Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Заказ услуг у одной фирмы, если со второй уже есть договор

Здравствуйте, проконсультируйте в моей проблеме. В мае этого года подписала договор с фирмой подрядчиком на реконструкцию жилого дома. К работе фирма должна была приступить спустя неделю после подписанного договора, это условие четко указанно в договоре, но чуда не произошло, работа не начата. Когда я обращалась на фирму с претензиями, мне говорили, что сейчас наплыв заказов и не хватает людей. Спрашивается, зачем тогда брать столько заказов, чтобы потом не иметь возможности выполнить все в срок. Видно, они набрали заказов и думают, что все терпеливо будут ждать своей очереди. Я им никаких денег еще не успела дать. На руках только один этот договор и все. В договоре сказано, что с меня полаются дополнительная компенсация, если они работу выполнят, а им денег не дам. Что будет, если я закажу услуги у другой фирмы, а эту проигнорирую?

13 Июля 2012, 11:31, вопрос №11704 Пользователь, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы должны направить подрядчику письменное уведомление об отказе от исполнения договора (о его расторжении) в связи с тем, что они в срок не приступили к исполнению подряда (статья 717 Гражданского Кодекса РФ).

    Срок выполнения работы считается существенным условием Вашего договора (статья 708 Гражданского Кодекса РФ).

    На этом Ваши отношения с подрядчиком в рамках указанного договора закончатся.

    Поторопитесь, чтобы подрядчик не понес фактических затрат, иначе Вам придется их компенсировать.

    13 Июля 2012, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Гражданского кодекса:

    Статья 405
    2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

    Статья 708

    1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
    Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
    3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

    Статья 715

    2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

    Из изложенного следует, что Вам необходимо направить в адрес подрядчика письмо с указанием на то, что Вы отказываетесь от принятия исполнения подрядчиком своих обязательств.

    При этом одновременно Вы отказываетесь от исполнения договора подряда, в том числе в части оплаты работ.

    Если такой просрочкой Вам причинены какие-либо убытки, то Вы можете потребовать их возмещения.

    13 Июля 2012, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Договор строительного подряда следует расторгнуть, поскольку исполнитель (фирма подрядчик) нарушил или нарушает сроки, которые должны были быть оговорены в договоре.

    Составьте Соглашение о расторжении договора, в нем сошлитесь на пункт в котором оговорены сроки, которые не выполняются, пишите прошу расторгнуть договор с ....число года.

    И заказывайте услуги у другой фирмы, то есть подписывайте другой договор подряда, где обязательно оговорите с исполнителем сроки и ответственность за неисполнение, или ненадлежащее исполнение сроков.

    13 Июля 2012, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на каких основаниях подрядчик может отказаться расторгнуть договор?

    13 Июля 2012, 11:54
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>на каких основаниях подрядчик может отказаться расторгнуть договор?

    полагаю, таких оснований нет у фирмы, она нарушила сроки и не приступила к работе

    но вам надо все-таки получить ответ на Соглашение о расторжении, пока фирма не приступила к работе, если вы считаете, что сотрудничать с такой фирмой проблематично.

    Контрагент который не исполняет свои обязательства внушает по меньшей мере недоверие, а по-большому счету такие отношения могут привести судебным тяжбам и нервотрепке.

    по расторжению договору в самом договоре должны быть прописаны условия, см. договор, если фирма не согласиться расторгнуть договор, то

    согласно ст.452 Гк РФ требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор

    либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.



    13 Июля 2012, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - на каких основаниях подрядчик может отказаться расторгнуть договор?

    Как указанно мною выше Вы имеете право фактически расторгнуть договор в одностороннем порядке на основании статей 405, 708, 715 Гражданского кодекса. При этом согласия подрядчика на расторжение договора в данном случае не требуется.

    Направьте в адрес подрядчика соответствующие письмо об отказе принятия работы подрядчика и об отказе от исполнения договора с Вашей стороны.

    Если подрядчик не против расторгнуть договор, Вы можете также составить с ним соглашение о расторжении договора.

    После чего, Вы можете заказать услуги у другой фирмы.

    13 Июля 2012, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Если Вы являетесь физическим лицом, то в данном случае действуют также нормы Закона о защите прав потребителей.

    В соответствии со ст. 28 Закона, Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    -назначить исполнителю новый срок;

    -поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

    -потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    -отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

    Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Таким образом, Вы имеете право потребовать расторжения Договора, а также неустойку и возмещение убытков, если они есть.

    Поэтому, сейчас Вам следует направить обоснованную претензию и подписать Соглашение о расторжении Договора подряда.

    С уважением Ф. Тамара

    13 Июля 2012, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Дюкореву А.

    ст.708 ГК РФ вкупе с 405 ГК РФ связаны и действуют в отношении конечного срока выполнения работы, либо иных установленных договором подряда сроков, но с договором мы не знакомы, и вы не оговариваете эти условия.

    А вот ст.715 ГК РФ думаю можно воспользоваться, когда подрядчик не даст согласие на расторжение договора, и придется расторгать в одностороннем порядке.

    13 Июля 2012, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Дюкареву А.

    Алексей, извините, неправильно написала фамилию, и исправить уже не могу.

    13 Июля 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Степановой О.Ю.

    1) Клиент указывает в своем вопросе, что фирма должна была приступить к работе спустя неделю после подписанного договора, это условие четко указанно в договоре. Поэтому статья 708 ГК России, вместе со статьей 405 ГК России вполне применима в данном случае.

    2) Статья 715 ГК России не ставит условие о возможности отказа от исполнения договора, только в случае отказа подрядчика от расторжения договора по соглашению сторон. Соответственно такой отказ возможен и без дачи подрядчиком согласия на расторжение договора.

    Насчет фамилии ничего страшного.

    13 Июля 2012, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Алексей,

    вы так и не поняли про ст.708 ГК РФ и ст. 405 ГК РФ а я ведь процитировала из закона -действуют в отношении конечного срока выполнения работы. А мы знаем, что она даже и не начиналась.

    Вот это и есть буквальный смысл...

    Кроме того, в данном случае расторжение договора строительного подряда в одностороннем порядке будет регулироваться гл.29 ГК РФ, поскольку нарушено существенное условие договора – срок, что влечет за собой убытки для заказчика (ст.450, 453 ГК РФ)

    Поэтому предложила начать с Соглашения о расторжении, потому что в суд идти, себе дороже.

    13 Июля 2012, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Извините, Ольга Юрьевна, но согласно статье 708 Гражданского кодекса:


    3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

    А такой срок, как указывает клиент, договором установлен - фирма должна была приступить к работе, спустя неделю после подписанного договора.

    То есть статьи 405 и 708 ГК России вполне применимы.

    Что касается статьи 715 ГК России, то законодатель, в данном случае дает заказчику возможность отказаться со своей стороны от исполнения договора подряда, при этом о расторжении договора законодатель действительно не говорит.

    Порядок расторжения договора, установленый статьей 450 ГК России, в рассматриваемом случае предусматривает необходиость обращения в суд, где необходимо доказать существенное нарушение договора другой стороной, что связанно с определенными издержками.

    Поэтому, законодатель в данном случае, дает заказчику возможность воспользоваться более легким путем, предусмотренным статьей 715 ГК России, а именно отказаться от исполнения договора подряда.

    Согласно статья 310 ГК России односторонний отказ от исполнения обязательства не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    Так вот статьей 715 ГК России как раз и установлен этот случай. То есть заказчик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств, предусмотренных для него договором подряда, в частности от обязательств связанных с оплатой работ, с их приемкой, а также от иных, предусмотренных договором обязательств.

    Ну, а если стороны также, при этом придут к соглашению о расторжении договора, то это будет совсем хорошо.

    13 Июля 2012, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Алексей,

    у нас дискуссия по ст.708 ГК РФ остальное не плюсуйте (хотя и там вы путаетесь)

    в части со ссылкой на 405 ГК РФ

    это корреспондирование от ст.708 к ст.405 ГК РФ действует тогда, когда, либо связано с буквальным смыслом – «при нарушении конечного срока выполнения работы» т.е. действительно имело место нарушения конечных сроков, либо связано с учетом «иных установленных договором подряда сроков».

    Что касается «иных установленных договором подряда сроков» (нарушения которых могут привести к последствиям просрочки исполнения), то такие сроки, в таком случае, должны быть прописаны в договоре с п е ц и а л ь но (но о них наш пользователь не упомянул).

    И это разговор не об основных сроках Договора строительного подряда, которые должны быть определены в договоре обязательно, в силу существенности этого условия по закону.

    Кроме того, важным еще и является такое понятие как утрата интереса для кредитора, что должно быть также отражено в условиях договора (в части нежелательных последствий неисполнения договора) и в Претензии.

    В суде адвокаты (юристы) и судьи втч будут учитывать все это.

    См. судебную практику, цитирование статей ( а их еще надо со всех сторон проверить), это еще не результат, не разрешение проблемы.

    13 Июля 2012, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Ольга Юрьевна, скажу так. Я, не знаю как можно по иному трактовать пункт 3 статьи 708 ГК России, а именно:

    3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении иных установленных договором подряда сроков.

    В очередной раз повторюсь, что клиент указывает в своем вопросе: "фирма должна была приступить к работе спустя неделю после подписанного договора, это условие четко указанно в договоре".

    То есть иной срок, при нарушениия которого наступают последствия просрочки, указанные в пункте 2 статьи 405 ГК России, договором подряда установлен.

    Что касается "утраты интереса для кредитора", то соглашусь полность. При этом исходя из вопроса, вполне можно предположить, что клиент утратил интерес к исполнению подрядчиком своих обязательств.

    В части положений статьи 715 ГК России хочу сказать, что если я не прав, то Вы можете привести свои доводы.

    И еще у меня к Вам просьба. Мне кажется, что дискуссию мы с Вами ведем уважительно и на равных, в связи с чем применение таких слов как "путаетесь", "вы так и не поняли", не совсем корректно.

    13 Июля 2012, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats