Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

О нарушении авторских прав в евразийском патентном ведомстве

С целью получения патента мною были представлены материалы изобретения в евразийское патентное ведомство (еапв, еапо), которое как после мне стало известно является не государственной, - коммерческая организация. В действительности деятельность этой коммерческой организации больше напоминает деятельность некой мошеннической конторы реализующей схему вымогательства денег (пошлин) у авторов-изобретателей. Под громким названием «евразийское патентное ведомство» (еапв, еапо) компания занимается привлечением авторов с территории всех государств СНГ и в выжимании у несчастных авторов пошлин, по принципу, чем больше, тем лучше. Происходит это так. Сначала автор платит пошлину за формальную экспертизу, затем за так называемую экспертизу по существу, которая в действительности по своей экспертизе не на много, чем отличается от формальной экспертизы. В компании еапо для этого просто нет экспертов, и поэтому экспертизу проводят одни и те же люди, которые «разбираются» во всех областях науки и техники. По этой же видимо причине в этой компании каждый работник, начиная от телефониста, мнит себя большим экспертом во всех существующих областях и при первой же возможности поучает авторов уму и разуму. Интересно и то, что если так называемая экспертиза по существу отказывает в получении патента, то автору почему-то предлагается заплатить повторно пошлину для того, чтобы провести повторную экспертизу. И это может продолжаться сколь угодно долго. При этом параллельно с этим компания еапо без разрешений авторов публикует материалы изобретений, получивших отказ на получение патента, в открытый доступ на официальном сайте еапв, что само по себе является грубым нарушением авторских прав, поскольку эти материалы никем не охраняются. И это все при том, что эти нарушения совершает компания, которая называет себя «патентной организацией». Фактически же это является формой шантажа компании еапв по отношению к авторам. Подобным образом компания пытается вынуждать авторов идти на повторную экспертизу и заново платить пошлины. Хотел бы в связи с этим спросить. Возможно ли в этом случае подать и выиграть суд на компанию еапо в связи с нарушением авторских прав, и если да, то каково может быть взыскание или наказание компании еапо согласно закону?

05 Июля 2013, 14:41, вопрос №116266 Олег, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коляскин Михаил

    Евразийская патентная организация (ЕАПО) — международная организация, учрежденная для выполнения административных задач, связанных с выдачей Евразийских патентов.  При этом, публикация заявки осуществляется на основании ратифицированной государствами-участниками, включая РФ, Евразийской патентной конвенции ( см. ст. 15 (4)). В своей деятельности организация руководствуется нормативными документами. Если Вы не согласны в решением и/или считаете, что положения нормативных документов нарушают Ваши права, Вы вправе обратиться за защитой последних в административном и/или судебном порядке, в зависимости от того в чем выразилось нарушение.


    06 Июля 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Михаил, по поводу нарушения авторских прав и публикации материалов изобретения (получивших отказ на получение патента) в открытом доступе. Действительно в качестве оправдания в еапо ссылаются на пункт статьи патентной конвенции «о публикации материалов изобретения», что само по себе не правомерно, да и элементарно не логично. Какой автор изобретения добровольно согласится на то, что бы его материалы были открыто опубликованы и при этом не охранялись? Зачем тогда вообще нужно было бы авторам обращаться в патентное ведомство? Фактически авторы попадают в некую ловушку. Во первых потому что об этом пункте, при заполнении заявок, никто авторов не уведомляет. Для того, что бы добраться до содержания этого пункта статьи автору заявки необходимо перечитать всю огромную библиотеку документов еапо. Во вторых, в данном пункте статьи ничего не говорится об условиях публикации материалов изобретения, что естественно означает возможность различной трактовки данного пункта статьи патентной конвенции. Например, «публикация материалов изобретения» может означать «публикацию во время проведения экспертизы», либо «публикация после выдачи патента на изобретение» (что скорее всего и имеется в виду в данном пункте статьи) или же публикация материалов авторов «в любом другом случае». Последний вариант это и есть мошеннический вариант трактовки пункта статьи патентной конвенции, которым и пользуются в евразийском патентом ведомстве и который нарушает права авторов. А по поводу жалоб, насколько я знаю, ЕАПО ни кому не подотчетна, они и сами об этом говорят, и в Роспатенте это подтверждают.

    06 Июля 2013, 15:41
stats