108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на несовершеннолетнего ребенка. Злоупотребление правом

Я неоднократно предлагал бывшей супруге пойти и нотариально оформить соглашение об алиментах. Естественно, по её выбору - в твердой сумме или25 %, либо ей на счёт, либо на спецсчёт ребёнка. Однако бывшая супруга желает именно через суд получить алименты и ежемесячно ещё тревожить бухгалтерию моего работодателя с проверками правильности начиления алиментов. Всё это, по словам бывшей супруги, имеет основную цель максимально "насолить" мне. (У меня имеются аудиозаписи разговоров и о предложениях по алиментам и по поводу "насолить".) Является ли это злоупотреблением правом? И можно ли в этом случае просить судью о назначении алиментов в виде 25% от моего дохода на спецсчет ребенка по причине неоднократных заявлений бс о том, что вопрос не в деньгах, а в желании "насолить"?

01 Марта 2016, 23:37, вопрос №1165334
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алёна
287
ответов
233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр,

Согласно ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Также, по моему мнению, злоупотребления правом со стороны бывшей супруги в вашем ситуации нет.

01 Марта 2016, 23:49
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Ворга

По факту бывшая супруга признаёт отсутствие необходимости денег от меня. Цель иска не в назначении алиментов и установлении их размера. Цель иная ведь - причинить вред. Это ли не злоупотребление?

01 Марта 2016, 23:55
287
ответов
233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Отсутствие необходимости в деньгах опять же никак не связано со злоупотреблением правом.

Денежные средства взыскиваются в пользу ребенка, а не в пользу родителя.

Не беспокоитесь из-за суда, пусть жена подаёт в суд, размер алиментов указан в ст. 81 СК РФ, на суде заявите о том, что жена отказалась от составления соглашения, что вы занимаетесь с ребёнком, что вы дарите подарки и т.п., это будет учитываться при определении размера алиментов.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
02 Марта 2016, 00:04
287
ответов
233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Как она вам причинит вред тем, что судом будет установлен размер алиментов? Она имеет на это право, может подать в суд, в суде можете заявить о том, что активно участвуете в жизни ребёнка.

02 Марта 2016, 00:07
Александр
клиент, г. Ворга

Во-первых вред нанесен будет репутации - судебное решение - показатель того, что "отец отказывается содержать ребенка и только через суд бедная мать смогла выбить...". Второй момент - это "коллекторский" подход к проверке правильности начисления алиментов бухгалтерией моего работодателя - в конечном итоге работодателю это надоест со всеми вытекающими последствиями.

02 Марта 2016, 00:21
287
ответов
233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Решение суда не будет об этом говорить, я неоднократно вам писала: заявите в суде о том, что вы заботитесь о ребёнке.

Это ваше субъективное толкование данной нормы.

Если вас волнует сам факт обращения в суд, то подготовьтесь к нему, потому что запретить вашей жене обращаться в суд вы не сможете, только договориться. Соберите доказательства, что вы оказывали и оказываете материальную помощь своему ребёнку. Перечисляйте каждый месяц жене на карточку деньги в добровольном порядке и в поле назначение платежа указывайте: алименты на несов. ребёнка.

С уважением, Земскова А.О.

P/s Если у вас возникли дополнительные вопросы, пишите мне в чат для ещё более подробной консультации

02 Марта 2016, 00:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут