Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Возможно ли продать квартиру, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, не приобретая другое жилье, а отписывая несовершеннолетнему долю другой недвижимости?

Добрый день!

Ситуация следующая: Семья из 4-х человек: 2 взрослых и 2 ребенка (8 и 13 лет). В собственности есть квартира (по 1/4 у каждого), которая была приобретена с участием маткапитала. Там же все и прописаны.

В 2012 году был приобретен дом, собственником является муж. Там фактически на данный момент и проживаем.

Возможно ли продать квартиру, прописав детей в доме, и отписав им по 1/4 части этого дома? Органы опеки и попечительства нашего города настаивают на том, что сделка по продажи квартиры и по приобретению дома должны были проходить одновременно.

12 марта 2016, 09:22, Сергей Чернышов, г. Каменск-Шахтинский
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Да, Вы вправе продать квартиру, в которой собственниками являются дети с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. При этом одновременно необходимо подарить доли детям в другой квартире или доме в вашем случае.

Стоимость и размер долей в другой квартире (доме) должны быть равнозначны, то есть не должно произойти уменьшение имущества несовершеннолетних.

Ст. 37 ГК РФ

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Действительно сделки как правило проходят одновременно.

12 марта 2016, 09:28
0
0
0
0
вы сначала должны отписать доли детям в этом доме, а после этого органы опеки дадут вам разрешение продать квартиру
Колковская Лада Фаридовна

Совершенно не обязательно. Достаточно сдать документы на регистрацию перехода прав одновременно.

12 марта 2016, 09:32
Руслан, не идут теперь на это органы опеки ((
Колковская Лада Фаридовна

Возможно по регионам да, но недавно сестра продавала комнату с долей ребенка. Провела продажу и дарение в один день.

12 марта 2016, 09:37
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Сергей, добрый день! Да, в принципе такое возможно при условии что не будет ухудшения положения несовершеннолетнего, но тут зависит от оргнана опеки который непосредственно будет давать согласие на совершение сделки по отчуждению доли несовершеннолетнего

12 марта 2016, 09:29
0
0
0
0
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Органы опеки и попечительства нашего города настаивают на том, что сделка по продажи квартиры и по приобретению дома должны были проходить одновременно.
Сергей Чернышов

вы сначала должны отписать доли детям в этом доме, а после этого органы опеки дадут вам разрешение продать квартиру

12 марта 2016, 09:29
0
0
0
0
Совершенно не обязательно. Достаточно сдать документы на регистрацию перехода прав одновременно.
Григорьев Руслан

Руслан, не идут теперь на это органы опеки ((

12 марта 2016, 09:35
Возможно по регионам да, но недавно сестра продавала комнату с долей ребенка. Провела продажу и дарение в один день.
Григорьев Руслан

с нашими договориться вообще нет возможности ((.

Органы опеки и попечительства нашего города настаивают на том, что сделка по продажи квартиры и по приобретению дома должны были проходить одновременно.
Сергей Чернышов

Сергей, еслт опека на этом настаивает, то обойти это, увы не возможно, придется выполнять.На них даже пожаловаться некому, тк они" действуют в интересах дете", все доводы бессильны.

12 марта 2016, 09:56
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, органы опеки в данном случае правы, так как дети должны быть обеспечены равнозначным отчуждаемым долям имуществом. Дети имеют определенные права на квартиру отца, которые существуют в момент предполагаемого отчуждения долей несовершеннолетних, по этому равнозначной компенсации несовершеннолетние получить не могут.

12 марта 2016, 09:31
0
0
0
0
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемый Сергей! Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка, и подать заявление на получение разрешения на продажу квартиры, в заявлении написать, что ребенку предоставляется равнозначная доля в другом недвижимом имуществе.

Поскольку доля в другом недвижимом имуществе не должна ухудшать положение ребенка.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 37]
1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

После того как органы опеки и попечительства выдадут Вам разрешение, Вы вправе осуществлять продажу квартиры.

Подачу документов на выделение доли в другом недвижимом имуществе необходимо осуществлять предварительно до сделки с куплей продажей.

Обратите внимание что оригинал разрешения органов опеки и попечительства Вы будете подавать при выделении доли в другом недвижимом имуществе, копию подаете вместе с договором купли продажи квартиры.

12 марта 2016, 09:33
0
0
0
0
Возможно по регионам да, но недавно сестра продавала комнату с долей ребенка. Провела продажу и дарение в один день.
Григорьев Руслан

Год назад мы тоже так делали, но сейчас действительно появилась тенденция со стороны органов опеки и попечительства, про которую указала Лада Фаридовна.

12 марта 2016, 09:39
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Препятствий в вашем случае не вижу. Главное чтоб выделяемая доля не была меньше и хуже нынешней + органы опеки охотнее идут навстречу если в новом месте будут:

— лучшая экологическая обстановка

— лучшая инфраструктура возле нового места жительства

— оучшие условия в самой жил площад

Обычно после подачи заявления нужно ждать около 2 недель

12 марта 2016, 09:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
650 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продажа квартиры тремя собственниками
Здравствуйте! Имеется следующая ситуация:мы с братьями собираемся продать квартиру, в которой мы являемся собственниками. Нас три человека, у каждого своя доля, других собственников нет. Проблема в том, что квартира находится на севере Сибири, двое моих братьев находятся в Красноярске, а я проживаю в Санкт-Петербурге. Собраться лично для подписания договора купли продажи в населенном пункте, котором находится квартира - не вариант совсем, очень дорого. Рассматривали следующие варианты: - вариант дарения всех долей одному из нас (друг другу доверяем - братья все таки). - по местонахождению квартиры имеется доверенный человек. Думали написать на него доверенность от каждого из нас. Однако пока не пришли к окончательному решению. Подскажите, какие у нас есть варианты? Желательно простые и быстрые. Также есть один, возможно важный момент: покупатель приобретает квартиру за материнский капитал. Соответственно будет некая морока с Пенсионным Фондом. Спасибо!
15 августа 2018, 11:18, вопрос №2079340, Николай, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Договорное право
Как обезопасить покупку квартиры, доля которой принадлежит несовершеннолетнему?
Добрый день! Покупаю квартиру, доля которой принадлежит несовершеннолетнему ребенку. Разрешение органов опеки есть. Какие документы необходимо запросить у родителей ребенка, которые будут являться доказательством того, что условия для ребенка не ухудшились. Выписка со счета ребенка с информацией о зачислении денежных ср-в в сумме эквивалентной его доле в проданной квартире подойдет? После этого сделку аннулировать не смогут?
17 февраля 2017, 04:03, вопрос №1542761, Алексей, г. Хабаровск
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли продать квартиру, в которой 4 собственника с одинаковыми долями?
Добрый вечер! Возможно ли продать квартиру, в которой 4 собственника с одинаковыми долями, при этом 3 собственника - за, а один - против?
13 февраля 2017, 17:04, вопрос №1537941, Константин, г. Ижевск
3 ответа
Жилищное право
Разрешение на право продажи квартиры, доля которой принадлежит несовершеннолетнему
Здравствуйте, что если по истечению трех месяцев с момента продажи старой квартиры не уведомить органы опеки об отчуждении доли новой квартиры несовершеннолетнему. Это грозит тем, что сделка по продаже старой квартиры будет анулирована, так? Что будет тогда с двумя сторонами сделки? Какие будут для них последствия? Спасибо
18 мая 2015, 14:59, вопрос №841617, Ирина, г. Анапа
6 ответов
Недвижимость
Продажа недвижимости
добрый вечер. подскажите пожалуйста можно-ли продать квартиру, доля которой принадлежит несовершеннолетнему ребёнку.
20 февраля 2013, 18:31, вопрос №47432, станислав артамонов, г. Пятигорск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2016