672 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли произвести спил аварийных деревьев городскими структурами?

Добрый день. Есть проблема с аварийными деревьями расположенными во дворе дома, но не входят в зону ответственности УК. На мои заявление был получен ответ с приблизительным текстом - деревья признаны аварийными, но спил производить за счет текущего ремонта дома. Возможно ли произвести спил деревьев Городскими структурами( за счет муниципалитете или других фондов) не прибегаю к карману жильцов? Заранее спасибо!

12 Марта 2016, 17:52, вопрос №1177345 Сергей, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
124
ответа
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К сожалению нет, согласно п. 11 подп. «ж» Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных ПостановлениемПравительства РФ от 13.08.2006 N 491, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
В соответствии с п. 1.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя уход за зелеными насаждениями.
Сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах — специализированной организацией — п. 3.8.3 Правил.
Владельцы озелененных территорий обязаны во всех случаях вырубку и пересадку деревьев и кустарников, производимых в процессе содержания и ремонта, осуществлять в соответствии с существующими требованиями данных правил и технологическим регламентом — п. 3.9.1 Правил.
В соответствии с п. 8.6.13 Приказа Минрегиона РФ от 27.12.2011 N 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» учет, содержание, клеймение, снос, обрезку, пересадку деревьев и кустарников рекомендуется производить силами и средствами специализированной организации — на улицах, по которым проходят маршруты пассажирского транспорта; жилищно-эксплуатационных организаций — на внутридомовых территориях многоэтажной жилой застройки; лесхоза или иной специализированной организации — в городских лесах.

Таким образом, действующим законодательством обязанность производить уход за зелеными насаждениями, обеспечивать их сохранность, вырубку и пересадку в соответствии с существующими требованиями правил и технологическим регламентом возложена на управляющие компании.

12 Марта 2016, 18:04
q Отблагодарить
0 0