Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Расчет и оплата усн при продаже товара через посредника

Наша компания работает на упрощенной системе налогообложения (УСН). С компанией посредником хотим заключить договор возмездного оказания услуг. Посредник обязуется продать нашу продукцию за определенное вознаграждение (рассчитанное в процентах от стоимости проданного товара). Осуществив продажу, посредник получит деньги за продукцию от контрагента и удержит свое вознаграждение. После этого он перечислит выручку от проданного товара компании-поручителю (нам). Свою выручку он нам перечислять не будет. Какую сумму мы должны учесть в доходах, чтобы сделать расчет «упрощенного» налога?

14 Июля 2012, 10:46, вопрос №11753 Пользователь, г. Великий Новгород
230 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Королева Юлия Игоревна
    Королева Юлия Игоревна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 87ответов
    • 27отзывов

    Добрый день!

    Уважаемый, конечно же, в доходах Вашей фирмы должна отражаться сумма, перечисленная на Ваш расчетный счет. Т. е. за минусом вознаграждения, которое оставит себе посредник.Если бы Вы в договоре были обязаны перечислять самостоятельно вознаграждение, то тогда сумма доходов у Вас бы увеличилась на сумму вознаграждения, но зато Вы могли в своих расходах учитывать выплаты комиссионных или агентских вознаграждений (пп.24 пункта 1 ст . 346.16 НК РФ "Порядок определения расходов") и тем самым уменьшать налогооблагаемый доход по УСН. Но в Вашем случае, повторюсь, Вы учитываете именно уже сумму за вычетом вознаграждения посредника, упавшую на Ваш расчетный счет.

    -------------------------------------------------------------------------------

    Нормы права

    Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

    (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

    1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

    При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

    В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

    (абзац введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

    (ст. 346.17, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.06.2012))

    С уважением

    14 Июля 2012, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мы еще договор не заключили, а только обсуждаем. Как выгоднее самостоятельно перечислить вознаграждение или, чтобы контрагент удержал свое вознаграждение?

    14 Июля 2012, 11:15
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    По моему мнению, в указанной Вами ситуации договор возмездного оказания услуг не применим.

    Для указанных Вами отношений Гражданским кодексом предусмотренна отдельный вид договоров - договор комисси, который можно урегулировать все возникающие между Вами и посредником отношения, связанные с реализацией товара.

    Согласно статье 990 Гражданского кодекса:


    1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.


    По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    Что касается выплаты вознаграждения, то согласно статье 991 Гражданского кодекса:


    1. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

    То есть, в договоре Вы можете предусмотреть возможность и самостоятельного перечисления сумм и удержание комиссионером суммы вознграждения.

    При этом необходимо учитывать, что согласно статьи 997 Гражданского кодекса:


    Комиссионер вправе в соответствии со статьей 410 настоящего Кодекса удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.

    Статья 410 Гражданского кодекса


    Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

    То есть, даже без указание на это в договоре, посредник имеет право зачесть поступающие ему суммы от реализации Вашего товара, в счет своего вознаграждения, если наступил срок выплаты такого вознаграждения и посредник заявит о зачете.

    14 Июля 2012, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Продолжение ответа

    При составлении данного договора, я рекомендовал бы Вам обратиться к юристу, так как существует значительное количество нюансов, которые необходимо учесть, исходя из фактических обстоятельств.

    Могу оказать помощь в составлении такого договора.

    С уважением, Алексей.

    14 Июля 2012, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Порядок налогообложения посреднических операций при расчете единого налога при упрощенке зависит от двух факторов.

    • кем является участник посреднического договора: заказчиком (комитентом, принципалом либо доверителем) или посредником (комиссионером, агентом либо поверенным);
    • какое поручение посредник выполняет для заказчика - продает или покупает товары.

    При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:

    • получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
    • несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на выплату посреднического вознаграждения, включая входной НДС, и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора.

    Если фирма платит единый налог при упрощенке с доходов, в налоговой базе отразите только поступления от реализации товаров через посредника (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

    Доходы от реализации товаров через посредника признайте после оплаты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), то есть в день поступления денег от покупателя на банковский счет или в кассу заказчика (если посредник не участвует в расчетах). При этом сумму выручки определите как продажную стоимость товаров, указанную в отчете (извещении) посредника (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ).

    Расходы на выплату посреднического вознаграждения признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Входной НДС учтите после одновременного выполнения двух условий: посредническое вознаграждение признано в расходах, налог оплачен (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

    Дату выполнения посреднических услуг определите по условиям договора. Например, посредническая услуга может считаться оказанной на дату утверждения отчета посредника, после поступления средств от покупателя за отгруженные ему товары на счет комиссионера или комитента и т. д.

    Датой оплаты комиссионного вознаграждения считается день фактического перечисления денег посреднику (если посредник не участвует в расчетах) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Факт оплаты подтвердит платежное поручение, расходный кассовый ордер и т. д.

    Доходы и расходы у посредника

    При выполнении поручения заказчика посредник:

    • получает доходы - выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);

    несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

    Все поступления, связанные с реализацией услуг посредника, формируют его выручку от реализации (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249 НК РФ).

    В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте средства, поступившие посреднику:

    • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров) или от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
    • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям договора.

    Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

    Таким образом, если фирма платит единый налог при упрощенке с доходов, в налоговой базе отразите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Расходы для целей налогообложения не принимайте (ст. 346.24 НК РФ, п. 2.6 и 2.7 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н).
    Если фирма платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ).

    Гражданским кодексом предусмотрено несколько видов договоров о посреднической деятельности: договор комиссии, поручения и агентский.

    Все они сводятся к тому, что по поручению одной стороны (заказчика) другая сторона (посредник) совершает за вознаграждение определенные юридические действия. В любом случае эти действия (операции) выполняются в интересах и за счет заказчика.

    Чем же эти договоры различаются?

    1. При договоре поручения посредник (поверенный) действует от имени заказчика (доверителя), права же и обязанности по сделке приобретает доверитель.
    2. При договоре комиссии посредник (комиссионер) действует от своего имени, у него же возникают права и обязанности.
    3. Агентский договор сходен либо с договором комиссии, либо с договором поручения — в зависимости от чьего имени он заключен.

    Поверенный и агент, совершающие сделки от имени заказчика, действуют на основании доверенности.

    Факт оказания посреднической услуги фиксируется в отчете комиссионера (агента, поверенного). Этот документ служит заказчику исчерпывающим источником данных для учета и налогообложения, и крайне важно, чтобы он попадал к заказчику своевременно.

    Договор комиссии - это договор между комитентом и комиссионером. "По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента" (ст. 990 ГК РФ).

    Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.

    При формировании налоговой базы по единому налогу при УСН к доходам комиссионера относят только вознаграждения. Все же прочие поступления денежных средств и имущества в рамках договора (в частности, выручка от реализации товаров, взятых на комиссию; возмещенные комитентом затраты) таковыми не считаются. Об этом сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, на который дается ссылка в статье 346.15 НК РФ, являющейся для «упрощенца» отправной при определении доходов в целях налогообложения.

    Упрощенную систему налогообложения может применять и другая сторона посреднического договора — комитент (принципал, доверитель). Рассмотрим теперь, какие у него особенности учета и налогообложения.

    Когда расчеты по договору комиссии происходят без участия комиссионера или же все полученное по договору тот передает комитенту, не удерживая вознаграждения и затрат, проблем с определением величины дохода не возникает: вся поступившая выручка включается в налогооблагаемый доход.

    доходом комитента является вся сумма целиком, поступившая на расчетный счет или в кассу комиссионера за проданный им товар, а датой получения дохода считается день поступления причитающихся ему средств на его счета в банках и (или) в кассу. При этом комитент должен определять сумму выручки на дату реализации товара, основываясь на извещении комиссионера.

    Другими словами, уведомленному налогоплательщику-«упрощенцу» предлагается подсчитать сумму выручки, а в день прихода денег на его расчетный счет (уже за вычетом комиссионного вознаграждения и затрат) зафиксировать ее в Книге доходов и расходов.

    Если вознаграждение удержано комиссионером до момента подписания отчета, то у комитента эта сумма будет считаться предоплатой (авансом выданным) и только после подписания отчета попадет в Книгу учета доходов и расходов. Тогда же следует принять к учету и налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе вознаграждения (в случае общего режима налогообложения у комиссионера).

    Если же вознаграждение уплачено после утверждения отчета, расходы учитывают в день перечисления.

    Желаю вам успешно решить свой вопрос!

    С уважением Татьяна Юрьевна



    14 Июля 2012, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats