504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие могут быть последствия, если заявление на составление мотивированного решения не было?

Здравствуйте!

С момента оглашения резолютивной части прошло около 1.5 месяца, заявление на получение мотивированного решения не было написано,но я лично посещал суд и обращался к секретарю судьи с просьбой ознакомиться с материалом дела, на что меня "кормили" отсрочками в течении всего 1.5 месячного срока. Была подана жалоба председателю суда,но ответа не поступало. Какие могут быть последствия, учитывая что заявление на составление мотивированного решения не было?

29 Февраля 2016, 14:06, вопрос №1162903
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
136
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Прокопьевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо, вместе с апелляционной жалобой, подать заявление на восстановление срока на изготовление мотивированного решения суда и обоснуйте уважительные причины этого пропуска.

29 Февраля 2016, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Павел
клиент, г. Москва

Как может быть составлена апелляционная жалоба, если я до сих пор не могу ознакомиться с материалом дела? К сожалению, при вынесении решения я отсутствовал.

29 Февраля 2016, 14:40
136
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Прокопьевск
Общаться в чате

Результат рассмотрения Вы знаете, и не согласны с ним. Так в жалобе и пишите что с решением суда не согласен, (про такую жалобу говорят что на предварительная, хотя в законе такого понятия нет). В ней укажите что мотивированную жалобу подадите когда Вам выдадут мотивированное решение суда.решение суда.

Для справки прочитайте апелляционное определение

Решение по делу 11-8/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ДД.ММ.ГГГГ р.п. Шатки
Нижегородской области
Шатковский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи А.Л.Оганесяна,
при секретаре судебного заседания Л.А. Веселовой,
рассмотрев в открытом судебном заседании без извещения лиц, участвующих в дела, в порядке статьи 333 ГПК РФ материалы гражданского дела № по частной жалобе истца Бшаряна А.Д. на определение мирового судьи судебного участка <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ходатайство <данные изъяты> о восстановлении процессуального срока о составлении мотивированного решения по гражданскому делу по иску Бшаряна Айлаза Джасмовича к <данные изъяты> о взыскании стоимости запасных частей, убытков и судебных расходов удовлетворено.
Изучив материалы дела, доводы частной жалобы суд апелляционной инстанции,
установил:
Как видно из определения суда и материалов дела ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей принято решение по иску Бшаряна Айлаза Джасмовича к <данные изъяты> о взыскании стоимости запасных частей, убытков и судебных расходов, о чем, в тот же день по делу объявлена резолютивная часть решения суда.
ДД.ММ.ГГГГ от представителя ответчика мировому судье поступило заявление о восстановлении срока на изготовление мотивированного решения суда.
ДД.ММ.ГГГГ определением мирового судьи срок на подачу ответчиком заявления о составлении мотивированного решения восстановлен.
В частной жалобе истец просит отменить оспариваемое определение мирового судьи.
В обоснование частной жалобы указывает, что каких — либо законных оснований для восстановления срока на подачу заявления о составлении мотивированного решения не имелось.
Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судом апелляционной инстанции в порядке, установленном главой 39 ГПК РФ.
Согласно ст.195 ГПК РФ судебное решение должно быть законным и обоснованным.
Согласно содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 года №23 «О судебном решении» разъяснениям решение суда является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 ст.11 ГПК РФ).
Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы не находит оснований для отмены либо изменения определения мирового судьи, исходя из следующего.
Согласно ч. 4 ст. 199 ГПК РФ мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:
1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;
2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.
Согласно ст. 320 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы, в том числе лицами, участвующими в деле, в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Учитывая, что обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд, указываются именно в мотивировочной части судебного решения (ч. 4 ст. 198 ГПК РФ), суд апелляционной инстанции имеет возможность в полной мере проверить законность и обоснованность решения мирового судьи и установить отсутствие предусмотренных процессуальным законом оснований для его отмены или изменения только при наличии мотивированного решения по делу.
Из материалов дела видно, что мировым судьей ДД.ММ.ГГГГ восстановлен срок на подачу заявления ответчиком и составлено мотивированное решение суда по делу, копия которого вручена ответчику ДД.ММ.ГГГГ.
Основанием для принятия указанного решения послужило заявление ответчика о том, что он намерен подать апелляционную жалобу на решение суда.
Материалами дела также подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ на указанное решение мирового суда от ответчика поступила апелляционная жалоба.
Анализ вышеуказанных норм права указывает на то, что независимо от того, обращались ли лица, участвующие в деле, к мировому судье в порядке, установленном ч. 4 ст. 199 ГПК РФ, с заявлением о составлении мотивированного судебного решения, однако если впоследствии на это решение ими была подана апелляционная жалоба, представление, мировой судья в таком случае обязан составить мотивированное решение.
При таких данных мировой судья пришел к правильному выводу, что о том, что процессуальный срок ответчику на подачу заявление о составлении мотивированного решения по указанному гражданскому делу необходимо восстановить.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 — 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
определил:
Определение мирового судьи судебного участка <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ходатайство <данные изъяты> о восстановлении процессуального срока о составлении мотивированного решения по гражданскому делу по иску Бшаряна Айлаза Джасмовича к <данные изъяты> о взыскании стоимости запасных частей, убытков и судебных расходов удовлетворено оставить без изменения, а частную жалобу Бшаряна А.Д. без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Судья

29 Февраля 2016, 15:48
Павел
клиент, г. Москва

о результате знаю,что он удовлетворен частично...

с материалом дела ознакомиться не могу,оно не поступало в канцелярию.

29 Февраля 2016, 20:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут