 1291 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2015 г.» {КонсультантПлюс}}
    Если приставы нарушают требования вышеуказанных нормативных актов вы вправе обжаловать их действия в суд и в прокуратуру.
    Бланк заявления для суда прилагаю. Заявления в районный суд суд подается по месту нахождения ОСП в течение 10 дней со дня когда вам стало известно о нарушении ваших прав. В случае пропуска 10- дневного срока нужно в заявлении просить суд восстановить срок на подачу иска и ссылаться на уважительные причины ( болезнь, и т.п.)

    Приставы нарушают требования вышеуказанных нормативных актов, вы вправе обжаловать их действия в суд и в прокуратуру ( можно одновременно).
    Бланк заявления для суда прилагаю. Заявления в районный суд суд подается по месту нахождения ОСП в течение 10 дней со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав. В случае пропуска 10- дневного срока нужно в заявлении просить суд восстановить срок на подачу иска и ссылаться на уважительные причины ( болезнь, и т.п.) Заявление в суд пошлиной не облагается.

    БЛАНК ПО ОБЖАЛОВАНИЮ НЕЗАКОНБЛАНК ПО ОБЖАЛОВАНИЮ НЕЗАКОННЫХ ДЕ~.docxНЫХ ДЕ~.docx
    ПЕРЕЧНИ НА КОТОРЫЕ НЕ ОБРАЩАЕПЕРЕЧНИ НА КОТОРЫЕ НЕ ОБРАЩАЕТСЯ ВЗ~.docxТСЯ ВЗ~.docx
    ИСПЛ ПР. ОтИСПЛ ПР. Отсрочка.docxсрочка.docx
    14 Марта 2016, 02:39
    Ответ юриста был полезен? + 5 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам большое. Я так и знала что это не законно. Скажите пожалуйста, а если я туда обратилась 3.03.16. Кстати причем повторно. В прошлом году уже накладывали арест, но я даже и не подозревала, что это не законно. Его сняли, сказали списывать будут. Но списания так и не происходили. Второй арест мне был наложен 18.02.16, так как не было возможности раньше, к приставам я обратилась, как уже выше писала 3.03.16. Документ для снятия ареста в сбербанк она подала, так как она уже знала, что карта социальная ,бумагу об этом я приносила еще в том году. Она утверждала, что списывать можно с этой карты, то есть ссылаясь на то, что это законно. Далее она мне дала постановление, чтобы я его отвезла в пенсионный фонд, для того, чтобы у меня списывали деньги ежемесячно ,мне утверждали, что они имеют право это делать в размере 50 процентов от пенсии. Тогда меня это очень удивило. И я решила обратиться на этот сайт. Что очень хорошо даже. Могу ли я сейчас пойти и писать заявление? Не поздно ли ? И может лучше для начала обратиться к начальнику их, а потом если он откажет, уже в суд? Ответьте пожалуйста.

    14 Марта 2016, 09:23
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В прокуратуру можно обращаться в любое время. Лучше в областную. Там обычно принимает дежурный прокурор. На прием идите с заявлением. Подсчитайте сколько денег у вас незаконно списали и требуйте, чтобы вернули.

    И в суд тоже пишите заявление и просите в конце заявления, чтобы срок восстановили на подачу жалобы. Напишите, что вы обращались к приставам, а вам обещали разобраться и время тянули. К начальнику тоже обращайтесь после того, как в прокуратуру сходите. Приставы перегружены делами и если их не заставит прокуратура или суд они ничего делать для вас не станут.

    14 Марта 2016, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 5 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте , а вы не могли бы ответить мне еще на один вопрос.

    Я обратилась к прокурору, он мне сказал, что лучше сначала сходить к старшему приставу, потом к главному. Потому что они сказали, что для того чтобы они начали рассматривать жалобу ,то должно быть два отказа от тех приставов.

    Я сходила к старшему приставу, толку, как вы сказали, конечно же нет.

    Они мне сказали, что предоставьте с сбербанка расписку, что только пенсия туда приходит, не зарплата, и ничего другое. Я ей сказала, что как зарплата может приходить на соц.карту, для зарплаты отдельная карта. Она все равно говорит несите. Ну да ,мне приходили туда деньги, допустим кто-то переводил, что-то купить, тоесть не мои деньги. Она говорит, значит с них будем взыскивать. Могут ли они? Так как на эту карту пенсия приходит, а если они наложат арест на эту карту, соответственно, пенсию я не смогу получать, КАк быть мне? Или приставы специально говорят так, лишь бы было с кого взыскать? Толку от этого нет, значит идти к главному

    17 Марта 2016, 15:50
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    КАк быть мне?

    Выше написано. Действия приставов незаконные, обжалуйте их в прокуратуру и в суд. В прокуратуру обращайтесь письменно. По закону «О прокуратуре » прокуратура осуществляет надзор за деятельностью судебных приставов.

    Бездействие прокуратуры также можно обжаловать в суд.

    17 Марта 2016, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть