Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Камеральная налоговая проверка деятельности ИП: как правильно отчитываться?

Здравствуйте, я ИП. У меня магазин-кулинария, работаю 3 года с 2009 г. в налоговую отчитывалась по ЕНВД как розничная торговля, а за цех никак, потому что не знала, что на него нужен отчет. Теперь у меня камеральная проверка и считают цех по общей системе аналогичного предприятия, насчитали налог 1,5 млн. рублей. В цеху у меня работает 1 человек , производим очень мало. Нельзя разве посчитать цех по ЕнВД по общепиту.

12 Июля 2012, 20:09, вопрос №11677 Маргарита, г. Самара
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Маргарита.

    Для начала выдержка из судебной практики по схожему вопросу:

    Как следует из Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2011 по делу N А41-13191/08, Заявление о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, НДФЛ, НДС, ЕНВД, пени частично удовлетворено, так как реализация продукции собственного производства через розничную сеть не является объектом налогообложения ЕНВД; инспекцией не представлены доказательства предъявления обществом к вычету суммы НДС, не принятой налоговым органом, в более ранние налоговые периоды.

    Для более полного ответа следует видеть правовые основания и выводы камеральной проверки налоговой.

    12 Июля 2012, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Статьей 346.26 часть 2 пункт 8 Налогового Кодекса РФ предусмотрено, что оказание услуг общественного питания может считаться объектом ЕНВД по решениям представительных органов местного самоуправления.

    То есть Вам следует запросить в Совете депутатов (представительный орган может именоваться в соответствии с Уставом муниципального образования и иначе) Вашего муниципального района (округа), принималось ли на интересующий Вас период вышеуказанное решение, и если да, получить его заверенную копию, что позволит в дальнейшем обоснованно и мотивированно оспорить решение камеральной проверки налогового органа.

    12 Июля 2012, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    По вопросу реализации товаров собственного производства следует учесть, что деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.

    Реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции. При этом данный вид деятельности не подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса, и доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности от реализации продукции собственного производства через принадлежащие или арендованные им (используемые ими) розничные магазины, и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо по их желанию в порядке, предусмотренном гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.

    12 Июля 2012, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вот хорошее Письмо Минфина РФ от 24.12.2008 N 03-11-05/309:

    Вопрос: Переводится ли на уплату ЕНВД ... деятельность индивидуального предпринимателя по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазин (отдел) кулинарии при кулинарном цехе?

    Ответ: ...

    В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
    Согласно ст. 346.27 Кодекса под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
    К объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, в том числе киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
    При этом исходя из редакции ст. 346.27 Кодекса с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.
    К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
    Предпринимательская деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазины кулинарии относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и, соответственно, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

    ------------------

    То есть, если у Вас цех вместе с магазином, то Вам надо было сдавать отчетность по услугам общественного питания, которые и включают и производство, и продажу кулинарной продукции.

    12 Июля 2012, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уточню, что письма Минфина не носят нормативный характер, то есть не являются обязательными для налоговых органов и налогоплательщиков. Но к ним прислушиваются.

    Всё зависит от конкретных обстоятельств ведения Вами предпринимательской деятельности. Налоговые органы часто ошибаются при вынесении решений и доначислении налогов. А бывает и специально, поскольку у них планы, которые надо выполнять. Часто выносят решения, с которыми налогоплательщик быстро соглашается. Зачастую решения можно оспорить или хотя бы уменьшить доначисленный налог.

    Так что, если считаете, что налоговый орган ошибся и неправильно доначислил налоги, то обязательно воспользуйтесь своим правом обжалования решения налогового органа в вышестоящем органе и в суде.

    12 Июля 2012, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Если в Вашем магазине-кулинарии кулинарная продукция, кондитерские изделия реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания.

    Согласно ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

    В то же время согласно ст. 346.27 НК РФ реализация указанной продукции нельзя отнести к сфере розничной торговли, поскольку реализуется продукция собственного производства (изготовления).

    Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация ...... продукции собственного производства (изготовления).

    Следовательно, осуществляемая предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения (т.е. ИП должнен платить налог на доходы физических лиц).

    Такова позиция Минфина РФ (Письмо от 10 мая 2007 г. N 03-11-05/101).

    12 Июля 2012, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно ч.2 ст.346.26 НК РФ единый налог на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности распространяется, в т.ч. на:

    - оказания услуг общественного питания, с оговоркой, что площадь зала обслуживания посетителей д.б. не более 150 квадратных метров, либо через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (к последнему вы вероятно и относитесь)

    Ваша деятельность магазина-кулинарии, исходя из ваших слов, подпадает под указанную часть статьи, без зала обслуживания.

    Согласно ст.346.27 Нк РФ под услугами общественного питания – понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

    то есть, между потреблением и реализацией стоит – И(или)

    Однако в той же статье 346.27 НК РФ дано понятие

    объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

    Таким образом, законодатель, так всех запутал, что ваш магазин не подходит ни под реализацию розничной торговли с точки зрения ЕНМД ни под оказание услуг общественного питания, поскольку к объекту общественного питания можно отнести только магазин-кулинарию при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных.

    Поэтому затруднительно будет оспорить выводы налоговиков (но при этом все очень нечетко прописано в законе, что уж говорить о Письмах Минфина, которые больше противоречат закону, чем его расшифровывают или уточняют).

    Возможно, следует в магазине поставить одну две стойки для и реализации и потребления вашей продукции на месте, чтобы подвести под ЕНМД.

    13 Июля 2012, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats