Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нашел телефон

я нашел телефон, прошел уже месяц 2-ой, мне звонят с полиции, что телефон разыскивается. что могут сделать мне органы полиции в таком случае?

05 Июля 2013, 13:04, вопрос №116144 Алмаз, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котеленец Ирина Викторовна

    Здравствуйте.

    Статья 227 ГК РФ. Находка
     1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. 2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.Только после совершения указанных действий и по истечении 6 мес., если собственник не заявит прав на вещь, нашедший приобретает право собственности на нее.

    Что могут Вам сделать не могу сказать, но ничего приятного я думаю не будет.

    05 Июля 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! 

     в силу ст. 225 ГК ФР " 1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

    2. Если это не исключается правилами ГК РФ о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

    3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся."
    В соотвтетствии со ст. 227 ГК РФ "1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

    Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

    2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

    3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

     В силу ст. 228 ГК РФ «1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.»

    В Вашем случае практика приминения норм уголовно-правого характера неоднозначна. Есть мнения, что Ваши действия  расцениваться, точнее подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, что Вы нашли вещь, не сообщили в соотвтетсии с законом в учреждения, которые указаны выше, тем самым неправомерно завладели вещью.

    Однако, мое мнение по данному поводу следующие:

    В законе (в ГК РФ) не сказано в течении какого времени Вы обязаны сообщить о находке в полиции или орган местного самоуправления, таким образом, если Вы реально его нашли, то в Вашем случае сложно будет доказать умысел на кражу (нет вины- составляющая часть совокупности состава преступления, без субъективной стороны нет состава преступления)

    Смело идите в полицию. и давайте объяснения, что телефон нашел, хотел его сдать в полицию, но не было времени....(тогда у Вас будет отсутствовать умысел на хищение чужого имущества)  

     

    05 Июля 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats