Консультируйтесь с юристом онлайн

952 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
952 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Осмотр квартиры по промежуточному акту

Здравствуйте! Застройщик предлагать осмотр по промежуточному акту 16 Марта. На 15 марта у них запланирована комиссия на ввод объекта в эксплуатацию. Каковы мои действия в данной ситуации? могу ли я отказаться от подписания? Как влияет подписание актв, ведь объект уже будет введён в эксплуатацию. Что следует отображать в акте и какие бумаги следует подписывать?Фрагмент ДДУ по данной проблеме прикрепляю

Всем спасибо!

ПраваПрава.docx.docx
12 Марта 2016, 11:57, вопрос №1176968 Вячеслав, г. Новосибирск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если в вашем договоре основном нет промежуточных актов, то можете вообще ничего не подписывать. Промежуточный акт приемки выполненных работ, как правило, подтверждает только осмотр этапа выполненных работ, передачей части результата работ не сопровождается, поэтому актом приемки в смысле гражданского законодательства не является.

    В акте следует отображать ВСЕ недостатки работ

    Подписание промежуточных актов приемки работ не означает перехода к заказчику риска гибели объекта. Акты подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

    (п.18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»)

    Заказчик не лишен права представить суду свои возражения по качеству работ, принятых им по двустороннему акту, если не осуществлена приемка результата работ.
    (п.13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»)
    Выводы ВАС РФ применимы не только к строительному подряду, но и к другим работам, выполняемым в любой сферы хозяйственной деятельности.

    и

    Вместе с тем, акт приемки выполненных работ, подписанный заказчиком без надлежащего осмотра и проверки и без фактического получения результата работ, может быть признан судом надлежащим актом сдачи-приемки работ. Принятие выполненных работ, как указывает п.1 ст.720 ГК РФ, – обязанность заказчика. Если заказчик имел возможность для приемки, то только на него самого могут быть возложены неблагоприятные последствия ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

    www.подряд-адвокаты.рф/akt-priemki-uchest.html

    С уважением Кузнецов А.С.

    12 Марта 2016, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. подписание промежуточного акта приёма передачи ничем не чревато? (Если застройщик уже введёт дом в эксплуатацию - данный акт не станет последним?) могу ли я произвести осмотр, с указанием всех недоделок но не подписывать сам акт?(какие бумаги мне потребуются в данном случае?)

    12 Марта 2016, 12:16
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Этот акт не может быть последним, так как это не акт прима передачи выполненных работ. Акты следует подписывать, с указанием на обоих экземплярах всех недостатков, пустого места не должно оставаться. И внимательно смотрите название всех документов перед подписью. Если сомневаетесь, отложите процедуру подписи.

    12 Марта 2016, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Каково время приёма ( осмотра) квартиры? Чем нибудь регламентированно? Просто если застройщику не понравится все и он начнёт выдумывать в течении какого времени мы обязаны совершить осмотр.

    12 Марта 2016, 14:35
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Все ваши недостатки должны быть устранены. Срок устранения недостатков в каждом конкретном случае зависит от их характера. Если он письменно не согласован, то, по закону «О защите прав потребителей», он не может превышать 45 дней. По этому же Закону, за нарушение сроков устранения недостатков покупатель вправе требовать от продавца неустойку в размере 1% от цены квартиры за каждый день просрочки. Федеральный закон 214-ФЗ устанавливает в данном случае разумный срок для их устранения.

    12 Марта 2016, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не правильно сформулировал я..какое время даётся на выявление всех недостатков (можно и 10 минут выявлять, а можно и 2 часа)

    12 Марта 2016, 15:29
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Это уже зависит от ситуации, квартиру принимаете вы и вправе осматривать ее столько, сколько потребуется для качественного осмотра.

    12 Марта 2016, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть