Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать долг, если компания изменила название юридического лица?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я являюсь генеральным директором ООО, у одного из наших партнеров есть задолженность по выплатам. Но как недавно узнала, они сменили название юридического лица. Могу ли я в этом случае что-то требовать с них по возвращению долга?

05 Июля 2013, 12:29, вопрос №116098 Евгения, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Евгения, конечно можете. Они просто напросто сменили название, а не реорганизовались. Замечу, что даже в случае реогранизации (выделения, разделения и тп.) вы праве требовать задолженность у правопреемника в полном объеме.

    05 Июля 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Жукова Лариса

    Добрый день!

    Возможно, ваши должники не просто сменили название, произошла реорганизация. В любом случае долг перешел к правопреемнику.

    Запросите выписку из ЕГРЮЛ на юридическое лицо, там будет указано, что произошло с вашим должником.

    А в суде, если будете взыскивать через суд, укажите на правопреемство по закону.

    05 Июля 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Евгения!

     В соответствии со ст. 52 ГК РФ в  учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. 

    Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их  государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. 
    То есть,  если  в учредительные документы организации Ваших партнеров, были внесены изменения, в том числе изменение названия, то они имеют для Вас силу только с момента гос. регистрации.

    Поэтому если указанные изменения не были зарегистрированы надлежащим образом, то Вы вправе обращаться к организации по прежнему наименованию.  Cведения о внесенных изменениях Вам следует получить на оф. сайте ФНС.

    В силу ст. 309 и ст.310 Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии собычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

    То есть, все обязательства по Договору Должны исполняться Вашим партнером надлежащим образом. При этом изменение названия не освобождает юр. л. от ответственности за неисполнение Договора.

    Согласно ст. 57 и ст. 58 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

     При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

    При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

    При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

    При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

    При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

    То есть, если организация партнера была реорганизована, то все права и обязанности реорг. юр. л.  переходят к соответственно к вышеуказанному лицу.

    Таким образом, сейчас Вам следует получить выписку из ЕГРЮЛ и направить письменную претензию партнеру, а затем иск в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Июля 2013, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats