8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок приватизации земельного участка

Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу.

Я проживаю в 16-квартирном доме. 11 квартир приватизированы, 5 - находятся в муниципальной собственности.

Земельный участок, находящийся около дома, является муниципальной собственностью. Недавно один из собственнов на общем собрании поднял вопрос о приватизации данного земельного участка.

Указанное собрание по вопросу приватизации земельного участка было проведено с грубыми нарушениями жилищного кодекса, а именно: отсутствовала повестка дня, не был известен инициатор собрания, отсутствовал председатель, отсутствовало 8 из 16 собственников помещений указанного дома, отсутствовал кворум, отсутстсвовали бюллетени голосования, непонятно каким образом производился подсчет голосов, о результатах собрания никто из собственников не был уведомлен.

Окончательное решение по вопросу приватизации земельного участка принято не было.

После проведения указанного собрания, большинство собственников, обладающих более 50% голосов отказались участвовать в данной приватизации земельного участка.

Повторное собрание по данному вопросу не проводилось.

После чего инициатор указанного вопроса решила единолично оформить приватизацию земельного участка на себя.

У меня 2 вопроса:

1) имеет ли право кто-либо из собственников, без согласия большинства, единолично приватизировать земельный участок, находящийся около дома и являющийся муниципальной собственностью?

2) если не имеет права, а приватизация уже проведена, то можно ли отменить данную сделку (считать ее ничтожной) учитывая то обстоятельство, что собрание проведено с грубыми нарушениями ЖК РФ и большинство собственников отказалось приватизировать земельный участок?

Спасибо.

, Валерий, г. Краснодар
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг
После чего инициатор указанного вопроса решила единолично оформить приватизацию земельного участка на себя. У меня 2 вопроса: 1) имеет ли право кто-либо из собственников, без согласия большинства, единолично приватизировать земельный участок, находящийся около дома и являющийся муниципальной собственностью? 2) если не имеет права, а приватизация уже проведена, то можно ли отменить данную сделку (считать ее ничтожной) учитывая то обстоятельство, что собрание проведено с грубыми нарушениями ЖК РФ и большинство собственников отказалось приватизировать земельный участок? Спасибо.
Валерий

Добрый день! По существу Вашего вопроса могу
сообщить и пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются
законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым — что для приватизации необходимо письменное согласие всех собственников или нанимателей жилого помещения.

2) если не имеет права, а приватизация уже проведена, то можно ли отменить данную сделку (считать ее ничтожной) учитывая то обстоятельство, что собрание проведено с грубыми нарушениями ЖК РФ и большинство собственников отказалось приватизировать земельный участок?
Валерий

Это будет возможно только в судебном порядке — через подачу иска в суд на признание сделки не действительной.

0
0
0
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Краснодар

Спасибо большое за подробные разъяснения!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Какой порядок оформления земельного участка под строительство для общественной организации?
Какие документы нужны и порядок оформления земельного участка (без кадастрового номера) (в собственность или долгосрочная аренда) для строительства административного здания в городе Владивосток для общественной организации Примкрай ВОИ (Всероссийское общество инвалидов)
, вопрос №2086085, Примкрай ВОИ, г. Владивосток
1 ответ
Земельное право
Какой порядок покупки земельного участка ИЖС нерезидентом?
Добрый день! Интересует порядок покупки земельного участка находящегося в РФ под ИЖС компанией-нерезидентом РФ у физ лица резидента РФ.
, вопрос №1708369, Роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Какой порядок принятия решения по вопросу приватизации земельного участка?
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. Я проживаю в 16-квартирном доме. 11 квартир приватизированы, 5 - находятся в муниципальной собственности. Земельный участок, находящийся около дома, является муниципальной собственностью. Недавно один из собственнов поднял вопрос о приватизации данного земельного участка. Но многие собственники отказались его приватизировать. После чего инициатор решила единолично оформить приватизацию земельного участка на себя. Мне известно, что закон определяет порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам выбора способа управления домом, заключения договоров с управляющей организацией, использования общего имущества и т.д. Меня интересует следующее: распространяется ли указанный порядок проведения общего собрания при принятии решения по вопросу приватизации земельного участка, расположенного около дома и являющегося муниципальной собственностью. И имеет ли право кто-либо из собственников единолично приватизировать весь земельный участок.
, вопрос №1160637, Валерий, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Какой порядок предаставления земельного участка
Какой порядок предаставления земельного участка площадью 1га из земель рекреационного назначения за границами населенного пункта, для строительства базы отдыха
, вопрос №680642, Алексей, г. Донецк
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Порядок приватизации земельного участка
Здравствуйте. Интересует порядок приватизации земельного участка. Подскажите пожалуйста. Я проживаю в двух квартирном доме, мой сосед приватизировал землю под моим гаражом, без моего ведома. И теперь просит убрать меня гараж. Что мне делать?
, вопрос №197792, владимир,
6 ответов