Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можем ли мы вернуть деньги?

мы нашли дом,он еще строился.Встретились со строителем.Стоимость дома на данном этапе состовляла 2,9млн.мы решили этот дом купить и договорились со строителем,что он должен будет достроить его до говности ,и сумма будет соотвенно 4,3млн.Составили от руки расписку в том,что мы даем задаток в размере 100 тыс.,и он будет доделывать под нас дом.Расписку написали вечером и тогда же передали деньги.За ночь возникли некоторые обстоятельства,и мы передумали.Утром позвонили строителю и объснив свои причины,отказались от покупки.Строитель деньги нам не возвращает.можно ли в нашем случае вернуть задаток??

11 Июля 2012, 20:10, вопрос №11620 Ирина
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Да. Согласно Закону о защите прав потребителей (если строитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) Вы вправе отказаться от исполнения услуги с компенсацией ему фактически понесенных расходов. А таковых еще нет, так как он не приступил.

    Если же он просто физическое лицо, то вообще не имел право брать деньги за строительство, поскольку у него нет статуса (см. выше) и разрешения на такой вид деятельности. В противном случае в его действиях усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного Кодекса РФ - незаконное предпринимательство.

    Разъясните ему в последнем случае, что вернуть деньги в его интересах, а иначе Вы будете вынуждены обратиться в полицию.

    12 Июля 2012, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats