616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Могут ли присвоить адрес недостроенному дому?

Здравствуйте.У меня такая ситуация.Помогите разобраться.Есть земельный участок в моей собственности.На нем построен дом(разрешение есть).Дом пока не жилой.Стены,крыша,окна,дверь,утеплен,электричество.Нет пола,перегородок,потолка и пола частично.По не знанию написала заявление на присвоение адреса для дома.Через неделю надо ехать за землеустроителем (говорит посмотреть дом) оказывается что он должен быть пригоден для жилья.Планируем через 2 месяца всё доделать и заезжать в дом.Есть ли смысл ехать за специалистом для показа дома.И могут ли при таких условиях присвоить адрес?

12 Марта 2016, 07:08, вопрос №1176770 Ольга, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валентина
135
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Бреднева Валентина
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 135ответов
  • 70отзывов

Адрес можно присвоить как самому участку, так и зданию. Правила присвоения адресов цитирую ниже. В принципе, если разрешение на строительство есть- и на здание можно.

Пример из практики привела, из которого видно, что можно присвоить адрес участку в судебном порядке, если уполномоченные органы откажут.

Постановление Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221
(ред. от 12.08.2015)
«Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов»

8. Присвоение объекту адресации адреса осуществляется:
а) в отношении земельных участков в случаях:
подготовки документации по планировке территории в отношении застроенной и подлежащей застройке территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;
выполнения в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, при постановке земельного участка на государственный кадастровый учет;
б) в отношении зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства в случаях:
выдачи (получения) разрешения на строительство здания или сооружения;
выполнения в отношении здания, сооружения и объекта незавершенного строительства в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком здании, сооружении и объекте незавершенного строительства, при постановке здания, сооружения и объекта незавершенного строительства на государственный кадастровый учет (в случае, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации для строительства или реконструкции здания, сооружения и объекта незавершенного строительства получение разрешения на строительство не требуется);

9. При присвоении адресов зданиям, сооружениям и объектам незавершенного строительства такие адреса должны соответствовать адресам земельных участков, в границах которых расположены соответствующие здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Из практики

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 27.08.2015 по делу N 33-14633/2015
Требование: О признании незаконным отказа уполномоченного органа в присвоении почтового адреса, обязании присвоить почтовый адрес.
Обстоятельства: Истец указал, что является собственником земельного участка, обратился с заявлением о присвоении земельному участку почтового адреса, но ему было отказано.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку право собственности истца на указанный объект недвижимого имущества зарегистрировано, земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, основания для отказа в присвоении земельному участку истца почтового адреса отсутствуют.

12 Марта 2016, 07:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25