Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Взаимные требования собственника и членов его семьи

Уважаемые правоведы, в приложениях вы найдете документы, содержащие требования, доводы и обоснования обоих сторон.

Хочется узнать шансы по правовой ситуации со ссылками на нормативно правовые акты и судебную практику.

Ссылка на документы о притязаний собственника - https://www.dropbox.com/s/03gm4s7qd8dioc2/327CANON.zip

С уважением, Павел

  • Исковое встречное Трунов - Япондыч.doc
  • Возражения Трунов на исковое Японды~.doc
03 Июля 2013, 18:50, вопрос №117742 Павел, г. Калининград
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А где договор обещания дарения?

    03 Июля 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Такого документа нет, устная договоренность имела место в 2007 году. В настоящее время не знаем, что будет ответчик пояснять. Надеемся на логику суда.

    03 Июля 2013, 19:11
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Такого документа нет, устная договоренность имела место в 2007 году. В настоящее время не знаем, что будет ответчик пояснять. Надеемся на логику суда.

    Тогда позиция весьма шаткая.

    В соответствии с нормами ГК:

    Статья 164. Государственная регистрация сделок
    1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации
    1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

    То есть такая сделка не несет юридических последствий и не порождает прав и обязанностей.

    В соответствии  со ст.56 ГПК РФ:

    Статья 56. Обязанность доказывания
    1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    При этом:

    Статья 60. Допустимость доказательств
    Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

    В Вашем случае Вы никак не докажете наличие такого договора.

    03 Июля 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По поводу выселения. Я бы исходил из следующего.

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 2 июля 2009 г. N 14
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

    11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещениии не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки

    То есть сам факт родственных отношений и проживания в жилом помещении будет говорить. что Вы не утрачиваете статус члена семьи.

    В отношении Вашей супруги:

    б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

    То есть в отношении ее не все так просто и выселение возможно. в случае если то на чем она настаивает свои требования получит подтверждение в суде

    03 Июля 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Павел!

    В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Согласно п. 4 и п. 7 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

     Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

    То есть, собственник жилого помещения вправе по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом. Если семейные отношения между собственником  и сыном ( др.) прекращены, то он не сохраняет право пользования жильем.  ИНые граждане ( сожителеи сына) пользуюся жтльем только на  основании соглашения с собственником.

    ПОэтому, если Собственница жилья не согласна на дальнейшее проживнаие сына и его сожительницы в квартире, то она вправе требовать освобождения жилого помещения.

     В силу ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    То есть,   требования Истца по основному иску являются обоснованными. Возражения Ответчика по осн. иску не  имеют правовой основы, не относятся к существенным обстоятельствам дела и следовательно не будут учитываться судом.

    В соответствии со ст.429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

    В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса, согласно которой:

     Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    То есть, предварительный договор должен быть заключен в письменной форме. Если предварительный Договор не был заключен в письменной форме, то сделка считается ничтожной.

    В силу ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

    То есть,  если сделка не была оформлена в письменной форме то требования Истца по встречному иску являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

    Таким образом,  исходя из представленных документов, Истец по основному иску имеет все шансы на решение вопроса в свою пользу.

    Однако Истец по встречному иску вправе доказывать,  что предварительный Договор дарения был заключен.

     СОгласно ст.162 ГК РФ

    несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    То есть, если у Истца имеются письменные доказательства заключения сделки( переписка, смс сообщения, записи тел. разговоров), то ему следует изменить свои встречные исковые требования, а именно

     просить суд признать сделку заключенной.

     При наличии доказательств Истец по встречному иску имеет шансы на удовлетворение своих требований.

     Таким образом, сейчас Истцу по второму иску следует  подавать заявление об изменении  своих требований.

    Смогу оказать услугу по составлению Заявления об изменении  исковых требований, а также проконсультировать по перспективам дела в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Июля 2013, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Согласно п. 4 и п. 7 ст.31 ЖК РФ 

    в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    В силу ст.167 ГК РФ 

    недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

    То есть,  если сделка не была оформлена в письменной форме то требования Истца по встречному иску являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

     В силу ст.162 ГК

    несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

     Поэтому ситуация такая, довольно шаткая и все зависит от судьи и поведения в процессе.

    03 Июля 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. 

    Форма договора дарения недвижимого имущества — письменная, потому как подлежит госрегистрации в силу п. 1 ст. 164 ГК РФ, п. 3 ст. 574 ГК РФ.

    Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

    Если законом установлено специальное правило в отношении отдельного вида договора, по которому передаются права на недвижимое имущество, о том, что в случае несоблюдения требования о его госрегистрации он является ничтожным, тогда он является ничтожным (например, ипотека) — п.1 ст. 165 ГК РФ. 

    В случае с договором дарения недвижимого имущества, такого специального указания закона о ничтожности в случае несоблюдения госрегистрации нет.

    Поэтому, в силу п. 3 ст. 433 ГК РФ, отсутствие зарегистрированного договора дарения влечет не ничтожность этого договора, а факт того, что он не заключен. 

    Это если быть до конца точным.

    Незаключенный договор дарения, естественно, не влечет никаких прав и обязанностей по дарению. Поэтому, мягко говоря, очень мало шансов, что встречный иск удовлетворят — нельзя обязать что-то сделать того, у кого нет это обязанности в силу закона или договора, а договор не заключен. 

    По поводу выселения сына.

    Члены семьи по смыслу СК РФ и ЖК РФ — разные термины. Не взирая на то, сын — это член семьи как родственник, он может перестать быть членом семьи по ст. 31 ЖК РФ. Поскольку по смыслу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ условием признания гражданина членом семьи собственника жилого помещения, включая родителей и детей, является их совместное проживание в данном жилом помещении. Если сын долго не проживал с собственником — перестает являться членом его семьи (повторю, по смыслу ст. 31 ЖК РФ).

    Есть один момент, если квартира, из которой выселяют сына, была приобретена в результате приватизации, но сын отказался от приватизации в пользу матери,  то он сохранит право пользования квартирой, даже в случае прекращения семейных отношений, потому как в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ», действия положений пункта 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяются на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не предусмотрено законом или договором.

    По поводу жены сына. Ее проще выселить, однако, истцу нужно будет доказать факт нарушения ею его прав, не исполнения обязанностей, возложенных на нее ЖК РФ.

    04 Июля 2013, 04:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! По поводу встречного иска позиция заведомо проигрышная. Договор дарения заключенный устно с условием дарения 1/2 доли в праве собственности в будущем ничтожен. Трунов своим встречным иском намекает, что 1/2 доля в праве собственности в квартире, принадлежащей Япондыч по договору долевого строительства принадлежит ему. Он указывает, что в 2007 году им, совместно с Япондыч была продана квартира, находящаяся в совместной собственности. Также он указывает, что деньги с продажи данной квартиры пошли на приобретение квартиры приобретенной по договору долевого строительства, однако не предоставляет в суд доказательств того, что Трунов вложил какие либо деньги в приобретение данной квартиры. 

    Если факт того, что Трунов вносил денежные средства от продажи квартиры в 2007 году, то исковое заявление следовало бы назвать «Об определении доли в праве собственности в квартире по адресу: г. Калининград,   ул. Ольштынская, 74, кв. 65 пропорционально внесенным денежным средствам». Такой иск хотя бы выглядел не так «бледно» по сравнению с «понуждением к совершению сделки», что собственно невозможно и противоречит Гражданскому законодательству, т.к. Трунов не сможет доказать, что предварительный договор имел место. 

    С учетом того, что Трунов участвовал в продаже квартиры в 2007 году и в этом же году была приобретена квартира по ул. Ольштынская и он сможет доказать внесение денежных средств, то вариант определения доли в праве собственности возможен. 

    По поводу выселения, то с сожительницей Трунова все ясно, ее выселят однозначно, т.к. она даже не приобрела право пользования жилым помещением. А во по поводу Трунова, то ему следовало бы более веско представить доказательства того, что он вселен в квартиру не только как член семьи Япондыч, но и как сособственник. А это опять же нужно доказать, что квартира в 2007 году была приобретена не под условием дарения 1/2 доли в праве в квартире по ул. Ольштынская, а под условием того, что практически эта доля ему и принадлежит. 

    04 Июля 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Добрый день!  1 В отношении обещания дарения, это специальный вид договоров, которвый  должен был быть заключен в письменной форме — договор обещания дарения. Согласно  ст. 574 ГК РФ  Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда договор содержит обещание дарения в будущем.

    Кроме того, до  2013 г. такой договор подлежал еще и государственной регистрации.В вашем случае  несоблюдение  письменной формы сделки влечет его недействительность.

    2. Я бы посоветовала Вам изменить основания встречного иска и сссылаться на то, что денежные средства от продажи квартиры по ул. 
    У.Громовой, в которой Вам принадлежала 1/2 доля,   были вложены в приобретение новой квартиры. В соответствии с положениями ст 245 ГК РФ  соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. 

    В обоснование своих требований необходимо предоставить договор купли-продажи квартиры по ул. Громовой, выписки из банков, если деньги туда передавались и договор  купли-продажи новой квартиры (  важно, чтобы между эими событиями был небольшой промежуток времени)

    В просительной части иски необходимо просить признать за Вами  право собственности на долю квартиры 
     по ул. Ольштынская,  котоорая соответствует вложенным Вами денежным средствам.

    3. В отношении выселения
    КАЛЕЕВОЙ, то суд действительно скорее всего признает ее утратившей право пользования жильем, как бывшему члену семьи  собственника.

    04 Июля 2013, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats