Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Принудительное выселение из квартиры собственником

Здравствуйте, уважаемые юристы! У меня как у собственника 3/8 доли в 3-комнатной квартире возникла острая необходимость выселить одного нежелательного жильца. Жильцом является муж (официально в браке) моей родной сестры (также владеющей 3/8 доли в данной квартире). Муж не прописан, доли в квартире не имеет. 1-ый вопрос. Может ли моя сестра прописать его без моего согласия и/или без согласия 3-его собственника (нашей матери)? 2-ой вопрос. Каким образом я могу выселить его из квартиры принудительно (добровольно он не уедет)? Вызвав участкового? Написав заявление в милицию? Через суд? Предложите, пожалуйста, самый оптимальный вариант по стоимости и затратам времени. Заранее благодарю! С уважением, Иван

14 Июля 2012, 16:14, вопрос №11769 Иван, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Иван! Муж - не сын и не дочь, поэтому чтобы его зарегистрировать, требуется согласие всех сособственников. Если Ваш зять, например, пьянствует и шумит, мешая Вам, то да: оптимально пригласить участкового и пусть он составит протокол. Потом с этим протоколом в суд на выселение согласно ЖК РФ.

    14 Июля 2012, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Лев Исаакович!

    Спасибо за ответ. Внесу небольшое уточнение. Он не дебоширит и не шумит, но делает мелкие пакости, угрожает на словах и матерится (мне его на диктофон записать?) - тем не менее, делает это эпизодически.

    Могу ли я, даже не имея формальных на то оснований (скажем, мне крайне не приятен данный человек; не дает мне чувствовать себя в безопасности в собственном жилье), выселить его? И каковы в этом случае будут Ваши рекомендации?

    14 Июля 2012, 16:55
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно статье 31 Жилищного кодекса:


    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг.


    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Соответственно муж Вашей сестры, как член семьи собственника имеет право проживать в квартире. Такое право предоставляется ему Вашей сестрой, также являющейся собственицей жилого помещения. И выселить его возможно будет только в случае прекращения у него семейных отношений с Вашей сестрой.

    При этом согласно статьяе 6 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":


    Гражданин Российской Федерации изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.

    При этом предъявляются:

    • паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
    • документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.

    Из изложенных положений закона следует, что муж Вашей сестры имеет право зарегистрироваться в квартире по заявлению Вашей сестры и свидетельства о заключении брака.

    Выселение данного гражданина будет возможно только в том, случае если к этому будет принимать меры Ваша сестра.

    14 Июля 2012, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Закон гласит, что в случае, если согласие сособственника относительно владения и пользования имуществом (вселение третьего лица в вашем случае) вторым сособственником не получено, вселять нельзя. Иных условий в законе нет. Поэтому выселить его в любом случае можно.

    По поводу формулировки ст. 31 ЖК

    В ст. 31 ЖК говорится: "К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника".

    В рассматриваемом случае собственность долевая, поэтому необходимо согласие (ст. 247 ГК РФ)

    14 Июля 2012, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Иван Николаевич! Ответ на первый вопрос: согласно ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    Также статья 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

    Учитывая, что приватизированная квартира находится в долевой собственности, для регистрации мужа в квартире необходимо согласие всех участников долевой собственности, в том числе ваше согласие и вашей мамы.

    Вместе с тем согласно статье 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Учитывая, что муж сестрыг является в силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ членом вашей семьи, вопрос о признании за ним права пользования квартирой, в которую он вселен и фактически проживает, при отсутствии вашего согласия и согласия вашей мамы, на его регистрацию (прописку) подлежит разрешению в судебном порядке.

    Также ваша сестра может мужу подарить свою дольку от своей доли и он пропишется без проблем. (ст.246 пункт 2 ГК РФ).

    Ответ на второй вопрос: напишите заявление в полицию, что нарушено ваше конституционное право на неприкосновенность жилища. А также через суд на основании ст.247, 304 ГК РФ.

    Желаю вам удачи в разрешении вашего вопроса!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    14 Июля 2012, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Вопрос пользования жилым помещением членом семьи собственника, которому такое помещение принадлежит на праве долевой собственности Гражданским кодексом не рассматривается.

    А вот Жилищным кодексом предусмотрен порядок пользования жилым помещением, членом семьи собственника и он не предусматривает необходимости получения согласия на это иных собственников.

    В ином случае возникает совершенно непонятная ситуация. Имеется семья. У одного из членов семьи есть право долевой собственности на жилое помещение, но данная семья не имеет возможности проживать вместе, так как им это не разрешают иные собственники квартиры.

    Именно поэтому законодатель сформулировал статью 31 Жилищного кодекса так, как указанно мною выше.

    14 Июля 2012, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Дюкарев Алексей, я думаю вы согласитесь, что есть разница между правом собственности на жилое помещение и правом собственности на долю в праве. Отсюда делаем соответствующие выводы.

    Вы еще скажите, что если в ЖК чего-то не сказано, то этого нет.

    Если, сособственник, который не получил согласие другого, чувствует, что его права ущемлены, пускай обращается в суд с тем, чтобы последний определил порядок владения и пользования.

    14 Июля 2012, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Кирилл Дмитриевич, повторюсь, что использование жилого помещения членом семьи собственника это частный случай использования имущества, находящегося в долевой собственности и соответственно должны применятся положения статьи 31 Жилищного кодекса, как более частные, а не статьи 247 Гражданского кодекса.

    Соответственно и в суд обращаться нужно, если применяться статья 247 Гражданского кодекса, а в данном случае применяется статья 31 Жилищного кодекса.

    14 Июля 2012, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Я исхожу из формулировки п. 1 ст. 31 ЖК, где говорится о принадлежности всего жилого помещения. Вот, если было бы написано про долю в праве, проблем нет.

    14 Июля 2012, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Уважаемый Иван.

    Ваша проблема вполне решаема. Вам достаточно обратиться в суд с иском о выселении жильца. Проживает он там совершенно незаконно, так как вы, как собственник, своего согласия на это не давали. То обстоятельство, что он является членом семьи другого собственника, никакого отношения к делу не имеет. Его регистрация в этой квартире без вашего письменного согласия невозможна. Предложите жильцу немедленно покинуть данное помещение, если откажется, придется обращаться в суд.

    Иск следует направлять в районный суд по месту жительства ответчика. К иску следует приложить следующие документы:

    • копия иска
    • квитанцию об уплате госпошлины (200 рублей)
    • документы на квартиру
    • справку о лицах, состоящих на регистрационном учете

    После вступления решения суда в силу, следует получить в канцелярии суда исполнительный лист и отнести его приставам. Тут же нужно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. В течение нескольких дней нежелательный жилец будет выселен.

    Удачи ВАм.

    14 Июля 2012, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Ольга Павловна,

    Благодарю Вас за совет!

    Требуется пара уточнений.

    1. Как я могу узнать точное место жительства ответчика, если он вообще не зарегистрирован в Москве (а в какой-то деревне под г.Тулой)?

    2. Достаточно ли копии свидетельства о регистрации моего права на долю квартиры, выписки из домовой книги (список прописанных лиц, верно?), копии иска и квитанции об оплате госпошлины?

    Заранее благодарю Вас за ответ!

    14 Июля 2012, 18:51
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Уважаемый, Иван! Без Вашего согласия муж Вашей сестры не может даже приходить к ней в гости, не то чтобы жить в квартире.

    Теперь в порядке поступления вопросов:

    1. Не может. Но он может зарегистрироваться в квартире сам без помощи сестры. Для этого ей нужно подарить ему, например - 1/100 от своей доли в праве на квартиру.
    2. Участковые и полиция самоустранились от решения этих проблем. Хотя, на мой взгляд, здесь очевидная ст. 139 УК РФ, а при ближайшем рассмотрении еще и 158 УК РФ через 30 УК РФ. Поэтому придется обращаться в суд.

    Самый оптимальный вариант предложить трудно. Так как если сестра сделает то, что написано в пункте №1 мое ответа, все варианты рухнут, как карточный домик. А она это может сделать.

    14 Июля 2012, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Иван, но ведь Вы говорите, что он живет в этой квартире, вот этот адрес и нужно будет указывать в иске в качестве адреса ответчика, если надумаете в суд обращаться. Указанных документов должно быть достаточно. Можете, конечно, заранее обратиться к участковому. Он обязан будет провести проверку по вашему заявлению. Документальные результаты этой проверки будут доказывать факт проживания ответчика в вашей квартире, поскольку регистрации у него в квартире нет.

    14 Июля 2012, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван.

    Вы задали непростой и интересный вопрос.

    С одной стороны, в соответствии со статьей 5 Жилищного Кодекса РФ, в состав жилищного законодательства не входит Гражданский Кодекс РФ. Согласно части 8 этой статьи, в случае несоответствия норм, содержащихся в иных Федеральных законах (а значит и Кодексах, включая Гражданский) Жилищному Кодексу, применяется Жилищный Кодекс РФ.

    В Гражданском Кодексе РФ не сказано, что он регулирует жилищные отношения, но сказано, что (статья 2 ГК РФ) он определяет порядок осуществления права собственности.

    Из этого следует, что применять нормы ГК РФ к вопросам регистрации по месту жительства не следует, за исключением положений статьи 20 ГК РФ.

    При этом, Гражданский Кодекс РФ содержит главу 18 "Права собственности и другие вещные права на жилые помещения", однако статья 292 ГК РФ, размещенная законодателем в этой главе, "Права членов семьи собственников жилого помещения", содержит в части 1 лишь отсылочную норму к жилищному законодательству, но при этом в части 3 сказано, что члены семьи собственников имеют право требовать устранения нарушений их прав от любых лиц, включая собственников.

    Кроме того, согласно пункту 3 части 1 статьи 4 ЖК РФ, жилищное законодательство регулирует вопросы пользования общим имуществом собственников помещений.

    Как видно из пояснений моих коллег, приведенных выше, на самом деле вопросы пользования общим имуществом собственников помещений Жилищным Кодексом однозначно не урегулированы .

    Следовательно, в части, не урегулированной, но и не противоречащей ЖК РФ, следует применять нормы 246 и 247 Гражданского Кодекса.

    Что приводит к следующим ответам на Ваши вопросы:

    1) Сестра может прописать своего мужа без согласия иных сособственников (Вас и Вашей матери) на основании статьи 31 Жилищного Кодекса РФ и вправе заключить с ним соглашение о совместном проживании, но Вы и Ваша мать как сособственники, чье согласие на то не было получено, вправе оспорить эти действия сестры в судебном порядке на основании статей 246 и 247 ГК РФ.

    2) Вы (и Ваша мать) имеете право обратиться в суд о выселении мужа Вашей сестры, как недостигшего соглашения о проживании с Вами, по основаниям, предусмотренным статьей 31 Жилищного Кодекса РФ и пояснять про несоблюдение сестрой по отношению к Вам и матери положений статей 246 и 247 Гражданского Кодекса РФ о согласии по пользованию общим имуществом. Но сестра, как ответчик, не признавая иск, в суде будет апеллировать к тем же основаниям и нормам, на которые Вы ссылаетесь в обоснование иска, поскольку Вы с ней равны и в гражданских, и жилищных правах.

    Какую позицию примет суд - затрудняюсь сказать.

    Единственное, что могу посоветовать, кроме всего сказанного: а) без судебного решения Вы ничего не урегулируете и никаким другим способом не восстановите свои права, которые считаете нарушенными, если не придете к соглашению; б) обращаться в суд следует и Вам, и Вашей матери. Это арифметически увеличит Ваши шансы на положительный исход дела; в) решение любого суда у Вас есть право проверить на предмет законности в вышестоящем суде, вплоть до Президиума Верховного суда РФ, а затем и международных инстанций.

    14 Июля 2012, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats