1188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Могу ли я не явиться в суд в качестве свидетеля?

Ситуация следующая. Меня остановили сотрудники ДПС в качестве понятого, при обнаружении в автомобиле другого лица наркотических веществ. Теперь вызывают повесткой в суд в качестве свидетеля. Могу ли я не явиться???

27 Февраля 2016, 14:35, вопрос №1160636
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
354
ответа
90
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Константин. Вы конечно можете не являться по повестке в суд, но не завывайте о том, что вы давали подписку свидетеля, где наряду с другими обязательствами, вы подписывались под тем, что обязаны являться в суд по его требованию. Вы можете не являться, но если суд посчитает вашу явку необходимой, то он вправе осуществить привод и скорее всего это будет не очень удобно для вас.

Статья 113. Привод 1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.4. Постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

При этом, если суд признает вашу неявку не уважительной, то он так же вправе вменить вам штраф в размере 1000 рублей.

27 Февраля 2016, 16:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.