8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Совместно нажитое имущество и установление права общей собственности на имущество каждого из супругов - это одно и тоже?

В ходе судебного разбирательства о разделе имущества БМ подал встречный иск в котором просил суд признать земельный участок, доставшийся мне по наследству, и расположенный на нем жилой дом, также доставшийся по наследству, но реконструированный, совместно нажитым имуществом. Просил признать право в 1/2 доле на земельный участок, жилой дом, летнюю кухню, гараж, сарай, колодец. Затем отказался от этого иска в связи с изменением исковых требований. Затем попросил признать право общей собственности на жилой дом, гараж, сарай. Подскажите пожалуйста, имущество нажитое в совместном браке является совместно нажитым имуществом и на него устанавливается право общей собственности? Я хочу понять совместно нажитое имущество и установление права общей собственности на имущество каждого из супругов (согласно ст. 37 ГК РФ) не является ли одним и тем же понятием?

25 февраля 2016, 17:58, Вера Геннадиевна, г. Ростов-на-Дону
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Может не ГК, а СК РФ? так как ГК РФ вообще о другом говорит:

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Если говорить о 37 СК РФ, то тут муж верно заявил требование:

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

С учётом того, что:

и расположенный на нем жилой дом, также доставшийся по наследству, но реконструированный, совместно нажитым имуществом
Вера Геннадиевна

то шанс у него есть.

26 февраля 2016, 02:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Бывшая жена купила в кредит авто в браке и требует бывшего мужа совместной оплаты, хотя авто у нее
Жена во время брака взяла на себя кредит и купила машину, оформив ее на себя, через год случился развод по ее инициативе. Платить по кредиту после развода предстояло еще четыре года. Через два года 11 месяцев подает в суд на регрес по кредиту, т.к. платила за кредит она одна, но и пользовалась машиной тоже она одна. Суд в двух инстанциях встает на ее сторону и признает машину совместно нажитым имуществом и поделив оценочную стоимость машины на момент суда поровну, делит и кредит, выплаченный после развода бывшей женой тоже поровну. Прав ли суд в этом случае и стоит ли далее пытаться оспаривать решение суда?
26 августа 2017, 19:26, вопрос №1735193, Александр, г. Кемерово
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Выкуп 1/2 доли в общем праве
В 2008 году, находясь в официальном браке я и жена приобрели 2-х комнатную квартиру. Право собственности в 2008г. было зарегистрировано на жену. В январе 2013г. мы заключили брачный договор в котором закрепили право по 1/2 на каждого. В марте 2013г. брак был расторгнут. В 2016г. мной было зарегистрирована доля в общем праве на основании брачного договора. В 2017г. бывшая жена предложила мне выкупить её 1/2 долю в общем праве. Я готов выкупить её долю, сумма нами согласована. Вопросы: 1. Нужно ли договор купли продажи заверять у нотариуса или возможна ППФ. 2. Есть ли какие либо другие способы возмездной передачи мне её доли, например соглашение о выплате компенсации и подобное, желательно без участия нотариуса. 3. Нужно-ли мне ждать пять лет, чтобы не выплачивать налог при продаже квартиры. Имеется в виду, с какого момента времени будет исчисляться право собственности на всю квартиру. Я же владел ей ранее на праве совместно нажитого имущества и праве общей долевой собственности. Нужен простой и наименее затратный путь решения данного вопрса, сложный и дорогой я сам найду. Спасибо!
06 мая 2017, 05:28, вопрос №1630433, Владимир,
10 ответов
Раздел имущества
При разделе имущества авто оставили у мужа, а мне он должен был выплатить компенсацию, но он не может
Здравствуйте. Подала на раздел совместно нажитого имущества. Автомобиль, чтоб право собственности признали за бывшим супругом, а мне выплатил компенсацию. Так и присудили. Но бывший супруг собрался увольняться с работы, и возможности выплачивать у него не будет. Могу ли я подать заявление, чтоб право собственности признали за мной, а я выплатила ему компенсацию?
22 апреля 2017, 20:09, вопрос №1617725, Анеа, г. Камышин
1 ответ
Гражданское право
Как оспорить решение суда по вопросу раздела имущества?
Гражданский муж приобрел квартиру в кредит во время брака. Кредит оформили на мужа, выплачивался им. Квартира так же оформлена на него. После развода имущество не делилось. после покупки квартиры прошло 10 лет,после расторжения брака-6 лет. В этом году супруг умер. Бывшая жена подала иск в суд на раздел совместно нажитого имущества для установления права собственности на 1/2 доли руководствуясь тем,что она узнала о своем нарушенном праве(квартира оформлена в собственность только на мужа) только после смерти бывшего супруга. Суд удовлетворил иск бывшей жены и исключл 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Возможно ли обжаловать решение суда?
17 июля 2015, 14:28, вопрос №909440, Галина, г. Пермь
4 ответа
Право собственности
Совместно нажитое имущество и способ не делить его с ребенком супруга от первого брака
Добрый день. У нас такая ситуация - у супруга от первого брака есть сын (он из Украины, сейчас в бегах в России от военных действий). У нас есть совместно нажитое имущество. 90% нажитого имущества заработано мною, т.к. супруг не работал по причине плохого здоровья. У супруга серьезная болезнь с сердцем, и может случиться так, что проживет не долго. Вопрос - Как сделать так, что бы после смерти супруга все имущество досталось по закону мне (его жене), и не делилось на сына от первого брака? И как сделать так, что бы сын от первого брака не смог оспорить сделки. Спасибо!
28 января 2015, 04:22, вопрос №705344, Татьяна Александровна, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 29.07.2016