Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Угнали машину со двора на штрафстоянку

По приезду, 18.11.15г., с командировки обнаружил,что пропала с места парковки,оставленная по всем правилам,машина. Прозвонив по всем штрафстоянкам и не обнаружив авто, я подал заявление в полицию об угоне авто. В полиции также пробили штрафстоянки-авто нет, и только потом приняли заявление.

Машину я купил у коллеги,15.10.15, но так как надо было на работу, решил оформить по приезду.

10.03.16, коллега получает уведомление о том, что данное авто принудительно перемещена на стоянку 24.10.15 г., УПРАВОЙ РАЙОНА ЗАПАДНОЕ ДЕГУНИНО г. Москвы и если до 21.03.16г. он не примет никаких мер,то авто в установленном порядке забирает себе управа.

P.S.: На авто я передвигался сначала по доверке,но разбив бампер,я оставил во дворе примерно в мае,а в октябре выкупил у коллеги.Стояла по всем правилам парковки, рядом стоит до сих ваз-"шестёрка", колесами ,что называется вросла в землю,её не переместили.

Share2016-03-10-807d2c222c71f57691953c1457bba63743b6f886cc953350c536bebb0da88d48Share2016-03-10-807d2c222c71f57691953c1457bba63743b6f886cc953350c536bebb0da88d48-Picture.jpg-Picture.jpg
13 Марта 2016, 03:28, вопрос №1177697 Максим, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Алёна
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    При нарушении требований знаков, запрещающих остановку или стоянку эвакуировать можно только если запрещающий знак установлен с табличкой 8.24 «Работает эвакуатор». Поправка в часть 1 статьи 27.13.

    Либо, при нарушении правил остановки или стоянки задержание транспортного средства производится на основании части 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

    1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 2-4, 6 статьи 12.19, частями 1-3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

    Стоянка в местах, где транспортное средство сделаетневозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств эвакуация разрешена. В вашем случае нужно смотреть протокол задержания и причины задержания, обратитесь в ГИБДД за протоколом.

    Уведомление вашей управы более чем странное… управа вообще никакого права на ваше авто не имеет.

    13 Марта 2016, 04:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Алёна
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 09.03.2016)Статья 23.79.2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

    (введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 233-ФЗ)

    1. Помимо случаев, предусмотренных настоящей главой, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом и совершенных на их территориях, в случае, если это предусмотрено нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации о передаче полномочий федеральных органов исполнительной власти для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принятыми в соответствии с федеральными законами, либо заключенными в соответствии с федеральным законом соглашениями между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий, кроме полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 настоящего Кодекса.
    2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе руководители соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, их заместители, руководители структурных подразделений соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, их заместители.

    Согласно вышеизложенной статье у управы есть такое право, как эвакуация авто, которое нарушает ПДД, но занимается эвакуацией ГИБДД.

    Если ваш авто не похож на брошенный, ПДД не нарушаете, то не могут эвакуировать, ни управа района, ни сотрудники ГИБДД.

    13 Марта 2016, 05:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Здравствуйте, Максим! Есть норма Гражданского Кодекса РФ об имуществе, от которого собственник отказался (о бесхозных вещах).

    Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался
    1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

    2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

    Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

    Поэтому, если Ваш автомобиль обладает признаками бесхозного (например, оно разукомплектовано без колес или без двигателя и т.п.) и Вы не предпримете никаких мер по приведению ТС в надлежащее состояние, то управа имеет право обратиться в суд для признанаия ТС бесхозным.
    Вам нужно забрать машину с автостояники, оплатив хранение.Если Вы считаете, что машина не обладала признаками бесхозной и не создавала помех для благоустройства, Вы можете обратиться в суд с административным иском о признанаии действий Управы незаконными и возмещению убытков в виде оплаченного хранения на автостоянке.

    13 Марта 2016, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Кроме того, советую направить в управу также письмо, в котором укажите, что Вы являетесь собственником автомобиля (приложите копию договора купли-продажи) и не намерены отказываться от него.

    13 Марта 2016, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Вам в любом случае придется придется забрать автомобиль со штрафстояники, оплатив его хранение. Обязательно направьте заказное письмо с уведомлением и описью вложения о том, что Вы являетесь собственником автомобиля и не намерены от него отказываться. Можно с таким заявлением обратиться напрямую в управу. Только обязательно оставьте у себя копию своего заявления с отметкой уполномоченного лица о приеме заявления. Потом уже можете обратиться в суд с жалобой на действия должностных лиц управы, гибдд с требованием о возмещении убытков.

    13 Марта 2016, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. Тут вопрос не в нарушени правил дорожного движения, а в том, что управа района посчитала, что это бесхозно брошенное имущество и собственник от него отказался.

    Как уже указано такое обращение бесхозного имущества возможно в судебном порядке, что они и пытаются сделать.

    рядом стоит до сих ваз-«шестёрка», колесами, что называется вросла в землю, её не переместили.
    Максим

    потому и не переместили, что явно никто ее выкупать не будет и расходы по ее транспортировке и хранению превысят сумму, за которую можно будет продать этот лом

    Все это осуществляется на основании

    Приложение
    к постановлению Правительства Москвы
    от 23 сентября 2014 г. N 569-ПП
    Порядок
    выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве

    в частности, после обследования ТС и признания его брошенным, в том числе, разукомлектованным (БРТС), собственник этого ТС должен быть извещен

    3.3. Информирование собственника БРТС о составлении акта обследования осуществляется всеми ниже перечисленными способами:
    -размещение на транспортном средстве Комиссией уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его собственником в места, позволяющие хранить транспортные средства без создания помех в организации благоустройства территории города Москвы (за исключением дворовых, внутриквартальных территорий, а также объектов улично-дорожной сети города Москвы) (далее — места хранения), на следующий день после составления Комиссией акта обследования (форма уведомления утверждается управой района города Москвы);
    -размещение информации о транспортном средстве (фотографий с указанием государственных регистрационных знаков транспортного средства) в официальных печатных изданиях префектур административных округов города Москвы и управ районов города Москвы и на официальных сайтах префектур административных округов города Москвы и управ районов города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
    незамедлительное направление собственнику БРТС по его месту жительства при наличии информации о собственнике БРТС управой района города Москвы уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения (заказным письмом с уведомлением о вручении).
    3.4. Срок приведения транспортного средства, указанного в акте обследования, в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения составляет не более четырнадцати календарных дней с даты размещения Комиссией на транспортном средстве уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения или с даты, указанной в уведомлении о вручении заказного письма (дефис третий пункта 3.3 настоящего Порядка).
    3.5. По истечении срока, указанного в пункте 3.4 настоящего Порядка, Комиссия осуществляет повторное обследование БРТС для проверки факта приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения.

    если такие уведомления не были произведены, то тако последующее перемещение ТС — незаконно (мое)

    4.7. Уполномоченная организация в течение трех календарных дней с момента получения информации о собственнике БРТС (пункт 4.6 настоящего Порядка) направляет собственнику БРТС уведомление (заказным письмом с уведомлением о вручении) о необходимости вывоза БРТС со стоянки и перемещения в места хранения.
    4.8.Выдача БРТС со стоянки осуществляется в круглосуточном режиме представителем стоянки лицу, предъявившему паспорт транспортного средства либо свидетельство о регистрации транспортного средства на БРТС и свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    4.9. В случае если в течение трех месяцев с момента перемещения БРТС на стоянку владелец БРТС не истребовал его со стоянки или собственник БРТС не установлен, то управа района города Москвы в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы. После принятия бесхозяйных транспортных средств в собственность города Москвы они передаются в установленном порядке Уполномоченной организации для утилизации.

    ОБ оплате стоянки тут речи не идет, поэтому для получения ТС необходимо прибыть на стоянку и получить ТС

    13 Марта 2016, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    ОБщий список, перемещенных авто в том числе и Вашего:

    zap-degunino.mos.ru/ads/detail/2477079.html

    zap-degunino.mos.ru/ads/detail/2267672.html

    13 Марта 2016, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    В соответствии со ст. 223 ГК РФ ваше право собственности на автомобиль возникло в момент передачи его вам коллегой по договору купли-продажи, т.к. государственной регистрации он не подлежит. Регистрация в ГИБДД является специальной.

    Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
    В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с
    момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

    Имущество признается бесхозяйным только по решению суда, однако
    бесхозяйное имущество – это имущество, не имеющее собственника, или собственник которого неизвестен, или от права собственности на которое собственник отказался. (ст.225 ГК).

    В любом случае вы являетесь собственником автомобиля, поэтому угрозы Управы о лишении собственности на автомобиль являются лишь угрозами.

    По поводу незаконной эвакуации автомобиля можете обратиться в суд.

    13 Марта 2016, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    В любом случае вы являетесь собственником автомобиля, поэтому угрозы Управы о лишении собственности на автомобиль являются лишь угрозами.
    Михалев Юрий

    Это не угрозы, а извещение о возможности лишения права собственности. Таких дел в Москве рассматривается достаточно.

    Поэтому необходимо прибыть с документами и получить ТС

    sudact.ru/regular/doc/?regular-txt=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+569-%D0%9F%D0%9F&regular-case_doc=&regular-doc_type=&regular-date_from=&regular-date_to=&regular-workflow_stage=&regular-area=&regular-court=&regular-judge=#searchResult

    13 Марта 2016, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 09.03.2016)
    Демченко Алёна

    В данном случае не имеет отношения к вопросу

    Уведомление вашей управы более чем странное… управа вообще никакого права на ваше авто не имеет.
    Демченко Алёна

    Ничего странного. ОБычная практика

    13 Марта 2016, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    По приезду, 18.11.15г., с командировки обнаружил, что пропала с места парковки, оставленная по всем правилам, машина. Прозвонив по всем штрафстоянкам и не обнаружив авто, я подал заявление в полицию об угоне авто. В полиции также пробили штрафстоянки-авто нет, и только потом приняли заявление. Машину я купил у коллеги,15.10.15, но так как надо было на работу, решил оформить по приезду. 10.03.16, коллега получает уведомление о том, что данное авто принудительно перемещена на стоянку 24.10.15 г., УПРАВОЙ РАЙОНА ЗАПАДНОЕ ДЕГУНИНО г. Москвы и если до 21.03.16г. он не примет никаких мер, то авто в установленном порядке забирает себе управа. P.S.: На авто я передвигался сначала по доверке, но разбив бампер, я оставил во дворе примерно в мае, а в октябре выкупил у коллеги.Стояла по всем правилам парковки, рядом стоит до сих ваз-«шестёрка», колесами, что называется вросла в землю, её не переместили.
    Максим

    Любой гражданин в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 23 сентября 2014 г. N 569-ПП «О Порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве» вправе сообщить в префектуру о том, что имеется бесхозный автомобиль, хозяин которого не известен. При этом не имеет значение правильно ли припаркован автомобиль или нет.

    На основании данного сообщения должностные лица управ районов обязаны осмотреть автомобиль с составлением соответствующего акта осмотра. На брошенной машине управа оставляет уведомление с предупреждением и просьбой привести машину в порядок. Полагаю, что и в вашем случае данный порядок был соблюден, но соответствующее предупреждения вы просто не видели.

    Так как «брошенным» автомобилем никто не заинтересовался, управа района организовала принудительное его перемещение на специализированную стоянку.

    Вы можете взять договор купли-продажи автомобиля, а документы на автомобиль и забрать ваш автомобиль со специализированной стоянки. При этом ничего платить не надо, так как эвакуация автомобиля и хранение его на стоянке — бесплатные.

    P.S. Ваши права не нарушены. В принципе управа оказала вам услугу, бесплатно организовав эвакуацию и хранение вашего автомобиля на специализированной стоянке. Поэтому оснований для обращения в суд у вас нет.

    13 Марта 2016, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    А где указано конкретно, что хранение БРТС бесплатное? То, что в Постановлении Г. Москвы не указано, что собственник имеет право забрать ТС, предъявив документы на ТС и документ, удостоверяющий личность еще не значит, что хранение осуществляется бесплатно. Расходы на хранение могут быть востребованы в судебном порядке (если оно платное) в случае отказа собственника оплатить хранение. Согласно данному Постановлению стоянка должна выдать ТС по востребованию, даже если владелец отказался оплачивать хранение. Однако это не занчит, что расходы на хранение не могут быть востребованы через суд. Информацию о платности хранения или бесплатности уточнить по телефону. указанному в уведомлении.

    14 Марта 2016, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    А где указано конкретно, что хранение БРТС бесплатное?
    Каравайцева Елена

    Странный подход. А где указано что оно платное??? Или Вы исходите и з того, что если не указано что платное, то значит платное? В чам логика? Порядок возврата указан. Там ничего не указано про плату. Зачем фантазировать?

    15 Марта 2016, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.