1228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Мой долг продали коллекторам. Можно ли защититься от коллекторов и найти способ погашения долга?

мой долг продали коллекторам, начались угрозы через смс. На данный момент у меня тяжёлое денежное положение, но долг я хочу погасить. Можно ли защитится от коллекторов и найти способ погашения долга? Заём был взят в микрофинансовой компании. Отсрочка платежа не предусмотрена. Может суд решить мою проблему?

12 Марта 2016, 00:22, вопрос №1176686 Елена, г. Орел
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-69

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
5282
ответа
1231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ларин Олег
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1231отзыв

Здравствуйте, Елена!

Коллекторам укажите, чтобы обращались в суд, иначе в противном случае Вы обратитесь в полицию с заявлением о привлечении коллекторов к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ «нарушение неприкосновенности частной жизни», ст. 163 УК РФ «вымогательство», ст. 330 УК РФ «самоуправство» и при этом заявите гражданский иск в уголовном деле о компенсации морального вреда.

Так как деятельность коллекторов законодательно не урегулирована, то единственное право коллекторов- на основании договора цессии направить в суд исковое заявление о взыскании долга, при положительном решении суда получить исполнительный лист и передать его в МОСП ФССП России, после чего прекратить все отношения с Вами, далее работают судебные приставы.

Не забудьте отправить в микрофинансовую организацию заказным письмом с уведомлением заявление об отзыве своего согласие на обработку Ваших персональных данных и передачу их третьим лицам, а также претензию о том, что долг был продан коллекторам без предварительного Вашего уведомления об этом и без получения Вашего согласия на такое действие, вследствие чего Вы понесли моральный вред в таком-то размере. В претензии укажите 10-дневный срок для компенсации морального вреда. о истечении этого срока подавайте на микрофинансовую организацию в суд исковое заявление «О компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями».

В суде заявляйте снижение несоразмерной неустойки по правилам ст. 333 ГК РФ.

12 Марта 2016, 06:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.