Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие нормативные документы контролируют проведение вечеринок на открытом воздухе, на пляже и т. д

Взял в аренду участок земли на берегу реки, в окрестностях города,но до первого жилого дома расстояние примерно 500 метров. На данной территории построил открытое летнее кафе, так же имеется танцпол и сцена для проведения вечеринок. При проведении вечеринок которые проходят с 23 часов до 05 -00 часов, неоднократно приезжали сотрудники полиции и сообщали о том,что люди жилых домов жалуются на музыку. Сотрудники полиции предлагали выключить музыку- в виду чего вечеринки срывались. Занимаемая мною территория - не является жилой зоной.Вопрос: Какие у меня есть права на осуществление своей деятельности?Что в таком случаем могут мне предъявить сотрудники полиции.Как может решиться такой вопрос?

05 Июля 2013, 20:47, вопрос №116668 Юлия, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. У англичан есть хорошая пословица — ваше право курить заканчивается там, где начинается кончик моего носа. Но это — англичане. Что с них взять? Хотя, что интересно, в нашей стране, забывшей о том, что относиться друг к другу необходимо с уважением, мало кто знает, что никакие права не могут использоваться в нарушение прав других лиц. Поэтому наличие права обустроить летнее кафе не дает право нарушать тишину и покой граждан. У них ведь тоже есть право — на тишину и отдых в ночное время. А право на благоприятную экологическую обстановку — вообще, конституционное право. И за нарушение этих прав может наступить административная и иная ответственность.

    Понятно, конечно, что кафе расположено не в жилой зоне. Но ведь в непосредственной близости от нее. И вы имеете право осуществлять свою деятельность. Если, разумеется, при этом не нарушаете права и законные интересы других лиц.

    А если нарушаете...

    На федеральном уровне действуют нормы Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, ряд других законов, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, общественное здоровье, здоровье граждан (например, Закон об охране окружающей среды, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, изданных в развитие упомянутых федеральных законов). 

    Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — это акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Они устанавливаются на общефедеральном уровне, а в субъектах Российской Федерации могут вводиться временные правила (п. 1-3 ст. 3 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии);

    Из федеральных можно обратить внимание на СН 2.2.4/2.1.8.562-96, ограничивающие шум.

    Суды, рассматривающие административные дела, исходят в случаях, подобных вашему, из того, что нарушение указанных выше норм и требований влечет административную ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ — Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Ответственность - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Жильцы расположенных рядом домов, проявив некоторую энергичность, вполне могут добиться приостановления вашей деятельности до девяноста суток. 

    .

    05 Июля 2013, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats