Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли выписать дочь из приватизированной квартиры?

подскажите, пожалуйста, могу ли я выписать 24 летнюю дочь из квартиры? она написала отказ от приватизации в свое время, т.е. я собственник единоличный, с дочерью не общаемся, квартплату она не оплачивает...живет в другом месте...заранее благодарна...

06 Июля 2013, 18:19, вопрос №117628 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. 1. Не выписать, а выселить. 2. Ваша дочь от права пользования квартирой не отказывалась. Она отказалась только от возможности стать собственником. Вы стали собственником. Она, как была нанимателем, так и осталась. Точно также как вас нельзя было выселить из квартиры, когда вы в ней проживали до приватизации, вашу дочь нельзя выселить после приватизации. Ваше право собственности обременено ее правом постоянного пользования. Ее проживание в другом месте ничего не меняет. Скорее всего, оно — вынужденное. Вы же сами пишете, что не общаетесь. Коммунальные платежи за нее вы вносить не обязаны. Обратитесь в УК, чтобы вам и дочери выписывали отдельные платежки, поскольку вы не члены одной семьи.

    06 Июля 2013, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Ирина! 

    согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. 
    однако согласно ст.19 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

    действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    в связи с чем  судебная перспектива снять дочь с регистрационного учета в вашей квартире практически равна нулю. если ваша дочь проживает в другом месте, установите счетчики на воду и газ, чтобы не оплачивать их по нормативам, зависящим.от количества зарегистрированных лиц

    06 Июля 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats