Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Оплата несуществующих услуг

добрый день! В ООО УК «Комфорт» я отправил притензию: В связи с тем, что у нас в квартире (живу в 27 квартирном доме) нет центрального (водяного) отопления и мы не пользуемся этой услугой, в нашей квартире установлены электрические обогреватели (конвекторы) – От 23 сентября 2010 года №08/10, согласно проекту и требованию законодательства, прошу дать ответ на каком основании с меня берут деньги ежемесячно за услуги которыми я не пользуюсь – «1. Опрессовка, промывка, испытание систем центрального отопления. 2. Устранение неисправностей центрального отопления». Почему мы должны платить за эту услугу? Вы берёте деньги за работу которую я в своей квартире не вижу, так как данным видом отопления не пользуюсь!!! А это с вашей стороны нетрудовые доходы! Получен ответ- На основании ЖК РФ и постановлению правительства РФ № 491 от 13.08.2006. На основании договора и протокола решения общего собрания собственников жилых помещений (27 квартир) в соответствии со ст.164 ЖК РФ и является обязательным для исполнения всеми собственниками жилья (ст.46 п.5 ЖК РФ). В соответствии с требованием ЖК РФ ст. 39,153,154, ст 155 п.8, ст156 п.1, ст.158 п. 1 И на основании постановления Правительства РФ №491 – раздел 2 ст.10, ст. 11. Раздел 3 ст.28, ст29, ст. 30, ст 32. И что мне теперь делать ??? В ЖК РФ нигде не сказано про альтернативное отопление. И этим управляющая компания пользуется. Ждём ответ. Спасибо.

13 Июля 2012, 17:49, вопрос №11729 Юрий, г. Яковлевка

Уточнение клиента

Спасибо за ответ!

А может ли «Совет многоквартирного дома (МКД)» решить этот вопрос в мою пользу?

14 Июля 2012, 12:31
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Вы вправе написать Письмо в территориальную Жилищную инспекцию к которому приложить копию Претензии вместе с копией ответа (Письма) УК с просьбой разобраться и принять меры.

    14 Июля 2012, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    А может ли «Совет многоквартирного дома (МКД)» решить этот вопрос в мою пользу?

    14 Июля 2012, 12:28
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Совет МКД осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (см. ст.161.1 ЖК РФ)

    Председатель Совета или актив Совета могут помочь вам в составлении Жалобы(Письма) или может взять на себя инициативу и от своего имени написать обращение, но разрешить ваш вопрос по оплате услуги, или по изменению может решить только либо УК вместе со снабжающей компанией, либо Жилищная инспекция.

    14 Июля 2012, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я спросил про МКД, так как сама УК предложила мне обратиться к совету МКД, либо решить данный вопрос инициировав общее собрание собственников жилых помещений МКД в соответствии с главой 6 ЖК РФ. У них там свой юрист и видно дополнение от него.

    УК решать этот вопрос не желает и отсылает к Совету МКД.

    А "Примтеплоэнерго" за центральное отопление денег с меня не берёт.Требует только УК за свои услуги. Это две разные организации. А жилищная инспекция - это краевая? ( Владивосток ? )

    14 Июля 2012, 13:03
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Если у вас в Приложении к договору управления МКД прописаны эти услуги

    «1. Опрессовка, промывка, испытание систем центрального отопления.

    2. Устранение неисправностей центрального отопления».

    то, вы действительно вправе инициировать проведение Общего собрания с повесткой дня о том, чтобы убрать из Договора эти услуги. в связи с отсутствием ц.о. (я пищу с ваших слов) и предполагаю, что эти услуги есть в Договоре

    вы также вправе, просить Совет дома также инициировать Общее собрание собственников дома, поскольку это ведь касается не только вас, но и др. собственников.

    на собрание следует пригласить руководство УК.

    >>А жилищная инспекция - это краевая? ( Владивосток ? )

    лучше обращаться в ЖИ города, она у вас должна обязательно быть (городская Жилищная инспекция)

    14 Июля 2012, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В нашем доме всего 27 квартир. И только в двух квартирах альтернативное отопление (эл. конвекторы) , остальные квартиры с центральным (водяным ) отоплением. Да эти услуги есть в общем договоре с нашим домом. По отдельности у каждого с УК договора нет. А договор УК с каждой квартирой должен быть по закону?

    Имеющие центральное отопление обязаны платить - спору нет. А может ли совет МКД сделать дополнение к договору по двум квартирам с альтернативным отоплением, с исключением этих услуг?

    А вот юрист УК начинает "юлить" - типо по двум квартирам перерасчёт делать не будут (надо что бы было таких квартир больше половины). Но это и понятно, ведь юрист УК.

    14 Июля 2012, 13:59
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники дома, поэтому плата на содержание и ремонт жилья формируется собственниками дома на Общем собрании собственников, таким образом собственники дома могут проголосовать за ваши две квартиры, чтобы собственники этих квартир были освобождены от уплаты услуг по поддержанию и и профилактическим работам ЦО

    есть одна каверза - список услуг и работ по Договору, как правило, не тарифицирован, просто идет перечень из него складывается сумма (некоторые работы и услуги имеют фиксированную плату - домофон, ремонт дома, вывоз ТБО)

    но если у вас против этих позиций есть плата, то еще лучше, а вот если за

    «1. Опрессовка, промывка, испытание систем центрального отопления.

    2. Устранение неисправностей центрального отопления».

    спец. сумма не указана, то ее придется вычленять из общей суммы, что проблематично

    в общем решать вам собственникам вместе с Советом, а юрист и УК должны непременно вам помочь

    Про Договор

    Он должен быть подписан с каждым собственником, в нем все условия. которые вы должны знать, права и обязанности сторон, ответственность сторон, содержание общего имущества и перечень работ и услуг

    (см.ст.162 Жк РФ http://www.consultant.ru/popular/housing/55_22.html#p1884)

    15 Июля 2012, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats