512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жалоба на коммунальные службы по поводу перерасчета коммунальных платежей

Сын проходит службу в армии с 05 апреля 2012 года по 05 апреля 2013 года. Справку о том, что сын служит в Вооруженных силах России с с 05 апреля 2012 года по 05 апреля 2013 года выдали 15 апреля 2012 года. Справку выдали специально для подачи ее в ЕИРЦ, чтобы произвести перерасчет коммунальных платежей по месту прописки сына. Случилось так, что справку мы потеряли. Мы заказали еще одну справку. Она к нам дошла два месяца спустя. Когда мы, наконец, обратились в ЕИРЦ для перерасчета коммунальных платежей, служащий ЕИРЦ отказала нам в перерасчете, аргументируя свой отказ тем, что справку мы обязаны были доставить не позже месяца, после того, как сын начал служить в армии, то есть не позднее 15 октября 2011 года. Прав ли служащий ЕИРЦ? Как и куда написать жалоба на коммунальные службы?

12 Июля 2012, 09:05, вопрос №11639 Пользователь, г. Самара
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

получен
гонорар
33%
Юрист - Татьяна
147
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Радужный
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно п. 54 Постановления Правителства РФ № 307 от 23.05. 2006г. "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
П. 55 устанавливает, что перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

На основании п. 56 Правил перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

То есть Вам необходимо было подать заявление о перерасчете коммунальных платежей в месячный срок.

Для перерасчета коммунальных услуг Вам необходимо предоставить документ о прохождении Вашим сыном службы в армии с указанием срока службы.

Обращаю Ваше внимание на то, что в разделе 6 Правил предоставления коммунальных услуг идет речь о временном отсутствии потребителей в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд.Поскольку в Правилах предоставления коммунальных услуг не уточняется, что понимается под временным отсутствием потребителей, то обратимся к документу, регулирующему порядок регистрации граждан по месту их пребывания и жительства, а именно, к Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.95 № 713, из совокупности норм которого можно сделать вывод, что под временным отсутствием граждан следует понимать их отсутствие в жилом помещении без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

Согласно п. 31 Правил регистрации:

«Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства;

б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда…».

Следовательно, на основании данных военкомата Ваш сын должен быть снят с учета по месту жительства, а коммунальные платежи должны начисляться лишь на фактически проживающих членов семьи.

12 Июля 2012, 09:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
13
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! ЕИРЦ не прав, перерасчёт обязаны сделать в любом случае и после службы сына на основании военного билета.

12 Июля 2012, 09:21
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
452
ответа
145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

На Ваш вопрос сообщаю следующее.

Для того, чтобы не уплачивать коммунальные платежи за сына, в настоящий момент, он должен быть снять с регистрационного учета, в связи со службой в армии.

Согласно положениям постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию":

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:


б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

Таким образом, Вам необходимо обратиться территориальное отделение УФМС для получения справки, свидетельствующей о снятии Вашего сына с регистрационного учета.

Если снятие до сих пор не произведенно, то необходимо обратиться в военкомат и поторопить их с отправкой сообщения в УФМС.

При этом, согласно положениям постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам":

56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.

То есть, чтобы произвести перерасчет Вам необходимо будет обращаться в ЕИРЦ в течении месяца, после прохождения сыном службы.

Но Вам это не понадобиться, так как Вы должны оплачивать комунальные платежи, только за прописанных в Вашем жилом помещении.

С уважением, Алексей.
.

12 Июля 2012, 09:22
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро.

Исходя из Вашей ситуации, а также буквального содержания приведенных коллегой - Татьяной Андреевной - норм следует, что Вы вправе обратиться с заявлением о перерасчете в срок до 05 мая 2013 года:

На основании п. 56 Правил перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.

12 Июля 2012, 09:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - заблокирован
265
ответов
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Пользователь заблокирован
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 265ответов
  • 71отзыв

Действующим в настоящее время порядком предусмотрены основания снятия с регистрационного учёта по месту жительства без участия гражданина. В данном случае волеизъявление гражданина на это не требуется и оформление снятия с регистрационного учёта по месту жительства осуществляется без его личного письменного заявления об этом.

УФСМ обязаны снять с регистрационного учета гражданина из квартиры или иного жилого помещения без его непосредственного участия в следующих случаях:

призыв на военную службу....

(по сообщению военного комиссариата)

Если сын не был снять с регистрационного учета, то это проблема УФМС, ЕИРЦ и военкомата, а не Ваша.

12 Июля 2012, 09:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2567
ответов
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам дня!

В случае призыва на военную службу граждане снимаются с регистрационного учета по месту жительства, следовательно, с них не может взиматься плата за коммунальные услуги с момента снятия их с регистрационного учета по месту жительства. В связи с этим порядок, установленный п.п. 54 – 59 Правил предоставления коммунальных услуг, о перерасчете не применяется.

На основании справки из военкомата Вашего сына должны снять с регистрационного учета по данному месту жительства.

Если всё же этого не произойдёт, то Вы можете расчитывать на перерасчёт квартплаты после его возвращения. Для этого необходимо будет в течение одного месяца после его возвращения подать в ЕИРЦ справку о прохождении военной службы. За это время сделают перерасчет.

В любом случае Вы не должны платить коммунальные платежи за Вашего сына в период прохождения им военной службы.

12 Июля 2012, 15:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антонина
878
ответов
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Лигостаева Антонина
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 878ответов
  • 202отзыва

Уважаемый пользователь,требования ЕИРЦ, законны, если сын не снят с регучёта. Вы обязаны производить за него оплату. либо предоставить справку из в/части, на основании которой Вам сделают перерасчёт. Так как Вы, не предоставили справку в указанный срок (в течении 1 месяца) перерасчёт Вам не сделают. за этот период, только за тот, за который предоставите справку из в/части. Увы.

13 Июля 2012, 18:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут