Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация комнаты

Здравствуйте!

Подскажите мне, пожалуйста.

Живу в двухкомнатной изолированной муниципальной квартире с разведенной женой, каждый в своей комнате. Могу ли я приватизировать свою комнату, если ответственной квартиросъемщицей является моя экс жена, хотя у меня отдельный счет за оплату комнаты. Есть субсидии, я пенсионер. Каковы мои действия?

Спасибо за ответ.

С уважением, Михаил Лукьянов lukjanov90@mail.ru

05 Июля 2013, 15:21, вопрос №116328 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Здравствуйте, Михаил! Если у Вас не коммунальная квартира, то по общему правилу Вы не можете требовать заключения отдельного договора соц.найма, договор на отдельные счёта (на что Вы указываете) на оплату комуслуг с ресурсоснабжающими организациями действительно возможен, об этом  справедливо указывает п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Более того, учитывая положения статей 15, 16, 60, 62 ЖК РФ, необходимо отметить, что по одному договору социального найма может быть передано только одно изолированное жилое помещение. В соответствии с ч.1 ст.82 ЖК РФ граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма все занимаемых ими жилых помещений. Из смысла данной нормы следует, что изменение договора социального найма жилого помещения возможно только при объединении граждан в одну семью. При этом Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает при пользовании жилым помещением по одному договору социального найма заключение отдельных договоров социального найма в случае, если наниматели не являются или перестали быть членами одной семьи. Таким образом, приватизировать свою комнату Вы также не сможете, так как Вы не являетесь нанимателем по договору соц.найма. В Вашем случае необходимо убедить бывшую супругу и прийти с ней к соглашению о том, что квартиру надо приватизировать, однако, приватизация возможна только с согласия дееспособных проживающих в ней граждан, поэтому, если убедите её в приватизации, то соответственно требуйте, чтобы Вы стали сособственником приватизированной квартиры. У Вас также имеется возможность стать нанимателем квартиры согласно п. 2 ст. 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

    Поэтому, как я указал выше, если комната не обладает признаками изолированности (т.е. необходимо доказать, что по договору соц.найма передавались не комнаты в жилом помещении, а два жилых изолированных помещения, что крайне сложно), либо с согласия бывшей супруги её заменить на Вас в качестве нанимателя. 

    В любом случае правом на предъявление иска в суд об обязании заключить отдельный договор соцнайма с последующей приватизацией либо о признании права собственности на жилое помещении в порядке приватизации посредством признания Вас нанимателем изолированного жилого помещения Вы обладаете.

    С увважением, Роман

    06 Июля 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats