Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Наложен арест на земельный участок, не принадлежащий должнику, после его купли-продажи

В 2014 году я купил земельный участок. Участок находился в собственности у продавца на основании договора купли-продажи от 2007 г., соглашения о разделе имущества от 2010 г., свидетельства о праве собственности от 2011 г. Разрешенное использование - для ведения садоводства.

В 2015 году на земельном участке построил дачу, оформлено право собственности (дачная амнистия).

В 2016 году пришло уведомление об аресте земельного участка. На сайте районного суда по данному делу указано, что спор связан с наследованием имущества. Дело пока не изучал.

Вопросы:

1. Правомерен ли такой арест, если право собственности принадлежит мне, а не должнику? На момент покупки участка никаких споров по нему не было.

2. Возможна ли ситуация, при которой сделку признают недействительной и у меня этот участок изымут? Если да, то что с моим объектом, который я построил на этом участке? Нужно будет его подарить новому собственнику? Возможно при этом требовать от продавца денежных компенсаций (он ведь давал гарантии, что участок свободен от любых прав третьих лиц)? Что делать, если продавца уже нет в живых?

12 Марта 2016, 21:18, вопрос №1177527 Илья, г. Саратов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья!

    В Вашем случае существенное значение имеет время покупки и регистрации права собственности на земельный участок. Если это было сделано после 01.06.2014 года, то особых волнений для Вас не должно быть. Дело в том, что с первого июня 2014 года действует иная редакция некоторых норма Гражданского кодекса РФ, регулирующих вопросы, связанные с продажей имущества с обременениями. Вы, как добросовестный приобретатель имущества (поскольку не знали об обременении предмета сделки), не должны нести никакой ответственности за долги продавца. Но эта моя информация весьма предположительная, поскольку все же надо знать материалы дела, в связи с чем наложен арест. Если продавец участка игнорировал права других наследников на этот участок, то эти другие наследники могли требовать признания сделки недействительной. В этом случае решение суда о наложении ареста на участок будет правомерным. Однако, в любом случае Вы, как добросовестный приобретатель, вправе будете требовать с продавца компенсации всех понесенных Вами убытков, в том числе и морального вреда.

    13 Марта 2016, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо за ответ!

    Участок куплен в апреле 2014 г. Если дело дойдет до возмещения продавцом всех понесенных мной убытков, а продавца уже нет в живых? Или продавец пенсионер с доходами 5 т.р. в месяц. Я же ведь не только участок купил, я построил на нем объект недвижимости, вложил большие для меня средства и душу (причем не только свою, но и своей семьи). Еще и плачу налоги за это все. Наследник в данном случае приобретает только права, а не обязанности?

    Неужели у нас такое дырявое законодательство, что вот могут просто так отнять все это и не будет ни виноватых, ни людей, которые понесут ответственность за это. Кроме меня. Похоже я сам знаю ответ на этот вопрос.

    13 Марта 2016, 06:24