Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нападение собаки

02.07.2013 было совершено нападение ротвейлером, выбежавшим из за не закрытой калитки, на женщину, гулявшую с йоркширским терьером.

В результате чего терьер скончался на месте, а женщина с инфарктом в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Какое наказание и моральный ущерб можно предъявить хозяину ротвейлера

06 Июля 2013, 14:23, вопрос №117330 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Татьяна.

    В случае, если нападение собаки на человека произошло в результате виновных действий владельца собаки и пострадавшему были нанесены телесные повреждения, относящиеся к средней тяжести или тяжким, такой владелец может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления — неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение. Что касается уголовной ответственности, то для такой оценки не хватает данных — было ли поведение винвным в уголовно-правовом смысле слова.

    Полагаю, что имело место быть случайное нападение собаки, не связанное с намеренным натравливанием на человека. Хозяин собаки не имел злого умысла, что бы его собака на кого-то напала. Но это все равно произошло, и надо отвечать.

    Тогда действия виновного подпадают действие Кодекса об административных правонарушениях РФ –и будет применено наказание — административный штраф (ст. 3.5.1 КоАП РФ), для гражданского лица не более 5000 рублей.

    Нанесение материального ущерба или вреда здоровью, причиненного в результате нападения собаки без злого умысла со стороны владельца, может являться основанием для гражданского иска.

    Коль скоро лицу, подвергшемуся нападению собаки, нанесен вред здоровью, то владелец животного обязан возместить расходы, связанные с приобретением лекарств, протезированием, посторонним уходом, а также любыми другими расходами, связанными с лечением нанесенных повреждений. Если в связи с таким повреждением здоровья работоспособность человека была снижена, или потеряна, то возмещению подлежат также заработок или доход, которые потерял потерпевший.

    Основным и самым сложным этапом при взыскании с владельца собаки возмещений является определение размера ущерба, причиненного имуществу, причиненные повреждения здоровья, а также моральный ущерб. Это связано с тем, что сумма средств, которую лицо собирается взыскать с владельца собаки, должна быть обоснованной и подтверждаться соответствующими документами. Поскольку при возмещении причиненного имущественного ущерба лицо должно предоставить вещь того же рода и качества или исправить поврежденную вещь, размер имущественного вреда должен подтверждаться документами, в которых указана стоимость этого имущества, желательно также место, где оно было приобретено (например, чеки из магазина), или документы, подтверждающие стоимость ремонта таких вещей (например, прайс-лист ателье, если был причинен вред одежде и т.д.).

    При необходимости, обращайтесь ко мне, помогу в любом суде Санкт-Петербурга.

    06 Июля 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats